特步国际的AB面:主品牌库存积压 新品牌接棒成长

Estimated read time 1 min read

亚运会收官,这一举世瞩目的盛会再一次点燃了全民对于体育运动的热情。而在资本市场上,相关概念股也在不断释放利好讯号。

日前,特步国际(01368)披露了第三季度中国内地业务营运状况。公告显示,Q3期间特步主品牌流水(包括线)全渠道)同比实现高双位数增长,增速与二季度相当。同时,公司主品牌单季零售折扣水平保持在7-75折,而渠道库存周转则处在4.5-5个月之间。

可见,三季度特步主品牌零售流水保持较快增长。不过鉴于当前特步主品牌库存水平仍较高,接下来公司清库存的压力依然不小,零售折扣预计环比将有所加深。

或受到上述消息刺激,10月17日特步国际股价高开高走,截至当天收盘,该股报收7.37港元,涨幅4.1%。值得一提的是,拉长时间来看,特步国际当前股价依然整体处于弱势寻底的趋势中,从去年年初至今该股累计跌幅超过了40%。

APP认为,就投资逻辑而言,相较于传统服装行业,运动鞋服行业款式较少、专业属性更强、更新换代频率较低,因此产业格局相对稳定且竞争壁垒更高。然而立足于这一长坡厚雪的优质赛道,特步国际近两年的股价表现却不尽如人意,背后原因究竟何在?

若要用一个词汇来概括最近这几年来特步国际的业绩表现,跌宕起伏大概颇为贴切。2021年是特步国际的“高光时刻”,那一年特步国际的收入和归母净利润为100.13亿元(人民币,单位下同)、9.08亿元,增幅分别达到了22.53%、77.05%。

然而,进入2022年后特步国际的核心财务数据表现就有所分化,当年公司的收入增速为29.13%,依然保持在高位;但归母净利润同比只增加了1.47%,增长近乎停滞。

时钟拨到2023年,特步国际核心财务数据的增速表现较之往年亦有所放缓。上半年,特步国际的收入为65.22亿元,增幅仅为14.76%,而归母净利润为6.65亿元,增幅则为12.7%。

增长放缓的另一面,则是特步国际的库存压力居高不下。2020年,受到疫情干扰,特步国际的库销比一度攀升至5-5.5个月,此后虽有所修复但仍一直保持在4-4.5个月区间波动。而即便是到了今年三季度,作为运动鞋服行业龙头的特步国际的库存压力依然未见明显改善,期内公司主品牌渠道库存周转时间尤有4.5-5个月,可见终端需求改善的情况似乎不如市场此前预期般乐观。

若将视线转向整个运动鞋服行业,实际上特步国际并不是唯一一家正面对库存压力的企业,即便是国际头部运动品牌依然有着同样的烦恼。数据显示,目前Adidas和Nike均有着不同程度的库存压力。而在国内品牌方面,除了特步国际外,李宁、361度等企业也仍在加紧去库存。

不过从流水表现来看,特步国际整体上还是在渐入佳境。据了解,7月受多地水灾影响,特步主品牌的零售流水同比增长10%左右,而到了8月同比实现了中高双位数增长,9月在中秋、国庆双节带动下同比增幅达到了25%-30%区间,而在10月的十一黄金周假期这一数据更是超过了30%。

反观其余品牌,Q3期间特步旗下的索康尼、盖世威、迈乐以及帕拉丁这四个小品牌在国内市场的零售流水增长预计均超过1倍。根据相关券商研报,目前发展较为突出的索康尼方面正在加大中国线产品,同时加盟渠道推进顺利,预计到年底有望达到100家门店。

整体来看,三季度特步主品牌零售流水逐月改善,结构性亮点突出,但同时清库存的压力依然较大,公司或亟需在四季度借助双11等购物节推进库存去化。而在新品牌方面,目前品牌势能正处于上升期,后续表现仍待持续跟踪。

回到资本市场视角,一如文首所述,尽管特步国际基本面整体趋势依然向好,但公司股价表现却在一路寻底。

首先就特步主品牌来看,尽管当前其零售流水在持续改善,不过这一持续性依然需要打上一个问号,同时过高的库存也很难令投资者放心。

展望未来,鉴于当前经济形势充斥着不确定性,为数不少的消费者正在减少非必需品的开支。在此背景下,包括特步这类大众品牌或许会更依赖促销来提升消费者的购买意愿,这从其居高不下的库存亦可窥见一斑,但如果折扣力度过大也势必会进一步伤害品牌的形象和盈利能力,鱼与熊掌终究难以兼得。

而从新品牌来看,情况亦很难说是乐观。众所周知,在当前利息上升的情况下,美国和欧洲消费者对于购买非必需品持有愈发谨慎的态度,这为时尚运动品牌的海外业务前景蒙上了阴影。

因此,对于特步国际旗下的四个新品牌而言,国内市场的发展情况或许将尤为关键。其中,索康尼作为集团首个实现盈利的新品牌,无疑被寄予了最多的期望。据了解,特步国际后续会重点推进特步主品牌与索康尼之间从产品创新、零售网络到市场营销的协同效应。

与此同时,盖世威和帕拉丁在国内市场也保持着强劲增长势头,后续公司将继续加快在高线城市开店,并根据品牌特性调整产品结构。据悉,盖世威将推出专业网球运动体育产品,以强调品牌的网球基因,而帕拉丁则将推出反映年轻消费者喜好的产品。

但考虑到这四个新品牌整体规模尚小,且目前也只有索康尼率先实现盈利,后续这几个品牌究竟能否达到公司期望的程度依然具有较高的不确定性。

一言以蔽之,在主品牌去库存压力犹存而新品牌仍处于品牌势能上升期的背景下,特步国际的发展前景或许依然不够清晰。此外,资本市场的大幅波动更加深了特步国际股价运行趋势的脆弱属性,无怪乎近两年时间里公司的股价始终在向下寻底。后市来看,在基本面没有发出强烈的向上突破的讯号之前,特步国际的股价或许也难有大的行情。

涉未成年人违规内容举报算法推荐专项举报不良信息举报电话举报邮箱:增值电信业务经营许可证:B2-20090237

You May Also Like

More From Author