品牌创立时间在50年以上企业可申报

河工新闻网讯(记者张莉慧)为了促进老字号创新发展,充分发挥老字号的示范引领作用,扎实做好我省中华老字号示范创建推荐工作,依据商务部等5部门《中华老字号示范创建管理办法》《关于开展中华老字号示范创建工作的通知》,河北省商务厅日前印发并实施了《河北省中华老字号推荐企业遴选办法》(以下简称“《办法》”),原则上每3年推选一批次中华老字号企业。

《办法》规定了中华老字号应当具备的基本条件,包括:品牌创立时间在50年(含)以上;具有中华民族特色和鲜明的地域文化特征;面向居民生活提供经济价值、文化价值较高的产品、技艺或服务;在所属行业或领域内具有代表性、引领性和示范性,得到广泛的社会认同和赞誉。

中华老字号企业应当具备的基本条件包括:在中华人民共和国境内依法设立;依法拥有与中华老字号相一致的字号,或与中华老字号相一致的注册商标的所有权或使用权且未侵犯他人注册商标专用权,传承关系明确且无争议;主营业务连续经营30年(含)以上,且主要面向居民生活提供商品或服务;经营状况良好,且具有较强的可持续发展能力;具有符合现代要求的企业治理模式,在设计、研发、工艺、技术、制造、产品、服务和经营理念、营销渠道、管理模式等方面具备较强的创新能力;在所属行业或领域内具有较强影响力;未在经营异常名录或严重违法失信名单中。

由省商务厅、省文化和旅游厅、省市场监督管理局(知识产权局)、省文物局、省商业联合会组成河北省中华老字号推荐企业遴选工作小组(以下简称工作小组)。建立评审专家库,成立评审组,出具评审意见。工作小组根据评审意见,择优推荐中华老字号申报企业。各市级商务主管部门会同同级相关部门负责申报材料初核工作。

根据要求,河北省中华老字号推荐企业遴选工作小组、各市级商务主管部门建立沟通联络和信息共享机制,加强协作配合,共同做好河北省中华老字号推荐企业遴选工作。各市级商务主管部门会同同级相关部门对申报企业加强信息核实,对申报企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,应当及时通报省商务厅,省商务厅查实后按照《中华老字号示范创建管理办法》规定进行处理。

You May Also Like

More From Author