今年双11这些商家背后有飞书

Estimated read time 1 min read

我们有的产品有100多个SKU,这样做是为了确保用户拿到的产品像定制一样,但这也挑战我们的管理能力。如今,衬衫老罗使用飞书,可以在利用电商实时销售数据来进行上游的定制化生产,从面料采购到最后成品,也可以对下游的销售和库存进行匹配。用飞书管理,它一目了然,罗鑫华表示。

应对高速迭代的研发节奏

2022年,抖音电商加速发展货架电商,并与直播电商一起,成为电商业务的双架马车。这一年,徕芬在深圳拉起了内容团队,从抖音、B站等生态,不断开展内容创作。很快,徕芬成为国产高速吹风机市场头部集团军。2023年前9个月,徕芬科技营收总额达20亿,超越2022年。

今年双11,徕芬科技发布了一款扫振电动牙刷,将其作为核心单品去打爆。而更早,飞书表格就已经站在这支电动牙刷背后,见证它从研发到营销的全生命周期。从研发、设计、生产到销售,每一个时间节点都在这张表上。而这张大表又以细颗粒度的方式被拆成不同部门的小表,这也让各环节的对齐显得非常重要。

 

徕芬新品扫振电动牙刷

徕芬扫振电动牙刷的研发进度在具体推进上相比计划有些调整,一个环节的时间节点变化意味着后续的每个环节都要在时间节点上做同步调整。徕芬科技利用表格中公式设定的变化,实现了对所有后续时间节点的统一重置。

这件事过去我们用Excel做,但它的实现门槛实在是太高了。徕芬科技CMO李煜欣坦言,在飞书表格中,我们的同事可以用自然语言的方式来定义公式,推广和使用的成本一下子降低了。

应对复杂的全渠道生意

如今,越来越多的消费品牌开始意识到全渠道的重要性。美妆品牌玛丽黛佳创始人崔晓红断言,传统单一渠道模式时代已经宣告结束,品牌的终局就是全渠道。从早期借助线下渠道快速抢占大众市场,到现在发力线上+线下消费新场景布局,在整合全渠道营销链路的过程中,玛丽黛佳正在用飞书实现全渠道一体化协同、精细化管理。

如今,玛丽黛佳对全渠道的探索仍在继续。2022年4月,崔晓红亲自上阵探索抖音直播,换位站在用户角度,在不断优化直播间场景中逐渐找到了感觉。

 

玛丽黛佳创始人兼CEO崔晓红(左)

崔晓红说,飞书的云文档是我做喜欢的产品。通过飞书文档,可以沉淀直播流程、手卡、课件、资质备案等知识资料,任何内容修改都能实时同步,确保版本一致,确保谈判对接达人时不再出现信息偏差。而飞书仪表盘则可以直观呈现3000多个达人 KPI、GPM 等直播表现数据,业务分析不再需要手动调取订单后再进行人工计算。全渠道是复杂的生意,也是考验团队操盘全链路的能力,在这件事上,飞书帮助玛丽黛佳实现多角色、跨部门的高效协同。崔晓红表示。

应对快速增长的组织结构

过去一年,徕芬科技全职员工从200人增加到500人。而今年,他们招募员工的速度还在策马狂奔。我们的HR面临的招聘压力不小,甚至每个HR一个月要招聘12个人。2022年,徕芬引入飞书people,来应对复杂而繁琐的面试流程。确认发offer后,飞书people还会协助HR处理入职文件审核,这整体上提升徕芬科技接近30%的招聘效率。

2022年,飞书推出自动化的Bot机制。如果说表格是一个集中的数据库,机器人则进一步将数据变成流程信息分发出去,流程上的任何变动,都会转换成针对性的自动回复。也因为这个机制的存在,衬衫老罗的新员工入职流程变得自动化了——每一个新入职的员工都会收到机器人推送来的一个One Page。

这里面有所有他需要看的信息,包括所有入职Checklist,所需证件,及新人指南。所有困惑都可以在飞书里找答案,衬衫老罗CMO罗琪表示。

 

You May Also Like

More From Author