突破400亿件!中国快递正在发生怎样的新变化?

日均快递量1月2.33亿件、2月3.28亿件、3月3.38亿件……国家邮政局监测数据显示,截至5月4日,今年我国快递业务量达400亿件。

400亿件,意味着截至5月4日,全中国人均收到包裹近30个,按四口之家计算,平均每个家庭就要收到超过110个包裹。

刚刚结束的“五一”假期,人潮在涌动,商品在流通,勾勒出一幅烟火气满溢的繁荣景象,展现了中国经济的韧性和活力。

火爆的假日经济也进一步推动了快递业务量的增长。数据显示,今年“五一”假期,全国共揽收快递包裹14.96亿件,日均揽收量比去年“五一”假期期间增长11.64%;投递快递包裹15.99亿件,日均投递量比去年“五一”假期期间增长8.78%。

在山东淄博,快递企业抓住机遇升级服务,通过设立便民服务点、流动揽收、改善冷链包装等方式,将当地一件件“网红”小吃寄往全国各地。

在贵州多地,快递企业主动与景区、商业街、酒店、交通枢纽等开展合作,提供“现买现寄”的包邮服务,方便游客轻松出行。

“五一”期间,伏休(伏季休渔)前的最后一批新鲜渔获吸引了众多网上消费者的关注。海鲜类电商产品,发货的时效性至关重要。目前,多家物流公司均入驻了舟山国际水产城新电商产业园,为园区内的电商企业带来便捷的物流配送服务。

某快递舟山市运营经理石科明表示:“‘五一’期间发货(从4月29日到5月3日)大概在两万单,日均在4000单左右,同比我们增长了32个点,环比增长了70个点左右。”

随着一系列促消费、畅流通政策的实施,快递行业与地方特色产业紧密融合,服务生产、促进消费、畅通循环的现代化先导性作用进一步发挥。

今年以来,快递进村提档升级,不断“下沉”服务网络,越来越多消费品走进农村,越来越多的优质农产品和地方特色产品得以通过快递网络迅速送达全国各地,成为推动经济增长的重要力量。

数据显示,截至2022年底,全国已累计建成990个县级寄递公共配送中心和27万个村级快递服务站点,平均每天有超过1亿个包裹在农村寄递。

“以前网上买东西要骑摩托车到5公里以外的镇上去拿,现在出门走个几百米就能拿到了。”家住湖北乡村的邓女士表示,困扰她多年的快递难题在今年得到解决。

当前,重要城市的快递服务已基本饱和,“下沉”市场,尤其是农村地区成为未来快递企业发展的重要方向。

国家邮政局新闻发言人、政策法规司司长曾军山介绍,与去年同期相比,一季度邮政快递业区域结构持续优化,中部和西部地区快递业务量占全国的比重分别提升1个百分点和0.6个百分点。西部快递业务量增速是全国增速近两倍,成为全国增长的亮点。此外,曾军山还表示,城市间均衡性持续改善,非省会城市占比持续提升。一季度,非省会城市快递业务量同比增长13.4%,占全国的比重上升至66%,同比上升1.4个百分点。

快递物流业在2023年开年“狂飙”,业内人士认为,这一方面反映了快递物流已基本恢复畅通,另一方面,此前受抑制的需求已反弹回归。

国家邮政局邮政业安全中心数据管理处副处长许良锋表示:“收快递现在已经成为老百姓生活中很重要的一件事情,已经深入到衣食住行的方方面面,同时还在不断融入生产的全过程。我们认为行业的运行和未来的增长是充满活力的,这跟我们当前消费的复苏是紧密相关的。”

You May Also Like

More From Author