海外利好叠加自主品牌高增哈尔斯如何做好双市场平衡

近日,哈尔斯发布三季度财报,业绩指标亮眼。财报称,哈尔斯第三季度实现营业收入7.69亿元,同比增长27.67%;净利润约1.07亿元,同比增长102.56%。高增速主要得益于国际和国内两大市场同时发力。国际市场方面,欧美市场复苏直接带动保温杯壶销量增长,进而对于OEM业务订单产生追加需求;同时哈尔斯加强了对RCEP为代表的高潜市场客户挖掘,表明国际市场仍存在增量空间。国内业务方面,自有品牌业务稳步推进,三季度整体国内业绩较同期增长30%,毛利率也进一步提升,经营质量逐步优化。另一方面,自有品牌在国际市场的销售依然保持20%以上的增长率。

在哈尔斯看来,做自主品牌是一条必须要走的道路,短期波动并不会影响长期战略。过往的积累滋养着市场土壤,终将助力企业结出丰硕的果实。

哈尔斯介绍,其国际市场业务可划分为发达国家和发展中国家两大板块,发达国家贡献了稳定的营收环境,而以RECP地区为代表的发展中国家则蕴藏着高增长潜力。

发达国家市场方面,作为YETI、STANLEY等品牌的头部供应商,哈尔斯与多家国际知名品牌商建立了良好合作关系。上述企业在欧美市场属于杯壶行业头部公司。

YETI和STANLEY旗下新品和爆款持续畅销,同时业绩也均取得了高增长,进而对于OEM业务订单产生追加需求。叠加四季度黑五和圣诞促销季的来临,保温杯作为家庭套装的礼赠需求上升,有望延续三季度的高营收。

近年来,RECP地区保持高增长。根据东南亚地区最大的在线购物网站来赞达的统计数据,其平台销售的水瓶类目GMV情况快速增长:2023年1月统计年增速为198%,2022年1月统计年增速为175%。据悉,本季度来自RCEP地区的客户增长比例亦有所上升。

哈尔斯介绍,从选择踏上这条路起,公司就做好了心理准备。在哈尔斯工厂,一进大门就立着一块牌匾:成就百年企业。

早在几年前,哈尔斯董事长吕强就提出了“三百”“四化”“五局”战略目标。其中“三百”指百强企业、百亿企业和百年企业。紧接着在2022年,哈尔斯提出“让爱更有温度”的使命,走“精品杯壶 精益智造”品牌路径。这意味着,以外销为主的哈尔斯,要依托自立品牌实现“三百梦”。

如今,哈尔斯已经建立起哈尔斯品牌、SIGG等四个品牌矩阵。四个品牌各有定位,针对白领、中产阶级和年轻人等,多场景错位发展,覆盖细分领域,满足不同消费者的需求。

哈尔斯介绍,三季度,其整体国内业绩较同期增长30%,毛利率也进一步提升,经营质量逐步优化。渠道拓展方面,“哈尔斯”关键词搜索量提升超200%,旗下保温杯更是登上了抖音保温杯的爆款榜。另一方面,自有品牌在国际市场的销售依然保持20%以上的增长率,各种数据都表明国际商场仍存在增量空间。

哈尔斯表示,随着OEM+OBM双市场战略的成型,这艘保温杯行业的巨轮正在驶入新的发展阶段,这考验着掌舵者的智慧和操作。(卢峰)

You May Also Like

More From Author