时尚添新 市场加力——2023秋冬中国国际时装周观察

Estimated read time 1 min read

皮影戏、天然植物染等元素跃然“衣”上,面料企业“走”上T台发布……2023秋冬中国国际时装周给人们带来一些新的体验和新的理念。

时尚添新,为市场加力。从时装周传递的种种迹象,可以看到业界应对挑战、开拓市场的决心和产业践行可持续发展的努力。

伴随着动感的鼓点与悠扬的音乐,模特们踏着节拍依次出场,把《山海经》中的珍禽瑞兽与奇花异木“穿”在身上,将颇具传统韵味的设计表达出来……

身穿香云纱和汉服马面裙,生活在左品牌创始人林栖一见面,就和记者讲述品牌将传统文化与当代生活相融的探索。

“这既是美与自信的表达,也是新的消费趋势。”林栖说,越来越多的年轻人喜爱传统文化、认同本土设计。设计师要将这些服装设计得更符合现代人生活习惯,围绕美与自信进行供给端升级。

时尚是对有趣的不断探索。时装周上,我们发现,不少品牌商从提供产品延伸到提供服务,围绕“有趣的体验”展开尝试——

在劲霸男装的展馆外,品牌用鲜花与咖啡引流顾客。展馆内部仿照博物馆设计展出非遗皮影戏道具,劲霸男装将皮影的雕刻工艺运用在服装创意上,为客户增添“看展”般的体验感。

美丽的外表、有趣的灵魂,越来越多的产品由此打动消费者。“注重美感与体验感是时尚消费的新趋势。让新颖的时尚表达更加精准地对接用户需求,打开时尚市场大有潜力。”北京广安商业管理有限责任公司总经理王文英说。

一场别具匠心的发布,出现在这次时装周开幕式上——多个面料企业联动原创设计师聚焦不同主题,将针织、羊毛、羽绒等面料,以服装形式进行分品类的流行趋势发布。

3月24日,2023秋冬中国国际时装周T台上,面料企业进行流行趋势发布。新华社记者陈冬书 摄

中国纺织工业联合会副会长陈大鹏说,时装周不仅面向大众,也面向供应商和品牌。“这次由联合会出面,和这些面料企业合作,为他们分别配备设计师等资源,一起设计发布会的形式,希望将产业链上游动向,向广大设计师和原创品牌传导,增强整个链条协同效率,引导他们更好地针对消费端进行创新。”

挖掘市场潜力,需要产业的共同努力。当前,服装行业仍面临着来自需求和供给不小的挑战,迫切需要增强“抱团取暖”的意识,形成生态圈合力。

将面料创新与服装设计更紧密结合,让产品进一步贴近需求、引领需求。时装周上流行趋势发布的新特色,就是业界努力开拓市场的真实写照。

不只是面料商。产业集群,同样成为本季时装周上的“嘉宾”。开幕当日,“丝韵东方”盛泽时尚发布会同期举行。以产业集群的名义向时尚企业和设计师发出邀请,共同创业、共同赋能。

中国服装设计师协会执行主席杨健表示,产业集群联合发布,通过设计师与集群地共享共创等形式,为设计师搭建完整产业链,为产业集群提升创意增加值。

浙江三德纺织服饰有限公司采用优质天然的可再生纤维,致力于产品全程可追溯和生产过程零排放;参展的秘鲁服装品牌带来无需染色的天然纤维羊驼毛,意在传递可持续发展理念;木宁品牌在展台边将废弃的牛仔布料融合树脂,回收利用成展览桌台和装饰花瓶……时装周期间,不少企业展示了自身在材料、设计、生产、销售、回收等环节所践行的绿色理念。

“今天,人们更加注重追寻健康、绿色的生活。我们希望通过低碳的面料、更具功能性的设计,呼吁更多消费者把环保‘穿’在身上,身体力行去体验和践行健康的生活方式。”中国时装设计“金顶奖”获得者王钰涛说。

用新时尚开拓新消费,关键是抓住新一代消费群体观念的变迁。更可持续、更环保,是消费升级的方向所在,是培植产业持久成长能力的关键。

“业界更多思考人与自然的关系,可持续时尚是设计师关注的热点。”陈大鹏认为,做有温度的企业,是越来越多品牌的选择。服装业正在实践中逐步形成绿色设计、绿色生产、绿色营销、绿色消费的产业生态。

业内认为,让产品更有故事、让品牌更有温度、让绿色发展理念更深入人心,时尚业将不断成长,在扩内需、优供给方面发挥更重要的作用。

You May Also Like

More From Author