凭什么Ta做的品牌总能火?赛维时代“批量”造爆款的出海内功

Estimated read time 1 min read

在风起云涌的出海竞争中,成功打造一个品牌已属不易。能同时拥有多个具有影响力的品牌并成功上市,则需要对海外不同市场和目标客户的深度理解、并总结出可复制的、成功率高的“品牌内功”。

在OneSight近日发布的《2023Q3 BrandOS出海品牌社媒影响力榜单》中,我们就发现于今年第三季度成功上市的出海企业赛维时代旗下两大品牌同时上榜:内衣品牌Avidlove、家居服品牌Ekouaer。

这两个品牌都是赛维时代旗下近三年累计销售额15亿以上的品牌。在赛维时代明确的“品牌化战略”的领导下,两个品牌的影响力提升也直观地展现在了本期的BrandsOS榜单中。

今天的文章就让我们深入这两个品牌,通过寻找二者之间的共性,来聚焦赛维时代“批量制造爆款”的出海内功。

赛维时代科技股份有限公司(以下简称:赛维时代)成立于2012年,是一家主营跨境电商出口的企业。和其他跨境电商卖家一样,赛维时代主要通过亚马逊、Wish、 eBay、沃尔玛等第三方电商平台和独立站开展业务。其所涉及的商品品类跨度也很大,服饰配饰、运动娱乐、百货家居等产品均有涉足。

跨境电商发展的基础是我国的供应链优势和第三方中心化平台的红利。但随着电商渗透率的提升,单纯的“卖货”商家越来越多,蓝海逐渐变红,通过品牌打造更强的竞争力、通过品牌为企业提供更大的发展空间成为一种趋势。而赛维时代早早洞察了这一趋势,在成立的第三年就开始其品牌战略。

在近日接受特定对象调研被问及“如何展望未来的费用投入?”,赛维时代就表示:“公司目前布局了多个品类和品牌,对于头部品牌,将会更强调全渠道品牌级营销费用的投入;”足见其对品牌建设的重视。

先重视品牌,才能着力打造品牌。通过对本期BrandOS新上榜的两个赛维时代旗下品牌Avidlove和Ekouaer在社交媒体上(主要是粉丝数最高的Facebook全球页)的品牌塑造进行深入研究,我们总结出其中的共性,一同来揭示赛维时代打造出海品牌的三招“内功”。

比如Avidlove以火辣的图片来直观展示为主,而Ekouaer的图片帖文虽然也最多,但相比而言更多使用视频来展示家居服的舒适穿着体验。

而在贴文话题标签的使用上,Ekouaer主要强调其#ekouaer的品牌词,希望更加引导消费者对品牌的忠诚和认同。Avidlove则洞察到情趣内衣的本质是一种消费者的“自我表达”,因此除了品牌词#Avidlove之外,强调产品风格和独特表达的#babydoll和#girlpower等话题标签也是其重点传播的内容。

但从服饰更大的分类来看,二者都属于笼统的“内衣”品类。因此针对内衣大行业消费者的需求洞察却又有底层逻辑的统一。

美国是如今全球内衣消费最大的市场,也是Avidlove和Ekouaer这两个品牌的主打市场。据独立市场研究咨询公司英敏特发布的《美国内衣市场报告》显示,消费者正在寻求提供包容性尺码并代表真实消费者形象的品牌。

也就是说,更多的内衣消费者不再需要内衣使他们看起来更完美或更取悦他人,而是希望内衣品牌传递一种尺码上的包容性(比如推出更多大码内衣)以及真实的形象(比如使用非专业的模特来展示产品)。Avidlove和Ekouaer就很好地做到了这一点。

Ekouaer的商品图中会出现多人种和肤色的模特展示家居服,Avidlove则推出很多大码女孩穿着仍然美丽的内衣产品。

Avidlove和Ekouaer也同样洞察到了这一点,在日常的社媒营销种也会展示内衣及居家服外穿的搭配效果,为消费者提供穿搭建议,来进一步引领“内衣外穿”的时尚趋势。而“内衣外穿”不只是给消费者信心的一种潮流,更是扩展了内衣服饰的穿着场景、有助于提升内衣品牌的销量。

只有满足消费者当下的需求,品牌才能获得消费者的认可,让消费者明白这是一个值得购买的品牌。而“往前走一步”引领消费时尚,品牌才能获得消费者的信任,让消费者获得舒适、实用之外的时尚和潮流体验。

社交媒体平台是Avidlove和Ekouaer的第三大入站流量来源。这与二者在社交媒体平台持续不断地发布带有购买链接的帖子有着直接关系。

电商企业构建品牌的终极目标是“带货”,因此在发布有吸引力的文案+精美的产品照的同时不要忘记插入商品的购买链接。这是实现入站流量增长和销售转化的重要手段之一。

不论是情趣内衣还是家居服都属于比较“私密”的服饰消费,虽然推荐给他人的“种草”逻辑同样适用,但抓住核心用户、提升用户粘性和复购率更是这类品牌的重点。

与其他品牌只为消费者和爱好者设置“私密群组”不同,二者将群组分为公开和私密两种——公开群组会发布主页没有的产品样式和优惠来吸引那些正处于观望阶段的消费者;私密群组则有更多的核心消费者自发地交流形成UGC吸引力。

通过设置开放程度不同的社群矩阵,这两个品牌通过Facebook自带的功能简单地完成了“公共主页-公开社群-私密社群”的用户漏斗,将用户一步一步从感兴趣转化为购买再转化为高粘性、高复购的核心用户。甚至从Ekouaer的群组数据来看,私密群组的人数超过公开群组,足见这一招在社交媒体上成功建立影响力、提升转化率的关键作用。

在品牌化转型后,赛维时代拥有了包括Avidlove和Ekouaer在内的四大销售额15亿以上的品牌,以及19个三年累计销售额过亿的品牌。通过深入研究其上榜本期《BrandOS出海品牌社媒影响力榜单》的两个代表性品牌,我们也直观地看到赛维时代在深入打造品牌和细化社交媒体营销上的努力和深厚内功。在品牌效应的加持下,赛维时代得以“复制成功”、“批量制造”热门品牌,这样的策略和方法值得每一个跨境电商企业学习。

You May Also Like

More From Author