赛事速递 第六届“外教社杯”跨文化能力大赛南传初赛成功举办

9月26日下午,第六届“外教杯”跨文化能力大赛南京传媒学院初赛于教学楼四区顺利举行。国际传播学院裴沛老师、Andrés Guibert老师以及大学外语部王连芬老师担任本次比赛的评委。

本次比赛中,各组选手在多元文化和跨文化语境下,以观念、语言、行为等为出发点,发现、分析并解决问题,展现了不同文化背景下所产生的跨文化交流情景。

本次参赛团队展示内容覆盖了多元文化生活、公共外交、商务沟通三大主题。选手们选择的案例主题具有多样性,涵盖了茶文化、饮食文化、中西方音乐、中西医文化、艺术作品等不同主题。各个项目所展示的内容,均符合国家当前加强国际传播建设以及外语能力建设的目标。

在所有参赛小组展示完毕后,评委Andrés Guibert老师针对此次赛事的总体情况作出点评。Andrés老师首先肯定了本次大赛选手们的精彩表现,表示跨文化能力是一种综合能力,它涵盖了理论的基奠、语言的表达、实践的操作能力,还包括社交能力、思辨能力、思维能力等能力。

Andrés老师同时指出参赛团队有待加强的方面,如一些组别在文化差异的元素选择上过于重合,部分团队协作上需要注意角色比重的分配。他鼓励同学们在以后的比赛中可以用更基于现实的分析进行案例编写,以更积极自信的状态进行表达。

本次大赛以“坚定文化自信,增进国际理解”为主题,以考察参赛选手的基本知识、情感态度、思维技能等度的跨文化交际能力为目的。我校学子的跨文化沟通能力与全球话语表达力在此次比赛中得到了有效提升。

据悉,由国际传播学院个人最佳表现奖徐俪菲同学与播音与主持艺术学院的张玉洁、苏语桐同学组成的队伍将代表我校参与本届跨文化能力大赛的江苏省省赛,预祝她们取得优异的成绩!

You May Also Like

More From Author