媒美与共 笃行致远 2023东方美谷国际化妆品大会媒体论坛成功举办

Estimated read time 1 min read

11月9日,在2023东方美谷国际化妆品大会期间,新华网与上海市奉贤区联合主办的媒美与共 笃行致远2023东方美谷国际化妆品大会媒体论坛成功举办。政府机构代表、近百家主流媒体单位负责人、专家学者、头部品牌负责人等重磅嘉宾共聚一堂,激荡思想、融通智慧,研判行业发展新趋势,探索品牌建设新路径,助力美妆产业高质量发展。

媒美与共 笃行致远2023东方美谷国际化妆品大会媒体论坛在上海奉贤举行

  品牌发展:媒美与共 笃行致远

近年,我国化妆品行业发展迅速,已上升为全球第二大市场。2022年我国化妆品行业零售总额实现3,935.6亿元。伴随着行业的全面崛起,竞争也在持续加剧,国家相关部门出台一系列的政策法规,对化妆品行业的监管提出了更为规范化和标准化的要求。与此同时,在人人都是麦克风的信息时代,众声喧哗,国内化妆品品牌发展面临的环境日趋复杂,行业品牌建设面临多个挑战。

上海市奉贤区人民政府副区长吕将致辞

上海市奉贤区人民政府副区长吕将在致辞时表示:此次论坛以‘媒美与共 笃行致远’为主题,针对国货美妆行业在品牌传播方面的热点、难点、痛点进行深入研讨,有利于提振消费信心、传播行业正能量。

新华网、董事长储学军致辞

新华网、董事长储学军发表致辞表示:如何通过主流媒体有效引导,引领行业健康发展,是化妆品行业需要面对的问题。新华网作为互联网新闻传播的国家队、主力军,是中国最具影响力的网络媒体和具有全球影响力的中文网站之一,在助力产业健康发展上也有着义不容辞的责任。新华网联合上海市奉贤区人民政府举办本次论坛,将更好地助力化妆品行业高质量发展,营造更加‘风清气正、公平公正、积极向上’的环境。

中国经济传媒协会会长赵健致辞

中国经济传媒协会会长赵健认为,此次论坛搭建了一个主管部门、主流媒体与美妆行业企业深度交流、共建良好生态的高端平台,可以作为一个高效的上传下达的连接器、一个高质量的专业消费信息融汇点。建议化妆品企业、相关科研机构加强与媒体的交流学习、深化合作,这不仅是优化品牌管理的重要举措,也是打通创新链条、促进产业创新、高质量发展的重要途径。

主题演讲:立足专业 洞见行业

在主旨演讲环节,中宣部舆情局原副局长孙瑜发表了题为《成也萧何 败也萧何——环境塑造对美妆产业发展的影响》的演讲。他认为,信心比黄金更珍贵,美妆企业要加强危机意识,未雨绸缪,在环境中树立诚信、负责、有担当的形象,强化与媒体、社交平台的合作,传播美妆文化。同时还应加强产品宣传的规范性,避免虚假宣传和夸大宣传。

中宣部舆情局原副局长孙瑜作主旨演讲

上海交通大学—南加州大学文化创意产业学院二级教授、副院长薛可的分享主题为《求实创新:新市场环境下中国美妆业品牌战略新思考》。她认为,互联网精准画像沉浸体验等技术手段创新、消费人群迭代、瞬息万变的舆情、市场结构变化改变了行业市场环境的格局。面对这样的变化,美妆企业需要以新理念、新思路,应对新环境、新挑战,从打造极致单品、产品定制、融传播、大周边等方面做好新的品牌战略定位与品牌经营策略。

上海交通大学—南加州大学文化创意产业学院二级教授、副院长薛可作主旨演讲

在媒体主旨演讲环节,众多资深媒体人给出了助力品牌传播的建议。中国妇女报社、社长、总编辑孙钱斌立足于《中国妇女报》的特点,对共情传播别有心得。他认为:共情传播的前提是品牌对用户的共情能力。美妆品牌的传播者首先要致力于提升与用户的共情能力,建立起情感的强链接,形成情感共同体。同时,共情传播的实现必须也只能基于对女性的尊重,以性别平等的理念主导文案创意,与用户开展灵魂对话,达到心灵契合,实现更高阶的共情。

中国妇女报社、社长、总编辑孙钱斌作主旨演讲

中国消费者报社副社长李晓清发言时提出,加强品牌传播,引领消费时尚,是媒体当前和今后一段时期推动化妆品产业高质量发展的重要使命,应该从立足加强质量监督、立足营造消费环境、立足维护消费权益、立足新闻监督、立足社会携手共治五个方面助力品牌建设。

中国消费者报社副社长李晓清作主旨演讲

上海时装周推广大使、畅销书作家晓雪从优雅精神和生活美学倡导者角度,从女性对的美的认知为出发点剖析品牌打造:女性对美的认知正在由外而内地发展。女性需要好的产品,同时需要品牌赋予其精神内核的滋养。一个走长期主义的品牌,最终赢得消费者心的不只靠好的产品,同时要靠品牌为消费者创造的精神价值。而当一个品牌和一名消费者的成长有了互为鼓励的陪伴价值,这个品牌才可能历久弥新。

优雅精神和生活美学倡导者、上海时装周推广大使、畅销书作家晓雪作主旨演讲

现象行动:凝聚共识 携手共赢

以观点聚共识,以共识立标准。基于对化妆品行业的传播认知和整体形象打造,本次媒体论坛现场发起中国美妆护航行动和化妆品诚信合规经营联合倡议,助力产业向好发展。

中国美妆护航行动发起

中国美妆护航行动由新华网联合中国经济传媒协会发起,从加强引导,弘扬主旋律,传播正能量;发挥主流媒体优势,提升美妆品牌正能量传播力;加强典型作法和先进经验的总结、宣传、推广;扩大权威科普内容传播;提供智力支持等各方面为行业高质量发展助力。

化妆品诚信合规经营联合倡议环节

针对虚假宣传、过度包装、重金营销等一些行业乱象,多家企业现场发出《化妆品诚信合规经营联合倡议》,从遵照《化妆品监督管理条例》等相关法规要求、严格贯彻落实《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》国家标准及相关文件要求等八个方面进行倡议,共同创造良好有序的市场环境,保障消费者理性消费及合法权益。

圆桌讨论:智慧共享 打造可持续未来

多位行业大咖在圆桌讨论环节,围绕当下热点展开研讨,碰撞智慧。

一条合伙人张晴主持圆桌讨论

流量与留量: 打造双赢的成功之路圆桌环节

在一条合伙人张晴的主持下,《中国市场监管报》副总编辑潘传龙、《生命时报》总编辑兼总经理丁文君、《经济观察报》副总编郭宏超、中国经济传媒协会副会长刘灿国、玛丽黛佳直播业务负责人李霞就流量与留量: 打造双赢的成功之路这一当下热点话题展开思想碰撞,探讨在注意力经济时代应当如何以长期主义的态度,做好品牌建设和健康可持续发展。

新华网党委、董事副总裁杨庆兵主持圆桌环节

中国化妆品产业核心竞争力构建 圆桌环节

在新华网党委、董事、副总裁杨庆兵的主持与引导下,《健康时报》副总编赵安平,成都商报党委委员、编委田缨,东方美谷企业集团股份有限公司党委、总经理袁飞,复旦大学附属华山医院资深教授郑志忠,伽蓝集团公共事务总经理陈娟玲博士,汇志传媒创始人、董事长翁宝围绕中国化妆品产业核心竞争力构建 展开讨论与分享,共同探讨如何培育属于中国的高端化妆品品牌,打造核心竞争力,引领全球新发展。

 

You May Also Like

More From Author