画人物画最难的就是人的表情他的画正好抓住了这个点

Estimated read time 0 min read

关于人物绘画在当下有两种比较分明的方向,一种是学院派的,一种是自由画家的,这两种方向有什么不同呢?在学院派人物绘画当中讲究的是人物造型要准确,表情要到位,首先为了达到这样的效果,很多是从写生素描造型来训练的,所以学院派所画出的人物绘画是需要有素描功底的,至于素描功底画到什么样程度,这个就需要每个学校根据学生的情况来进行衡量了,对于学院派来说,无论是你画的工笔人物还是写意人物,都需要素描的基础,在自由传统画家眼中,素描为基础的中国传统绘画是不可取的,他们认为笔墨和线条才是构成中国传统绘画的灵魂。

今天我们来分享的是吴宪生先生的大写意人物写真画,他的这些画作大多来自于写生,在绘画的过程中衣服动态都采用了大写意的笔墨手法,让人看上去很放松很生动很灵活,在脸部的处理上以及一些细节包括手等,各方面的处理上面有极为细腻,一眼就能看得出他是经历过高度素描写生训练的画家,他抓取的人物动态,尤其是人物表情一丝不苟非常精准,在先生认为:世间一切生物,唯人的表情变化最为丰富。

You May Also Like

More From Author