深潜王者 欧米茄海马系列Ultra Deep 6000米专业潜水表

Estimated read time 1 min read

来源:钟表游

珠穆朗玛峰最高处8,848米、马里亚纳海沟最深处是11,035米,人类对蓝色地球的探索从来没有停止过。世界深潜纪录停在了马里亚纳海沟的底部10,935米处—-距离最深处仅仅还有100米… 这是世界上最著名的探险家之一维克多·维斯科沃 (Victor Vescovo) 和他的团队于2020年6月创造的。在此之前的2019年,维克多·维斯科沃已经创造了单人深潜世界纪录10,925米。欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep 专业潜水表则陪伴和见证这两次历史时刻。

 

 

海马系列海洋宇宙Ultra Deep 专业潜水表原型腕表

 

 

探险家维克多·维斯科沃(Victor Vescovo)

这两个纪录,是人类海洋深潜的最强挑战(马里亚纳海沟的最深处就叫Challenger Deep–挑战者深渊)。但你可能从来不会想到:在创造人类海洋深潜纪录时,会有一款机械腕表经历和见证这一切。和人类躲藏在深潜器里不同的是,它完全裸露在深潜器的外部、真真切切地经受了深潜的整个过程和海洋深处可怕的压力对它的压榨和打击:欧米茄为此次探险任务共打造了3枚Ultra Deep 专业潜水表,其中2枚装载在深海潜水器外部的机械臂上,另1枚则装在用于收集数据的着陆器上。这3枚腕表伴随深潜器和已经攀登完世界七大高峰和完成五大洋深潜的探险家维克多,顺利地完成了长达12小时的深潜,在承受巨大海底压力的情况下,在海底无尽的深渊中,3枚腕表依旧保持精准运行,简直无法想象!要知道在1万米的海洋深处,每平方厘米表面要承受的压力超过1吨,一枚表径在45毫米左右的腕表,表面所承受的压力就高达20吨!

 

 

装载在深海潜水器外机械臂上的海马系列海洋宇宙Ultra Deep 专业潜水表原型腕表

从古至今,人类一直追求的梦想就是上天入地(海)。欧米茄的Speedmaster超霸系列腕表曾经在1969年伴随宇航员上太空、到月球,创造上天纪录;现在,欧米茄的Seamaster海马系列又伴随探险家深入海底创造入地纪录。没有任何一个高级腕表品牌拥有欧米茄这样的经历和纪录。这需要一个腕表品牌极其强大的制表实力、社会影响力,和长期以来持久而上升的品牌力。

 

 

执行深潜任务的Limiting Factor 深海潜水器

伴随探险家两次创造世界深潜纪录的欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep专业潜水表,防水和抗压的基本要求是马里亚纳海沟最深的11,305米。实际上,它的防水和抗压能力比这还高25%,相当于达到1,500巴/15,000米的防水和抗压!这一数据来自位于巴塞罗那的Triton Sub工厂严格的压力测试结果,并符合潜水表国际标准。在严格的压力测试和完成探险任务后,欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep专业潜水表又被送到瑞士联邦计量研究院(metaS),经受超过10天的8项严苛测试。最终,3枚腕表以卓越性能获得至臻天文台认证。一款优秀的专业腕表和大品牌的高技术含量作品,它的技术表现,必须有第三方专业机构的严苛检验和认证。

 

 

海马系列海洋宇宙Ultra Deep专业潜水表表背

然而,欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep专业潜水表毕竟太过专业,整个腕表确实不适合普通人的日常佩戴。于是欧米茄给自己下了一个任务:在Ultra Deep专业潜水表的深潜技术基础上,把腕表表径尺寸控制在可能的46毫米之内、腕表厚度控制在18毫米之内、不能有繁琐的操作和佩戴要求—-一句话:必须是一枚多数人都可以日常舒适佩戴的腕表!

2022年,众所期盼的这枚腕表问世了:

欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表

 

 

欧米茄2022年推出的海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表,是欧米茄潜水表的巅峰之作:之前欧米茄最畅销的潜水表是海马系列300米潜水表和海洋宇宙600米腕表,分别是300米和600米防水深度。同时欧米茄海马系列还有防水深度高达1,200米的Ploprof腕表。所以,欧米茄的量产潜水表防水深度纪录已是1,200米。而2022年,欧米茄将可佩戴的潜水腕表的防水深度大跨步提高到了不可思议的6,000米!

 

 

海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表(2022年推出)

同时,2022年上市时,欧米茄海马系列海洋宇宙Ultra Deep 6000米专业潜水表也创造了高级专业腕表领域最高防水深度的世界纪录:在它之前,量产潜水表的防水深度多年来一直止步在3,900米。

而且,欧米茄的这一量产,并非搞一款实验型腕表,名曰量产。欧米茄真刀实枪,是真正意义的大面积批量生产上市。

欧米茄一口气发布了4款全新Ultra Deep 6000米专业潜水表。腕表的表径45.5毫米(小于很多大表径腕表),厚度18.1毫米,实现了欧米茄着力打造可日常佩戴深潜水表的目标!

 

 

这4款新表,其中3款由欧米茄独家研发的O-MEGASTEEL精钢打造。O-MEGASTEEL的维氏硬度比904L钢还硬50%,抗屈能力则是904L钢的2倍,是一种高强度、色彩亮白、光泽度明显、耐腐蚀、低磁性、低致敏钢材,是现在高级制表领域超强级别的高品质精钢。另外一款由5级钛金属打造,它的配色与风格与Ultra Deep原型表款最为接近。

4款表并非换换不同材质和色彩表带实现4款,而是完全不同的四款腕表。表盘的色彩就有4种,从白色、灰色、黑色,到蓝黑渐变色;表盘上时标数字色彩和制作方式也有不同;不同色彩表盘对应的表圈颜色也有蓝色、橙色和黑色,陶瓷表圈上的刻度材质和制作方法也完全不一样。三款O-MEGASTEEL精钢材质的表款都可搭配O-MEGASTEEL精钢表带或橡胶表带;钛金属表款搭配NATO表带。这样,现在在售的欧米茄Ultra Deep 6000专业潜水表新款多达7款!

 

 

品牌耗费创意、精力和成本打造的多款腕表,是为给爱表者不同的选择。可这也给我们这些欧米茄和海马超级深潜表的爱好者带来了选择的困难…

 

 

蓝白色款太诱人:明亮清爽的白色亮漆表盘,12、3、6、9四个最重要的时标数字以海洋蔚蓝之蓝色闪亮在白底之上,明显而特别;时、分、秒针均由贵重的18k白金制作而成,覆以白色的Super-LumiNova夜光涂层;更特别的是,抛光蓝色陶瓷表圈上的白色潜水时长刻度,是白色的大明火珐琅!因为烧制的繁琐和难度,这种珐琅工艺,通常只在复古的高级腕表表盘上才会使用。

 

 

如珐琅般的白色漆面表盘、白色夜光涂层的白金时标和指针、有白色大明火珐琅装饰的潜水表圈,让这款运动性极强的超级专业潜水腕表,平添了些许雅致和复古的味道,让人不自觉联想到一群精致洒脱的人,在蓝天白云下的海滩边漫步、在清澈见底的蔚蓝海洋里的深潜。

 

 

而橙灰色款,那一圈亮眼而出挑的橙色表圈,特别适合喜欢特别色彩和亮色配色腕表的表友,会让你一下子就想起近二十年里在专业机械潜水表圈叱诧风云的欧米茄海洋宇宙600米潜水表。因为这款表在2005年发布后,最让人记忆犹新、至今仍拥有无数拥趸的表款,就是橙色的海洋宇宙600米。可以说,橙灰色款的Ultra Deep 6000米,虽然潜水深度是前者的10倍以上,但它却在向欧米茄于2005年推出的第一款海洋宇宙腕表致敬。

 

 

所以,当橙灰色款的Ultra Deep 6000米专业潜水表面世后,从前拥有橙色海洋宇宙600米的表友们纷纷表示要升级!我问到其中两位在十几年前就拥有橙色海洋宇宙600米的钟表游表友时,他们毫不犹豫地告诉我:我肯定还是换橙色的!而我自己的选择呢?

说实话,如果在这4款表里只能选择一款的话,非常非常纠结。

 

 

首先如果喜欢亮色和第一眼远远就被别人注意的少见的腕表色彩,橙灰色是首选。但因为类似颜色的艳丽腕表我已有不少,所以最先pass了橙灰色。在比O-MEGASTEEL精钢款还轻一半的5级钛金属款的选择上,非常痛苦:因为5级钛金属表壳搭配NATO带这款,既满足了6,000米如此强悍的深潜深度、又实现了佩戴起来和多数腕表一样重量、较轻的佩戴手感,几乎完美—-在此献上对选择了黑酷风格和轻便佩戴的钛金属款表友们的敬意。但因为纯从个人审美角度,我觉得Ultra Deep 6000米还是搭配金属表带更完美,所以犹豫、犹豫再三,放弃了只有123克的钛金属款。

最后我的选择落在蓝白色和蓝黑渐变色两款。蓝白配色和它的感觉都让人爱不释手。

不过,如果只能选一款,我还是选了更为经典、内敛、有海洋深度层次感、且更显霸气和威武的蓝黑色渐变款。

 

 

回到腕表本身。在很多表友对Ultra Deep 6000米的询问中,涉及最多的仍然是Ultra Deep 6000的重量、厚度和舒适度。

欧米茄把Ultra Deep 6000米专业潜水表的表径、厚度已经限制在了一个可日常佩戴、可接受和相对舒适的范围,钛金属款重量只有123克(多数精钢材质机械腕表的重量)、钢款橡胶表带款是170克,钢壳钢带款也仅有254克,对于这样一款防水深度可达6,000米的专业潜水表而言,它的重量和尺寸还是非常令人惊喜的。

 

 

那些本来就喜欢压手感、有分量感腕表,或者喜欢有质感腕表的表友,或者正在研究和考虑Ultra Deep 6000米的用户, 可以考虑一下。

对我而言, 过了一定岁数后, 压手的腕表慢慢淡出我的视野—-虽然之前有不少压手的腕表、虽然很多喜欢压手感的年轻朋友们依然跟我不断强调只有这样的腕表才有存在感才值得佩戴…所以第一次试戴Ultra Deep 6000米时,我也只是试试、看。

You May Also Like

More From Author