2022年度世界品牌500强出炉中国三家食品企业上榜!

12月15日,由世界品牌实验室(World Brand Lab)独家编制的2022年度(第十九届)《世界品牌500强》排行榜在美国纽约揭晓。45家中国品牌入选,其中食品饮料企业包括三个。

榜单显示,去年排名第四的苹果(Apple)跃居第一;微软(Microsoft)击败谷歌(Google)位居第二;因业绩增长乏力的谷歌 (Google)退居第三。

美国占据500强中的198席,稳居品牌大国第一。法国、日本、中国和英国为世界品牌大国的第二阵营。

中国品牌入选数(45个)超越英国(35个),继续保持第四名的好成绩,其中表现亮眼的品牌有国家电网、海尔、华润、中国人寿、五粮液、青岛啤酒、周大福、中化、中国南方电网、恒力、徐工和北大荒。

胡说有理注意到,排名前10的品牌中,可口可乐今年跻身进入,成为麦当劳以外另一个与吃喝有关的品牌。

世界品牌实验室和超级财经(SuperFinance)的联合团队实证研究发现,品牌价值和ESG绩效的关联性愈来愈强。与B2B品牌相比,B2C品牌更依赖于ESG绩效。今年《世界品牌500强》共覆盖了47个行业。其中,食品饮料共有36个品牌上榜,超越汽车与零件,排名升至第一;汽车与零件共有33个品牌上榜,退居第二;此前受疫情影响严重的零售行业有所复苏,今年有27个品牌上榜,位列第三;能源和传媒行业均以26个上榜品牌并列第四。其他入选数量排名靠前的行业还有互联网(24个)、银行(24个)和电信(22个)。

尽管食品与饮料行业入选数量跃升第一,但是在入选的45个中国品牌中,食品饮料行业中国品牌只有三个,且都是来自酒类行业,分别是茅台、五粮液、青岛啤酒。

据了解,今年是中国乳业巨头伊利连续第三年“位居全球乳业五强”,但是此次榜单中国乳企无一进入榜单。不过,蒙牛的大股东“中粮”、完达山的大股东“北大荒”品牌均进入了世界500强榜单。另外,华润雪花啤酒所隶属的华润集团的“华润”品牌也进入了榜单。

今年新上榜的品牌总计有24个。新上榜的品牌中,排名最高的为中国的台积电(TSMC),位于总榜117名,该品牌客户遍布全球,为客户生产的芯片广泛地被运用在各种终端市场。英国的阿斯利康(AstraZeneca)、日本邮政(Japan Post)、美国的桂格食品(Quaker)等著名品牌也榜上有名。利用全球市场带动品牌发展的中国香港珠宝品牌周大福(CHOW TAI FOOK)今年新入榜。

全球经济下行的大背景下,航空、汽车与零件、服装服饰和互联网成了输家,法国航空(Air France)、美国贝宝(Paypal)、盖普(Gap)等排名大幅度下滑,软银(SoftBank)、连我(LINE)更是直接跌出了榜单。

据了解,连续十九年发布的《世界品牌500强》(The Worlds 500 Most Influential Brands),其评判依据是品牌的世界影响力。所谓品牌影响力(Brand Influence),是指品牌开拓市场、占领市场并获得利润的能力。按照品牌影响力的三项关键指标,即市场占有率(Market Share)、品牌忠诚度(Brand Loyalty)和全球领导力(Global Leadership),世界品牌实验室对全球约15000个知名品牌进行了综合评分,最终推出了世界最具影响力的500个品牌。在衡量品牌的忠诚度时,参考了我信品牌(iTrust Rating)的评级数据;在衡量品牌的领导力特别是ESG(环境、社会和治理)评分时,参考了超级财经(SuperFinance)的ESG数据库。返回搜狐,查看更多

You May Also Like

More From Author