2008财经大盘点人物最新动态

自12月19日起,《证券日报》连续推出《财经大盘点系列专题》,引起各界广泛关注。迄今为止,已经刊发的8个专题在新华网、人民网、央视国际网、中国经济网,搜狐网、新浪网、和讯网、金融界网、东方财富网,中国证券报网、上海证券报网、证券时报网等网站,以及香港文汇报等海外报刊大量转载,不少网站已为专辟专题区。

为反映本系列专题上榜人物的最新动态,本报自即日起开辟《2008财经大盘点人物最新动态》专栏,就上榜人物最新活动和最新发言进行即时报道,敬请留意。

国资委主任、李荣融被本报《八大代言人专题》冠以“国资维稳代言人”,策划者为李荣融设计的台词是“融化大小股东之间的坚冰是我的光荣”。12月25日,这位代言人再次就大小股东关系问题表态,十分鼓舞人心。

李荣融在全国国有资产监督管理工作会议上表示,国资委一直坚定不移地维护稳定。大股东和小股东有共同利益,没有小股东支持,也就没有大股东地位。在他看来,“尽管现在股票市值出现较大缩水,但通过央企大股东的带动作用,相信能促进市值尽快回升。”

他还强调,在目前市场环境下,央企大股东要继续增持上市公司股份,支持上市公司回购股份,努力促进资本市场平稳健康发展。“目前不少央企在经济形势不利的情况下,正筹集资金或重新规划资金,在保证职工工资和企业正常资金链不断的前提下,积极增持上市公司股份。”

12月26日,周小川在出席中国金融论坛时称,摆脱这次经济危机需要关注美国、欧洲,研究其经济复苏、深化的情况。其中刺激消费的政策是否有效是重要问题。他山之石,可以攻玉,周小川认为,“对于中国而言,我们要采取更加全面、更广泛的支持消费的政策。”

在周小川看来,金融创新“中间可能会犯一些错误,但会积累经验,会在经济结构转变中做出应有的贡献”。他认为,金融业要积极配合新的经济增长点、结构变化,而创业投资基金和创业板市场的出现给高科技发展提供了融资和退出机制,实际上是金融业新的创新方向。

作为国内房地产业的标杆人物,一举一动都受到关注。出现在本报“八大代言人专题》中的“楼市调控代言人”王石最近“改口”,引起公众极大兴趣。

去年12月24日,王石在做客央视《经济半小时》时向市场抛出“三四年后再买房”的建议。出此建言,原因有二:一是房地产质量还有待大的提高;二是房价过高。

一年之后的2008年12月24日,王石在央视栏目《新闻会客厅》露面,声称“买房再等三四年,是指那些目前没有购买能力的购房者,他们买不起房是因为受市场拖累,应当再等等。而对那些有能力买房的人来说,并没有再等三四年的必要。”

如此,王石的观点似乎有微妙变化,在部分人看来王石“改口”。不过,王石当时着急否认说,“没有变化,还是这样。”

此外,王石的另一发言也值得回味,他承认“1000亿元的销售指标难以完成,明年的市场情况会更糟”。

同在本报《八大代言人专题》,“遏制A股海外势力代言人”谢国忠在香港接受媒体采访时预期,“港股直通车在两三年内不会开通”。

谢国忠认为,“内地即使开通直通车,同时亦会有资本管制,就每个人的投资设一个最高额,但不认为目前中国会放弃资本管制”。

对于内地A股走势的看法,谢国忠认为,内地A股上一波走势的心理依托消失了,所以开始往下走。他预测,明年将会有一波行情,但前提是此次调控不会引起“硬着陆”,他估计两三个月内就可看到。

You May Also Like

More From Author