南宁市开展道德建设先进人物先进事迹宣讲活动

南宁云—南宁日报讯(记者朱新韬)薪火相传担使命,砥砺奋进新时代。10月20日和24日,为广泛宣传道德建设先进人物先进事迹,弘扬先进人物的高尚品格,推动形成崇德向善、见贤思齐的社会风尚,南宁市文明办组织道德模范、“中国好人”、“最美志愿者”、南宁市第十届“好记者讲好故事”参赛记者、文明实践宣讲员等,赴学校和社区开展道德建设先进人物先进事迹宣讲活动。

在南宁职业技术学院,宣讲活动邀请了第四届全国道德模范提名奖获得者、南宁市无偿献血志愿者协会会长、广西粤海高速公路有限公司高级主管羊建明,广西“最美志愿者”、南宁晚报编委、南宁晚报爱帮之家志愿服务工作室主任张艳华,浙江籍老同志、文明实践宣讲员李道一,分别向师生讲述各自亲身经历的道德故事,传播身边道德模范的榜样力量。

羊建明是广西粤海高速公路有限公司的一名工程师,24年来,他坚持文明实践献爱心,定期进行无偿献血,积极组织参与无偿献血志愿服务及招募宣传活动。2005年,羊建明等人发起组建广西第一支无偿献血志愿服务组织——南宁市“红色爱心”无偿献血志愿服务队,从此他和团队便奔走在宣传无偿献血的路上。羊建明向大家讲述了自己的爱心成长之路。南宁晚报编委、南宁晚报爱帮之家志愿服务工作室主任张艳华多次获得赵超构新闻奖、广西新闻奖等奖项,2015年以来,她带领团队策划执行志愿服务、公益活动,在扶老、助残、救孤、济困、助学、助医等领域笃行不辍。张艳华向大家讲述了自己和团队奋力前行、催人奋进的感人事迹……

在西乡塘区新阳街道万力社区,宣讲活动邀请广西“最美志愿者”、南宁市乐益行社会工作服务中心主任王静,南宁市良庆区融媒体中心记者、文明实践宣讲志愿者闫蕊,浙江籍老同志、文明实践宣讲员李道一,分别结合自身工作和经历,用朴实真挚的语言向社区干部群众讲述了一个个鲜活的感人故事。

王静大学毕业后,到广西红十字会工作。受红十字会“人道、博爱、奉献”精神感染,王静喜欢上了做公益。2013年,她注册建立南宁市乐益行社工中心,把“能帮就帮”、做志愿服务变成了日常,并坚持做公益21年。王静讲述了在公益路上快乐前行的故事。闫蕊结合新闻采访和亲历、亲见、亲闻,深情讲述了良庆区南晓镇团豆教学点教师杨耀仙10年扎根偏远山区、无悔耕耘的感人故事。今年75岁的李道一,年少时在南宁曾得到公交车售票员李大姐的帮助,这一善举让他铭记了58年。如今,为了再次当面向李大姐说声“谢谢”,他多次从浙江省慈溪市回到南宁寻找李大姐。李道一向大家讲述了当年受李大姐帮助,照亮自己人生的所遇、所知、所感,以自身经历传递道德模范力量。

“他们一桩桩、一件件感人事迹,看似平凡,却非常有意义,传递了文明与道德的积极力量,让人倍受感染。”在聆听完道德建设先进人物先进事迹宣讲后,南宁职业技术学院大三学生卢艺天说,道德模范的先进事迹激励着自己以身边先进为榜样,见贤思齐、崇德向善。西乡塘区新阳街道万力社区、居委会主任黄晋海则表示,身边的道德模范是大家学习和敬重的榜样,每一个人都应该向他们学习,用爱心温暖他人,用善意照亮自己。

You May Also Like

More From Author