寒假回家 快递寄行李 学生新“时尚”

大西北网讯 “想想去年寒假,背着大包小包从学校挤完公车又挤火车的感觉,现在还心有余悸。”昨日,兰州商学院学生小冯看着快递公司人员将自己的电脑和行李搬上车后,长舒一口气告诉记者,“过几天,我就可以轻装上阵的回家了。”

寒假已至,今年不少家在外地的学子都准备轻装乘车,而通过快递先将自己的行李寄回家成了他们的惟一选择,因此,我市快递行业也迎来了寒假、春节行李运输高峰期。

“平均一天能接到十几个学生打来的电话,是平时的四、五倍。”说到这几天的生意,我市一家快递公司的胡经理显得十分高兴。“现在的学生比我们过去生活条件好,头脑也灵活多了,眼看春运高峰来临,都先把电脑和行李托运回家,让家里人接收,自己回家也就方便多了,我们生意好着呢!”记者在这家货运公司看到,仓库里摆放着很多货物,其中,电脑、衣被行李及书籍不占少数。工作人员一边忙着为货物打包,一边告诉记者“每到寒假及春节前,货物都特别多,今年又加上不少学生的行李,这几天都是连轴转的。”

“把电脑留在学校总感觉不放心,平时用惯了,想到放假不能用,心里怪难受的。”刚从西安放假回家的李煜博告诉记者,现在大学学生在寝室安装电脑的很多,一到放假,多数都愿意将电脑搬回家。“车上人多,行李也多,一路上精神紧张,生怕丢东西。下了火车后,还得拖着行李换乘汽车,麻烦不说,还不安全。把行李提前寄回去,空手就能回家,挺方便的。今年不少同学都选择快递行李的方式,轻装乘车。周围和我一样的外地学生只要经济条件允许,都会选择将电脑和行李交给快递公司带回家。”

“昨天我和他爸爸去火车站接他,没想到一见到他,他就背着个小双肩包,我还以为他这次回家没带行李,可最后才知道他是将自己的行李用快递寄过来了。这样也挺好,最起码在路上不用再操心行李了。”李煜博的妈妈接到儿子后高兴的说。“儿子说,这次用快递寄送回来的行李中,还有带给我们的礼物,我问他是什么东西,他还给我保密,说等行李到家后就知道了。”

据了解,最早是哪个又聪明又偷懒的学生想出用快递寄行李的主意,如今已无法考证,但记者调查发现,这在我市的部分高校里已成了普遍现象。“人们生活水平越来越高,大学生的生活费、零花钱也越来越多,放假回家给自己省点事挺好”政法学院的孙勇伟说。

孙勇伟觉得,如今快递业的红火和快递行李的出现,是快递行业不断发展,人们对其方便、快捷、轻松特点的认识越来越深的结果。年轻人对新事物接受快,所以更倾向于用快递。“用快递很方便,有东西落在家里的话,快递就免了父母的麻烦,不用特地送过来。”

大西北网讯 甘肃省卫健委3月15日通报称,3月14日20时至3月15日20时,伊朗包机来甘311人…

新区将开展地企联合招商 力争新引进省外项目50个签约金额300亿元 大西北网讯 3月15日…

You May Also Like

More From Author