从“头顶”时尚到“头等”生意——邮政快递业全力服务许昌发制品畅销国内外

河南许昌,在地图上不起眼,但它却打造了一个隐形的“世界冠军”——全球市场上60%的假发,都产自这里。

许昌是发制品集散地和出口基地,被誉为“世界假发之都”。目前,许昌发制品行业相关从业者超过30万人,拥有发制品相关经营企业4000多家、产品种类3000多种,销往约120个国家和地区。

2022年,许昌发制品累计进出口额达179亿元。从备受喜爱的“头顶”时尚到闻名世界的“头等”生意,许昌发制品行业已经实现从原料集散向成品生产、从人发制品向化纤发制品、从单一产品向系列产品的转变。

许昌发制品之所以能够畅销国内外,便捷高效的寄递渠道发挥重要作用。2022年,许昌共发出发制品快件3349万件,其中国际件149万件,国内件3200万件,有力支撑了发制品流通销售。

电脑上,消息提示来了。许昌赛诺贸易有限公司发来产品清单,许昌天捷速递服务有限公司外贸专员李丽红快速核对相关信息,并进行海关申报。

“品名、长度、产地、型号、规格、数量等,都要一一明确、核对,方便快速清关,在最短时间内寄达目的地。”李丽红边忙碌边介绍。

天捷速递主要从事国际快递业务,2022年发制品业务量达24万件,业务收入额3000万元左右,带动产值2.5亿元。

“这在以前是不敢想象的。”该公司负责人陈宝玉已经在这一领域摸爬滚打20年,他见证了近些年许昌发制品跨境贸易的转型发展,“我主要代理部分国际快递在许昌的业务。最初那些年,骑着自行车收件,一天只有10单左右。收件后,到车站请大巴司机帮忙把快件捎到郑州,统一由国际快递郑州分公司将快件运到北京,再搭乘第二天飞往美国的航班。”

2012年前后,电商贸易兴起,许昌发制品企业纷纷“触网”,贸易方式逐步由以前的“商家对商家”变为“商家对客户”。“以前收件大都是样品。美国商家收到货满意后再下订单,继而大批量进货,供给本国消费者。现在很多美国消费者选择直接网购,这样选购范围更广泛、收件速度有保障、购物体验更好。下单后3至5天就能收到货,最快的能实现‘隔日达’。这样一来,零散订单激增,我们一天的业务量能达到几百上千件。”陈宝玉说。

目前,许昌发制品企业数量占该市外贸企业总数的67%,90%以上的发制品企业借助跨境电商开拓国际市场,仅阿里巴巴旗下的全球速卖通平台上,许昌就有450余家发制品店铺,年交易额在3亿美元左右,日发包裹2万多单,占平台发制品交易总额的80%以上。

赛诺公司便是其中一家风头正劲的外贸新秀。该公司是一家一体化线多人,其中电商部员工占到1/5。“我们的销售市场主要是在欧美。目前公司在各大跨境电商平台运营着十几个店铺,业务旺季时销量最好的一个店铺当月销售额达到100多万美元。”该公司相关负责人说,快递公司会根据订单情况,统筹考虑克重、时效、价格、安全、稳定等因素,给出性价比更高的寄递方案,“这在很大程度上帮我们消除了后顾之忧,我们可以专心做好销售,留出更多的精力开拓国际市场。”

“看着同行每天在国内平台能卖到上千甚至上万单,谁不眼馋?”赛诺公司等外贸企业都盯上了国内市场这块“大蛋糕”。该公司于去年9月在拼多多开设官方旗舰店,从最初的每天几单,发展到现在每天200多单。

“国内国外两个市场需求不同,产品定位、种类等要求不同,这对我们是一个全新的考验。我们据此推出了空气刘海、发片、高马尾等一系列新产品,销量最好的一款产品已‘拼了2万件’。”赛诺公司相关负责人表示,经过一段时间的摸索,该公司决定主做平台站内流量,“站内流量是基于客户需求进行销售,直播间流量更趋向于冲动型消费,退货率偏高。”

许昌市邮政管理局统计数据显示,2023年上半年,许昌共发出发制品国内件2114万件,同比增长32%。全年发制品国内件有望达到4000余万件。

从事快递业10年的许昌中通负责人张潘锋早已从业务量的变化中摸到些许市场规律。“夏季是发制品销售淡季,最近每天有发制品快件2万件。等天一凉,销量就起来了,业务量也会跟着翻番。”张潘锋介绍,发制品快件是公司业务“大头”,占比达到40%。目前,许昌中通服务发制品企业40家左右,其中不乏“艾丝”等知名品牌,“艾丝发制品网销量很好,每天通过中通发运的快件就有5000件。”

随着近年许昌发制品国内销售市场稳步扩大,张潘锋的公司也逐步壮大。他表示:“以前,公司是个很小的门店,加上操作场地才几百平方米,交通工具就是三轮车和面包车,员工不到10人,一天发出300件快件。现在,办公、操作场地共4000平方米,员工增加到300人,交通工具也‘鸟枪换炮’,大型货车10辆,厢式货车20辆。”

“做快递拼的是服务,处理能力跟不上,客户凭什么把业务给你?”为了更好地服务客户,张潘锋在去年旺季前配备了自动化操作设备,该设备每小时可处理1.5万件。有了自动化操作设备后,稳定了客户群,还吸引了一些新客户。他说:“全网协同配合也很关键。目前,我们基本能做到许昌周边1000公里以内‘次日达’,给消费者带来良好用邮体验的同时,也增强了电商客户的黏性。”

为更好地助力许昌发制品企业拓展市场,许昌市邮政管理局相关负责人表示,将深挖产业协同优势,持续优化服务,引导邮政快递企业全力服务许昌发制品畅销国内外,为加快许昌发制品行业转型升级提供坚强保障。

You May Also Like

More From Author