10月18日午间资讯汇总

今天(10月18日)上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年前三季度国民经济运行情况。初步核算,前三季度国内生产总值913027亿元,按不变价格计算,同比增长5.2%。分产业看,第一产业增加值56374亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值353659亿元,增长4.4%;第三产业增加值502993亿元,增长6.0%。分季度看,一季度国内生产总值同比增长4.5%,二季度增长6.3%,三季度增长4.9%。从环比看,三季度国内生产总值增长1.3%。

据国家统计局,9月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.5%(增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率)。从环比看,9月份,规模以上工业增加值比上月增长0.36%。1—9月份,规模以上工业增加值同比增长4.0%。

【国家统计局:前三季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨0.4% 全国工业生产者出厂价格同比下降3.1%】

据国家统计局,前三季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨0.4%。分类别看,食品烟酒价格上涨1.1%,衣着价格上涨0.9%,居住价格下降0.1%,生活用品及服务价格上涨0.2%,交通通信价格下降2.4%,教育文化娱乐价格上涨1.9%,医疗保健价格上涨1.1%,其他用品及服务价格上涨3.2%。在食品烟酒价格中,猪肉价格下降6.8%,鲜菜价格下降3.1%,粮食价格上涨1.2%,鲜果价格上涨6.0%。扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨0.7%。9月份,全国居民消费价格同比持平,环比上涨0.2%。前三季度,全国工业生产者出厂价格同比下降3.1%。其中,9月份同比下降2.5%,降幅比上月收窄0.5个百分点,环比上涨0.4%。前三季度,工业生产者购进价格同比下降3.6%。其中,9月份同比下降3.6%,降幅比上月收窄1.0个百分点,环比上涨0.6%。

据中国网,国新办于10月18日上午10时举行新闻发布会,国家统计局副局长盛来运表示,今年前三季度,居民人均服务性消费支出同比增长14.2%,占居民人均消费支出的比重是46.1%,比去年同期明显提升了2个百分点。这就可以看出,经济回归常态以后,在一系列促进消费政策的作用下,中国消费尤其是服务消费反弹和恢复的良好态势。今后我们会进一步完善服务消费以及整个消费统计调查制度。我们现在仅发布服务零售额的累计增速数据,等方法制度进一步完善以后,我们会发布更多数据。服务消费对GDP的贡献率目前没有细分的核算数据。今年前三季度消费对经济增长的贡献率是83.2%,明显提升,服务消费是其中重要的组成部分,而且增速比较快,对经济增长发挥了重要支撑作用。

【国家统计局:四季度国内生产总值只要增长4.4%以上,就可以保障完成全年5%左右的预期目标】

据中国网,国新办于10月18日上午10时举行新闻发布会,国家统计局副局长盛来运表示,大家都很关心四季度经济走势,关心全年目标任务能否完成。前三季度,国内生产总值同比增长5.2%,这为完成全年5%左右的预期目标打下了一个非常好的基础。我们初步测算,如果要完成全年预期目标,四季度只要增长4.4%以上,就可以保障完成全年5%左右的预期目标。从这个角度来讲,我们对完成全年预期目标是非常有信心的。

西部建设披露第三季度经营情况简报:第三季度混凝土签约量3705.94万方,同比增长17.94%;销售量1485.1万方,同比下降0.45%。

正威新材:董事、副总经理兼董事会秘书曹亚伟因工作职能调整及个人原因申请辞去公司董事会秘书职务,辞职后仍在公司担任董事及副总经理职务。

精锻科技近日在接受机构调研时表示,公司原先没有涉及工业机器人领域,现阶段在重点关注人形机器人领域应用的关节零部件,并积极参与。

中银证券研报指出,医药行业处于历史底部。目前医药板块的估值和持仓均处于历史底部,根据2023上半年公布的基金持仓数据,A股医药市值占比7.62%,环比上年同期增长0.49个百分点。估值层面,截至10月13日,医药行业估值PE(TTM,剔除负值)为27倍,也处于2018年以来的相对低位。2023H1风起于青萍之末,产业细微的边际变化已经出现,并且我们认为政策对产业的另一面也在逐步体现,随着集采及医药反腐进入后半程,龙头公司的优势会越来越明显,从销售端到产品的创新端,都会逐步体现,现阶段,我们认为医药行业已经处在历史的底部区间,且即将反转,我们坚定看好医药长周期向上的机会。

华泰证券研报指出,转基因产业化推动玉米种业裂变出生物技术公司这一上游性状环节,结合技术储备、商业化进度及相关法规专利配套情况,我们预计大北农、隆平系和先正达有望成为国内转基因玉米性状环节的三大龙头,其主要通过收取性状授权使用费用来实现盈利,具有壁垒高、爆发力强的特征,而传统种企或面临洗牌,龙头公司的市占率或从目前的6%-7%向海外的30%-40%逐渐靠拢。我们认为当下转基因商业化启动在即,行业红利显现,种业板块景气向上确定性增强,建议积极布局种业,重点推荐隆平高科、大北农,建议关注登海种业、荃银高科等。

首创证券研报指出,十一临近,各大电商平台促销活动多元化,美妆各国货龙头加大产品推新、渠道布局力度,关注双十一、双十二大促催化行情。长期来看国货品牌竞争力增强、市场份额将进一步提升。建议关注当前处于估值底部的品牌端龙头珀莱雅,以及底部反转预期标的贝泰妮、丸美股份、水羊股份。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担

下载“证券时报”官方APP,或关注官方微信公众号,即可随时了解动态,洞察政策信息,把握财富机会。

紧急避难!德国总理突遇空袭,随行人员趴跑道躲避!多国麦当劳连发声明,啥情况?AI巨头,一夜蒸发3800亿

You May Also Like

More From Author