培养青年设计师北京服装学院携手腾讯科技深度探索数字服装未来

10月20日,在北京服装学院60周年校庆期间,北京服装学院与腾讯科技旗下QQ炫舞举行仪式,正式启动课程共建合作。本次合作基于北京服装学院全国首个数字服装设计专业方向,致力于通过产学研合作的突破性尝试,培养青年设计师,一起挖掘虚拟时尚更大的可能性。

北服准确把握行业未来发展趋势,深入调研行业需求后,设立全国首个数字时装设计本科专业方向,建立满足行业未来发展需求的人才培养方案和课程体系,培养融合创意思维和现代技术能力的行业人才,并在课程中与行业资源积极对接,建立校企合作课程,以实践促进教育教学和人才培养。

腾讯互动娱乐旗下经典游戏QQ炫舞,11年来在时尚领域不断创新突破。集合研发团队、运营团队、腾讯市场团队及北京服装学院校方四端力量于一体,开展虚拟服装设计训练营。经过层层筛选,北服在校青年设计师产出多套创意数字服装,并成功植入炫舞三端。今年炫舞更是全力打造时尚季,探索虚拟时尚与现实时尚的边界,从训练营中脱颖而出的两名北服在校青年设计师更是携优秀作品一举登上上海时装周SIFS,与在场嘉宾和观众分享各自设计理念,在时装周秀场上演了一场创新时尚大秀,让虚拟服装服饰真正走进现实,收获了时尚业界的广泛好评和认可。后续还有7位设计师的作品将植入到炫舞游戏中,真正让数字服装设计形成循环产业。

课程合作启动仪式上,炫舞发行制作人姜涛表示,“虽然学生设计师的作品并不尽善尽美,但是我们通过这些作品能看到属于年轻人的想象力和潜力,而虚拟时尚恰恰就是属于年轻人的流行及创造,这也是我觉得这个合作最大的价值所在。通过和北服青年设计师的合作,我们希望可以汲取95后、00后的灵感,用他们自己的语言,为同龄人设计,让年轻人为年轻人代言。”

同时,北京服装学院服装艺术与工程学院执行院长王永进也对此次合作发表了相关看法。王院长表示,上半年与QQ炫舞合作的虚拟服装设计工作营不仅提高了同学们的数字服装设计能力,也带领大家探索了传统服装与虚拟服装的异同,做出了许多打破界限的尝试。这不仅让我们看到了腾讯的实力,更让我们感受到了腾讯作为领军企业的责任感。有了前期的良好合作基础,未来双方将在专业课程、师资建设和实践教学等方面展开全方位的合作,共同培养出社会需要的数字服装设计人才。

腾讯科技也表示未来将开放更多内部资源与更多高校合作,实践“高校-游戏-行业”合作模式,探索并构建数字服装产业链,为中国数字服装专业的人才培养贡献力量。

You May Also Like

More From Author