村居企各“一册”三水乐平实行全域疫情重点人员动态管理

Estimated read time 0 min read

2月22日,辽宁人章明(化名)刚回到位于佛山市三水区乐平镇某小区,就向小区物管主动报备他自辽宁搭乘火车途经湖北返回广东,该小区物管马上将前述情况反馈给乐平镇住建局,后者迅速更新人员跟踪信息,并上报乐平镇疫情防控指挥部。最后,章明接受14日居家观察。

在新冠肺炎疫情防控战略“4+2+1”工作体系不断完善的背景下,乐平镇通过建立“一村一册”“一居一册”和“一企一册”制度,不断织密疫情重点人员排查跟踪网络,实行动态管理。

在乐平镇14个村(社区)158条自然村,“一村一册”进一步充实完善镇—行政村、社区—自然村“群防群控、联防联治”机制。

自疫情防控工作开展以来,乐平以镇级为“群防群控、联防联治”一级网格,成立疫情防控领导小组,负责组织协调,指导各挂钩组和各村(居)委落实“网格化”疫情防控工作。

158条自然村为网格。截至目前,乐平将158条自然村按实际情况整合为146个防控网格,所有出入口300个实行全封闭管理。

“村口设置的岗哨关卡成为网格一村一册防控体系的‘桥头堡‘。”乐平镇有关负责人说,在每个村口岗哨关卡,工作人员对外来人员测量体温并登记备案,对进出人员实行“临时出入证”制,并向过往群众派发防疫宣传单张,以此控制人员流动,减少疫情隐患。

同时,各村(社区)还派出工作组,深入自然村组开展出租屋和流动人口排查,并以“一村一册”的标准登记告册,及时更新乐平辖区出租屋户数、出租屋居住人员数量、工作单位、户籍地等信息,及时掌握辖区内外来人员动态。截至2月20日,乐平共排查出租屋4239栋(户),合同期内租住人员49710人,核实目前已返回人员18174人。

针对疫情重点人员,乐平镇党政领导班子成员牵头组建重点群体网格化“三人领导小组”,下设工作专班和14支由分别由公安、卫计、网格员组成的三人排查小组,进村入户核查省公安厅推送的线索,落实重点人员的管控工作。

在乐平镇住建局,近期该局常务副局长梁岸邦每天主要围绕“一表一图四文书”,其中的“大头”是更新“一表”——《乐平镇各片区湖北、温州籍居家隔离人员情况跟踪表》(下称“跟踪表”)。

自疫情防控工作开展以来,乐平镇4名党政领导班子成员分别挂钩乐平、范湖、南边、三江4个城区,乐平镇住建局则对应派出4个专项小组分片区跟踪,每天从小区物业公司、村居委、派出所、卫计部门、群众反映等渠道收集各物业小区湖北、温州籍人员归来情况,及时核查他们的行程,完善更新跟踪表。

据统计,通过全面深入开展排查跟踪工作,目前“一居一册”已全面涵盖乐平镇19个封闭式住宅小区、9个非封闭式小区以及126栋单体楼,疫情重点人员数、隔离人数、解除隔离人数、密切接触人数等信息实现每日动态更新。

“按照我们每日更新提交的跟踪表,指挥部会确定疫情重点人员是居家隔离还是集中隔离。”梁岸邦说,隔离期间,住建部门会派专人每天跟进隔离人员的身体情况,协助卫计部门对隔离人员进行核酸检测,确定无问题的通知相关人员解除隔离。

根据跟踪表,乐平镇疫情防控指挥部制定了《乐平镇封闭式住宅小区防控作战图》,近期又进一步补充了非封闭式小区、单体楼的防控作战任务,让各小区分布及人员情况一目了然,以便开展更深入细致的疫情防控工作。

《乐平镇关于做好新型冠状病毒防控居家隔离措施的通知(物业小区)》《乐平镇住宅小区疫情防控措施指引》《物业小区承诺书》《隔离告知书》四份文书则为后续有关单位、人员配合开展情防控工作提供了依据和指引。

乐平作为三水工业园区的所在地,辖区有近2000家企业、超过10万产业工人。为此,乐平制定了“一企一册”“两点一线”“应急”工业园企业防控“三部曲”,将基层疫情防控网络延伸覆盖辖区所有企业。

“我们要求辖区每家企业提供员工‘一人一档’情况汇总表等资料,汇编成复工复产企业的台账,方便政府进行疫情防控。”乐平镇经济促进局副局长罗兆嘉说,对于这些资料,乐平镇政府将实行动态管理,要求各企业及时更新相关信息。

从1月27日年初三起,乐平镇经促局工作人员卢景辉已经返回岗位。进入2月,政府协助企业复工复产等工作紧锣密鼓开展,卢景辉被分入了乐平镇企业复工复产现场指导组。

“组织企业复工复产工作由乐平镇经促、安监和环保三个部门牵头负责,7个现场指导组20多人均出自这三个部门。”卢景辉说,现场指导组按照“防控机制”“员工排查”“设施物资”“内部管理”“安全责任”五大方面39个细项,核查监督、指导帮助企业复工复产。

企业复工复产后,乐平结合三水区出台的企业防控工作指引,要求企业全面发挥主体责任,形成厂区+社区“两点一线”无缝对接的企业员工疫情防控体系,确保企业员工管理无盲区、无死角。

一旦企业出现新冠肺炎疑似、确诊病例,根据2月8日出台的《乐平镇新冠肺炎疑似、确诊病例应急封闭方案(村(社区)篇)和(企业篇)》,乐平将通过“应急”机制,明确由乐平镇疫情防控指挥部协调各部门,在一天内完成对密切接触者排查、送治,对非密切接触者进行管理,加强厂区管理等应急工作。

You May Also Like

More From Author