换帅后提速新能源转型:东风公司发布智能化品牌三年内投放38款新能源车型

Estimated read time 1 min read

在履新东风汽车集团有限公司(下称:东风公司)董事长、半个月后,杨青火速交出了新能源汽车时代的“东风答案”。

“‘十四五’的两年多来,东风在新能源新赛道上加力提速,已全面完成新能源品牌、平台、商品、关键总成及核心技术资源的战略布局,形成了‘自主乘用车+商用车+合资自主’等多条战线、多个品牌齐头并进的新局面。”11月10日,杨青在东风智能新能源品牌SHOW暨eπ品牌发布会上表示,“十四五”后三年,东风公司将推出21款自主新能源乘用车车型和17款新能源商用车基础车型,到2025年自主新能源汽车销量达到100万辆以上。

当天,东风公司对外发布东风悦享智能品牌、推出全新主流科技电动品牌eπ并首发亮相该品牌首款C+级轿车eπ007。

当前,智能化发展浪潮席卷全球,汽车行业新能源转型发展进入智能化“下半场”。汽车产业加速迈入智能时代,而燃油车向新能源车时代的转变,仅仅是转型发展的前奏,新能源竞争将不再只是围绕“三电”进行变革,已逐渐升级到“智能化”领域的竞争。

“汽车已经与交通、能源、金融、信息等融为一体,为人们带来全新的出行体验,并改变了我们的生活方式。同时,智能化创新,软件定义汽车,已经成为车企角逐新一代汽车的关键成功要素。”面对汽车行业竞争格局的加速重构,东风公司党委、副总经理尤峥在现场发布了东风智能化品牌——悦享智能。

据了解,悦享智能的前身是东风公司2022年成立的悦享科技,主攻L4级无人驾驶技术。随着新品牌的发布,东风悦享智能将继续在智能驾驶、智能座舱、智能车控、智能生态领域布局。其中,悦享智能的L4级自动驾驶技术将全面应用于猛士、岚图、eπ等车型,实现高速公路、城市路、乡村道路和越野复杂环境下的Auto-Pilot智能领航驾驶。

“当前汽车行业的新能源转型发展,已经进入到‘智能化’下半场。去年中国新能源汽车销量达到689万,今年1-10月份新能源销量已经到了728万辆。各个厂家在新能源平台、三电技术等方面都日趋成熟,旗鼓相当,产品上处于同质化阶段。”在尤峥看来,汽车下半场竞争的关键是智能化竞争。

面向未来,东风公司还将与中国一汽、长安汽车等联合打造车规级车载操作系统,全域赋能中国智能新汽车发展。

在新能源方面,东风公司党委、副总经理,东风乘用车公司销售公司总经理陈昊正式发布了“东风”品牌下全新系列品牌eπ及首款车型eπ007。在产品规划上,eπ将在纯电和增程两个动力赛道同时发力并在3年内推出超过10款车型,实现对主流市场的全覆盖。

随着eπ品牌发布及eπ007的正式亮相,东风新能源家族的列阵再次扩大。当晚,由eπ007,猛士917,岚图旗下岚图追光PHEV、新岚图梦想家、新岚图free,东风风神SKY EV01,东风纳米01,东风风行V9及启辰VX6共同组成的东风新能源家族矩阵首次集中展示。

在今年一季度降价促销引发市场“价格战”的东风,正面临着销量和利润的持续增长难题。而新能源战略能否推动东风公司销量触底回升,东风也在等待市场“答案”。

今年前10个月,在比亚迪、长安、长城、吉利等品牌销量不断破纪录的业绩的映衬下,东风公司的成绩十分黯淡。

数据显示,今年前10个月,东风集团股份累计汽车销量为169.69万辆,同比下降约19.2%;母公司东风集团累计汽车销量为192.33万辆,同比下降约22.3%。

尤其是合资板块燃油车集体失速,东风日产、东风本田、神龙汽车前十月分别为58.26万辆、47.63万辆和6.96万辆,同比下滑27.75%、15.49%和33.74%。

在业绩方面,今年上半年,东风集团股份的股东应占溢利相比去年同期下降了76.9%。其中,东风汽车有限公司利润较同期减少约17.60亿元、东风本田汽车有限公司利润较同期减少约15.14亿元、东风本田发动机有限公司利润较同期减少约3.65亿元。

“2023年以来,中国汽车市场仍处于恢复阶段,运行依然面临较大压力,整体需求依然不足,细分市场走势分化明显。其中海外出口市场、新能源汽车市场高速发展,自主品牌持续稳定增长,但合资非豪华品牌销量持续下降,商用车市场逐步恢复但不及预期。”对于业绩承压,东风集团股份在财报中指出。

业绩下滑的背后,是东风汽车集团转型的阵痛。一方面是过度依赖的合资业务正在萎缩,另一方面也是自主新能源快速增长的大势之下,东风自主新能源还未起势。

当前,中国汽车市场正在发生深刻变革,新能源汽车加速替代传统燃油车,自主新能源产品加速抢占合资品牌传统优势市场,合资非豪华乘用车品牌发展空间受到严重挤压。业内预计,到2025年,合资非豪华乘用车比重将下降至29%,合资品牌正面临着持续发展的重大挑战。

同样,在商用车方面,东风今年以来的业绩也不乐观。今年第三季度,东风汽车营业收入37.70亿元,同比增长33.64%,净亏损 4756.94万元,而去年同期净亏损仅为275万元。

今年前三季度,东风汽车营业收入91.67亿元,同比增长0.48%;归属于上市公司股东的净利润3730.47万元,同比下降61.95%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后,东风汽车由盈转亏,净亏损1.06亿元,同比下滑699.87%,创近五年新低。

东风汽车发布的产销快报显示,今年前三季度,东风汽车累计销量11.36万辆,同比增长14.91%;其中,新能源汽车销量2.096万辆,同比增长55.17%。

尽管业绩不及预期,但面对东风汽车集团有限公司“十四五”战略中“商用车板块整体销量突破100万辆,打造高质量的行业TOP1企业,并率先走向国际市场”的目标,东风汽车也开启了新一轮的业务整合。

10月19日,东风公司与神龙汽车签订《资产转让协议》,东风集团以人民币17.14亿元对价收购神龙汽车位于中国武汉和襄阳的特定土地使用权、建筑物和构筑物,同时将目标资产出租给神龙公司。此外,神龙公司继续在中国市场生产销售标致和雪铁龙车型、富康车型,扩大整车和零部件全球出口业务。

而就在东风eπ007发布的第二天,东风有限发布“DNA+”战略,计划在2026年底前将向中国市场新投放包含日产和启辰品牌以及东风品牌在内的、本土开发的10款新能源汽车,并在从2025年启动出海业务,第一步设定的出口销量目标为10万辆。

早在8月16日,东风公司就宣布实施东风乘用车新能源“跃迁行动”,对自主乘用车新能源事业进行重大管理体制调整——集团一体化管理“东风”品牌下东风风神、东风eπ、东风纳米三大产品系列品牌,东风公司领导挂帅,集团总部上阵打仗。

与此同时,东风公司也进一步明确了三大产品系列的品牌定位。其中,东风风神将加快从燃油车向节能车转型,东风eπ定位为面向主流市场的电动化品牌,将于8月23日正式发布的东风纳米为面向小型细分市场的纯电品牌。

随着自主乘用车新能源事业进行管理体制的重大调整,东风公司形成了面向豪华电动越野市场的“猛士”品牌、面向高端新能源市场的“岚图”品牌,以及面向主流市场的“东风”品牌的全新品牌格局。

此外,东风公司将成立东风乘用车销售有限公司和东风乘用车制造总部,一体化管理“东风”品牌下的东风风神、东风eπ、东风纳米三大产品系列品牌的营销、制造工作并将三个产品品牌的商品企划与项目管理集中在集团统一管理,实现商企集中、制造集中、营销集中。

“现在最大的困惑是燃油车客户和新能源车客户不是同一批人。想买新能源车型的用户不会到燃油车品牌的店里,这是很多主机厂为什么要做一个新的品牌、新的渠道的原因之一。”陈昊告诉记者,“这也是为什么东风三个品牌要整合,在三个渠道卖,但是要提高效率,在这个过程中,随着时间的推移和竞争市场淘汰或者我们自己的进度再进一步整合,这是我们的策略,也是很多像东风这样的车企在发展新能源及选择品牌和渠道的时候,比较务实的选择。”陈昊在接受采访时表示。

而作为东风面向主流新能源市场打出的一张牌,eπ是面向主流市场的全新电动品牌,也是东风全面进入电动化新赛道的重要支撑,eπ的目标是在20万元以内的市场成为“主流科技电动品牌”。

不过,在当前的新能源市场中,面向大众消费群体的汽车品牌云集,产品竞争也十分激烈,诞生之初就进入最“卷”的赛道,eπ007面临的挑战并不轻松。

“前10个月的新能源车销售数据显示,有两个细分领域是下降的,第一个是8万块钱以下的A0级市场的,还有一个是25-30万区间的高端市场;而增幅最大的是15-20万价格区间,今年预计累计销量达到220万台,同比增长61.4%;15-20万区间,也是竞争最激烈的,但是在今年还是增长最快的,这个竞争会起起伏伏,这是目前市场的现状。”陈昊告诉记者。

在产品布局上,东风奕派营销事业部总经理余飞透露,eπ品牌将推出包括轿车、SUV在内的主流销售车型,在尺寸上,除了定位中高级B级车的eπ007,还会推出一款中大型的SUV。

“品牌成长期要注重品牌力的打造,用品牌力拉动销量;品牌成熟期,量和利要兼顾,当品牌走下坡路,肯定是销量优先。”陈昊最后表示。

You May Also Like

More From Author