“品牌”到底有什么作用?

作为一个企业的负责人对品牌的建设往往与企业未来的发展有着密切的关系,而价格只是其中非常小的一部分。

当消费者面对货架上一堆同类产品时,降低消费者的选择成本是影响消费者决策的重要因素,选择品牌能将消费者决策成本降到最低。比如,一个放满洗发水的货架,消费者只认识海飞X,其他的牌子都没见过,这个时候消费者为了不要洗头洗出问题,他一定会选择有品牌产品,至少这个品牌代表了一定的品质。

产品的品牌有一定社交货币的作用,为购买品牌的人带来身份识别,许多消费者购买奢侈品都有这种身份识别的潜在心理。一个买LV的人和一个买路边摊的消费者的身份识别感肯定是不一样的。

随着品牌的细分发展,带有身份识别的品牌分布在各类产品中,不仅仅只有奢侈品。比如MUJI、科颜氏、Hellokitty、小米……等等等等。不用描述这些品牌的特性,只要说出这些品牌大家都会自动跳出购买这些品牌的消费者形象,这就是品牌形成后带来的身份识别。

品牌溢价不仅仅体现在产品价格上,一个好的品牌对于企业招聘、合作伙伴寻找、上下游供应商合作都有着正面的作用。相对于不知名的企业很多求职者会认为在知名企业中工作,自己的职业生涯会有更好的发展。好品牌在与其他企业合作时,无论是在伙伴还是合作形式上都会有更大的选择空间。

提高企业的抗风险能力是很容易理解的一点,没有品牌的产品遇到点危机很可能就挂了,而品牌给产品带来了更强的抗风险能力。这一点在车企中体现尤其明显,各大车企出现问题召回产品的事件也偶尔会发生,但是很少有车企因为这些事件倒闭。各大车企的抗风险能力来自公关在各个方面的维护,也来自品牌对消费者的影响力。

品牌对于产品本身和企业的发展都有着非常重要的作用,这也是为啥很多企业的品牌部可以对所有部门指手画脚。

You May Also Like

More From Author