最新一期全球时装周活力指数发布 上海时装周排名第五

新民晚报讯(记者 杨硕)昨天,新华社中国经济信息社在沪发布《全球时尚产业指数·时装周活力指数报告(2022)》(简称《报告》),上海时装周排名第五,仅次于国际四大时装周。《报告》指出,随着各大时装周积极推进数字化转型,前沿技术在时装走秀、平台搭建、展会布置、线上销售等领域广泛应用,未来时装周将充分发挥创新消费场景、激发消费活力的作用,为国际消费中心城市建设注入“美丽”新动能。

时装周作为展示品牌原创设计构思、拓展品牌影响力、倡导时尚流行的国际化平台,是现代时尚的策源地和时尚潮流的风向标。2018年,新华社中国经济信息社首次发布《全球时尚产业指数·时装周活力指数》,从要素聚集度、媒体传播度、行业影响度三个维度对全球八大样本时装周进行活力价值的量化评估。

最新一期指数结果显示,巴黎、米兰时装周仍以较大优势保持领先,纽约时装周排名第三,上海时装周和伦敦时装周得分相差无几,中国国际时装周、东京时装周、首尔时装周位列6-8名。

《报告》认为,时装周的活力价值,取决于平台的规模效应、行业影响力、品牌传播力,以及其所具有的时尚引领作用和全球视野。上海拥有发达的制造业以及庞大的消费市场,同时也是探索数字时尚的先锋,在业界率先通过虚拟秀场进行线上实时直播,并联合社交媒体和电商平台搭建了“即看即买”的时装周商业转化新模式。

除了繁荣的时尚消费市场,上海还是全球首屈一指的时尚设计中心。早在2010年,上海就被联合国授予“设计之都”称号。根据规划,到2025年上海创意和设计产业总产出将超20000亿元,到2030年全面建成世界一流“设计之都”。

《报告》指出,疫情带来的居家办公等因素导致全球消费者在服饰选择和穿着习惯上发生显著变化,再加上绿色低碳等理念日益深入人心,催生出可持续时尚、虚拟时尚等一系列新趋势。

一方面,可持续时尚成为行业广泛认可的长期趋势。消费者愿意支付更高价格购买对环境、社会和公司治理(ESG)友好型产品,例如使用可再生、可降解材料制作的产品,经久耐用的材料及适应多场景的时尚消费品成为优选。以古着为代表的二手市场也日益火爆,其中既有经济、环保层面的考量,也反映出消费中的“持有”心理逐渐转变为“体验”心理。

另一方面,细分市场的小众需求旺盛。如一部分消费者渴望告别“宅家”生活,徒步、露营、瑜伽等户外运动品牌的销售数据走高;也有不少热衷“尝鲜”的用户投身“元宇宙”怀抱,他们认为数字虚拟形象与现实形象同样重要,愿意同时为实体服饰和虚拟服装付费。此外,国潮热度高涨,消费者更看重品牌的文化内涵和产品设计,对品牌信任度和数据隐私有了更高的期望。

在数字时装周方面,《报告》呼吁提升数字化平台运营能力,持续推进“元宇宙”相关技术开发,探索数字偶像、NFT、虚拟游戏等呈现形式,通过多平台同步直播等举措吸引大众参与,推动现实与虚拟的深度融合。此外,可持续的场景选择和环境布置是当下时装周办展必须考量的因素,应鼓励企业通过研发可降解新材料、回收再造现有材料等方式,减少资源浪费,推动时尚产业绿色可持续发展。

You May Also Like

More From Author