TCL李东生谈“全球化”:提升关键环节国产化率 构建全球产业链

Estimated read time 1 min read

全国代表、TCL集团创始人李东生近日接受中新社专访时,再提“全球化”和“走出去”话题。

“中国制造业需要继续增强全球化经营的能力。”全国代表、TCL集团创始人李东生近日接受中新社专访时,再提“全球化”和“走出去”话题。

TCL当年仅是广东惠州一个生产磁带的小厂,现在已成长为一家具有全球竞争力的科技集团。李东生被公认为TCL的灵魂人物和掌舵者,连续多年担任全国代表的他,每年全国人代会都非常关注经济方面的问题。

当前中国制造业在高端环节存在供给不足的被动局面。李东生认为,要维护中国制造产业链的安全与稳定,需要持续促进中国产业迈向全球产业价值链中高端。

如今,中国产业链攀升面临困境。李东生提出,要提升产业链关键环节的中国国产化率,完善中国制造全产业链建设。建议率先支持产业基础较好、已在全球具有领先优势产业的龙头企业向产业链上游进军。

“如何能够瓶颈保持自己的发展,这是我们要面对和解决的问题。”在李东生看来,对所谓“卡脖子”的定义判断要准确,对一些海外很难形成垄断封锁的项目、装备、材料,可以继续在国际分工原则下在海外采购,集中力量突破中国产业转型升级瓶颈。

“中国巨大的工业制造能力和我们在实业上的优势,应该在全球产业中实现它的价值。”李东生说,首先,中国制造业在全球产业链中有明显比较优势;其次,中国企业与全球市场融合愈加紧密;第三,中国制造业体量大、产业链完备;最后,中国正在推动科技创新,赋能中国制造业向高端加速升级。

“这些都是中国制造业‘出海’的优势,让我们在全球建立产业链的时候,能够得到更好的服务和支持。”李东生说。

李东生认为,这就需要“引进来”和“走出去”相结合,完善中国制造产业链布局。国家一方面应利用本轮产业链重构的机遇,吸引外资高科技制造业企业来华投资设厂,形成产业集群;一方面要鼓励和支持中国行业龙头企业将工业制造优势延伸到海外,设立研发和生产基地,加快建设全球产业链。

目前,疫情和贸易保护主义叠加催生的逆全球化浪潮,将导致产业链区域化和短链化,这是当前中国制造业全球化的一大风险。

如何应对这种风险,李东生以其集团为例分享经验,包括调整海外生产基地和供应链;与当地公司共建生产基地、供应链和研发体系,提升本土化经营水平;加大研发投入,布局建立全球研发体系等。

“中国制造业要面对全球竞争,尤其是面对近几年的逆全球化趋势,我们要更加积极有为。”李东生建议,要利用中国制造的比较优势,有针对性地推动区域性经济合作和产业链集群化。

本网站()刊载的所有内容,包括文字、图片、音频、视频、软件、程序、以及网页版式设计等均在网上搜集。 访问者可将本网站提供的内容或服务用于个人学习、研究或欣赏,以及其他非商业性或非盈利性用途,但同时应遵守著作权法及其他相关法律的规定,不得侵犯本网站及相关权利人的合法权利。除此以外,将本网站任何内容或服务用于其他用途时,须征得本网站及相关权利人的书面许可,并支付报酬。 本网站内容原作者如不愿意在本网站刊登内容,请及时通知本站,予以删除。

You May Also Like

More From Author