蔚来子品牌不再坚持直营模式 考虑在欧洲市场建立经销商网络

正在进行中的萤火虫项目。后者是蔚来定位10至20万价格区间的子品牌,首先面向欧洲市场,预计将在明年第三季度亮相。知情人士称,蔚来已发现欧洲市场具备特殊之处,或成公司调整萤火虫销售渠道的原因之一。

针对上述消息,蔚来发布声明回应称,品牌在欧洲的营销和销售模式没有变化,仍致力于建立直销网络,但子品牌“萤火虫”正评估欧洲的渠道模式,包括直销、代理或经销商。

蔚来自2021年进入挪威以后,在欧洲市场一直采取和国内相同的直营模式,即通过自建展厅和线上平台进行销售和服务。这一模式虽然可以为用户提供更好的服务,但也面临高额的资金投入压力。

去年10月,蔚来再度进入德国、荷兰、瑞典和丹麦四国,此番扩展欧洲市场,蔚来并未采取直接销售汽车的策略,而是通过类似租赁的“订阅模式”服务。创始人李斌曾解释,这一策略基于当地已有的成熟商业模式及税制。

此前有消息传出蔚来在欧洲市场半年时间仅销售832辆,蔚来汽车总裁秦力洪辟谣称并不准确,真实运营结果大概是这一数字的三至四倍。但对于现状,秦力洪表示并不满意,海外销量没有达到公司预期。

目前,蔚来在国内市场仍面临销量和资金压力,这或许是公司试图在欧洲市场引入经销商快速打开局面的另一原因。

在今年7月交付量首次突破2万之后,蔚来月交付量连续2个月回落。伴随销量承压,仍在加速铺设基建的蔚来也面临不小的资金压力。截至2023年6月30日,蔚来现金储备为315亿元,较上季度减少了63亿元。

鉴于欧盟对中国电动汽车的反补贴调查仍在进行中,国产汽车制造商在欧洲的发展前景仍具有不确定性。此前,蔚来汽车董事长李斌呼吁,希望所有政府都能采取开放态度,而不是孤立主义。

近年来,欧洲成为中国新能源汽车公司寻求突破的重点区域。年初,小鹏汽车宣布在挪威、荷兰、瑞典和丹麦开设交付和服务中心。极氪则在上海车展上宣布,极氪001和极氪X成为首批进入欧洲市场的车型。

已宣布将在欧洲引入经销商模式,今年9月,品牌德国负责人Markus Schrick称,小鹏计划通过传统的经销商方式在德国销售,正在与几家较大的连锁店商谈。尽管目前在欧洲仍以直营模式为主,极氪也已经在以色列和哈萨克斯坦两国签署协议建立汽车经销网络。

通过与经销商合作,汽车公司可以利用他们在本土搭建的成熟分销渠道,以更加经济快速的方式拓展业务,也能更好地感知当地消费者偏好、适应本土法规政策。

比亚迪近期在东南亚市场取得的成绩证明了该模式的前景,因为早期与当地大型企业集团进行了合作,得以在东南亚持续扩大业务版图,目前已击败特斯拉等竞争对手,占据该地区超过四分之一的电动汽车销售份额。

You May Also Like

More From Author