自由悬停高能气泡洗从方太创新科技看见厨电未来

Estimated read time 1 min read

越来越多企业已经认识到科技创新是历史车轮向前滚动的必然,走不走这条道路不是发展问题,而是生存问题。

厨电行业就是一个典型,如今厨电行业已经从增量时代进入存量时代,高度竞争之下,跟随主流仿佛成为最明智的选择。但用过去的逻辑做事,显然已经跟不上现在的市场变化。10月26日发布的方太集成烹饪中心Y系列和洗碗机Y系列,时时此刻向前迈出了一大步,成为行业里难得的一抹亮色。这两款年度重磅产品于循你而来方太2023生活洞见大会暨高端全场景厨电战略发布活动上正式发布,在技术、功能、体验、美学上均实现了大幅跃升。

集技术之大成,集成烹饪中心Y系列创新中国解

事实上,回到2019年,当别人还在对集成厨电小修小改、堆叠参数的时候,方太已经酝酿了近5年时间,打造出集成烹饪中心这一新品类。如今,国内首个《集成烹饪中心》团体标准中关乎术语和定义、技术要求、试验方法等内容,也由方太主笔起草。可以说从2019年到今天,方太以一己之力搭建起一个崭新的集成烹饪中心品类赛道。

按照朴素的理解,集成烹饪中心不过是集成厨电的一个细分品类,但无论从成长性还是价值来看,它的未来都不止于此。翻开方太集成烹饪中心Y系列的技术阵容,无处不在的硬核技术,首创的字眼令人应接不暇。其聚合了诸多代表厨电行业水平的技术突破,比如突破了升降低吸烟机新形态与蒸烤箱全新一代温湿双控科技两大核心科技,达成了厨电行业的十二大首创。

以烟机自由悬停技术为例,为了实现用户掌控自由与每一次升级都在最佳控烟点,方太自研的重载荷的升降转轴带来了行业最大的370mm升降距离,更靠近油烟源点;行业首次搭载工业级霍尔传感器,升降精度达到行业最高的0.1毫米,真正做到任意高度自由悬停;全新改进的一体化铸造工艺,升降转轴可经受住超过5万次寿命测试,以用户每天升降10次计算,使用周期可长达约14年。

Y系列蒸烤双强背后,有来自方太历经三年研发、为蒸烤仓首次配备的行业内首颗智慧大脑——高温湿度传感器,可实现硬件级精准温湿度控温与软件算法升级带来的调教进化;颠覆行业常规的双擎热风速控系统,达到了正反转电机2000r/min转速的行业最高水平,带来了更高的热交换效率,将温度误差控制在极小范围内,控湿效率加速50%,烹饪时间缩短20%。

在深谙创新科技应以人为尺度的基础定律之上,方太集成烹饪中心Y系列也在革新体验上引领这个新兴品类,不断升级体验,甚至在用户尚未发现的领域,就已经实现了区别于同业不小的创造与进步。无论是进入自由悬停打开的视野,还是挥手智控的仪式感,或是行业最大连屏的一屏控所有,都给用户带来烹饪体验革新。

从0到1,从开创到进化,方太集成烹饪中心跳出西式厨房窠臼,开敞厨房中国解,不断突破集成厨电的形态、功能、美学、智慧的边界,解锁厨房的新可能,也收获了市场销量、用户口碑与高端品牌的三丰收,引领行业发展。

据奥维云网(AVC)监测数据显示,2023年上半年集成烹饪中心-灶蒸烤部分线上市场零售额同比增长286.4%,线下市场同比增长87.8%。横向对比集成厨电各细分品类来看,集成烹饪中心正在成为驱动行业持续向上的核心力量。而据Gfk中怡康零售监测数据显示,方太集成烹饪中心上市三年销量超过100万,五年销量突破200万台,2023年线上线下市占比90%以上,高居行业第一,可谓遥遥领先。

超凡净界,洗碗机Y系列打造新主流与新尖端

放眼市场,虽然方太已经在集成烹饪中心市场站稳了脚跟,它并不满足于自己所开创的这片蓝海,而是以站得高看得远的姿态在洗碗机市场开疆拓土,不断突破行业的上限,给出中国洗碗机方案。

众所周知,洗碗机作为舶来品,在过去一直被洋品牌所垄断,但洋品牌水土不服,也一直阻碍市场的发展。因此,方太洗碗机从创新之初就瞄准中国厨房,通过颠覆性技术创新高能气泡洗技术,不仅彻底颠覆了纵横170年的西方传统纯水洗技术,更是一举改变了由西方主导的洗碗机行业标准,将整个洗碗机技术创新直接引领跨入全新气泡洗时代。

经过多次迭代,此次发布的洗碗机Y系列新品实现了净洗技术、奢享科技、超凡体验三大维度全面升级进化,带来度高端新体验,引领洗碗机产业持续迭代升级。

净洗技术方面,洗碗机Y系列首创高能气泡洗3.0,运用仿生学一剥二冲三洗的净洗黄金法则和行星式喷淋臂,破解难洗的秘密,让清洗无死角摆放更随心。Y系列产品不仅洗得净,还洗得多,其采用三层中式碗篮的设计,实现了同样的尺寸18套顶配大容量,可摆放130件餐具,也是目前行业里同等体积容量最大的洗碗机。不仅如此,Y 系列还洗得更精致,其首次将高端科技住宅三恒概念引入洗碗机,以高能气泡洗3.0为核心技术支撑,集成洗排烘消存五大核心功能,为用户打造恒净、恒干、恒存的三恒超凡体验,可以做到漂洗干净无残留,呵护高端精致餐具,全面满足用户奢享超凡、性能强劲的品质需求。

从2015年首创水槽洗碗机至今,方太以重新发明伟大发明的精神,为中国厨房带来新一轮清洗。洗碗机Y 系列的发布,以高能气泡洗为代表的中国厨房清洗解决方案,更将成为中国洗碗机市场的新主流与新尖端。

尽管长期以来洗碗机在国内的普及率不到3%,但方太依然用核心科技和领先洞察,自中国市场撕开了一道口子。2023年1-6月,方太洗碗机销售收入同比增长13.1%,线下市占20.3%,增长领跑行业大盘。方太水槽洗碗机新系列上市仅两个月,销量就突破万台,同比增长43.3%。

创新科技快人一步,方太重构厨房新范式

市面上流行的划时代厨电品类,近吸式吸油烟机、欧式吸油烟机、水槽洗碗机、集成烹饪中心等,背后都是方太的身影,看似仅仅先人一步,但有时候,创新科技就是需要这样的快人一步,才能真正造福于民。

本次大会,方太发布全新品牌战略定位——高端全场景厨电。在此之前,方太走进了中国685个城市的约49416万户家庭,观察、倾听、调查、学习、研究新一代居住者们,创新发现厨房是高效烹饪、情感交流、全人群友好的有机整体。基于洞察,方太高端全场景厨电覆盖烹、洗、储三中心,丰富厨电与人、家庭、社会的沟通和联接,构筑起当代厨房新范式,旨在为用户带来智慧高效、悦目共享、至臻优雅的极致厨房新体验。

此外,方太的创新科技还延伸到虚拟人领域,当日,方太高端厨电主理人、全球首个高端全场景厨电AI虚拟人——方拾壹正式亮相。作为更具象化的厨电数字管家和健康烹饪专家,方拾壹担任着提供个性化智能菜谱的膳食管家和全家人健康养生达人的角色,实现了从人找服务到服务找人的进化。

站在社会和科技发展的高度来看,方太所做的各种开创性、突破性的事情,是一种远瞩,是一种勇敢无畏,是当之无愧的遥遥领先的先行者。

从全球科技消费市场来看,每一个科技企业的成功都具备三大共同特质:某个品类的突破成功、绝对的创新技术与趋势引领,以及持续为用户和产业创造新价值。而方太,都做到了。

 

You May Also Like

More From Author