本周时尚要闻速递:Nike蝉联全球最有价值服装品牌!

Estimated read time 1 min read

全球品牌评估咨询公司Brand Finance发布全球最有价值服装品牌的排名,Nike已连续六年蝉联第一名,品牌总价值为US$348亿,比2019年增长7%。Nike能够在疫情中逆流而上,皆因在品牌增长和整体声誉上都表现优秀,而且网上业务中的主导地位不断增强,去年公司的季度销售额超过 US$10 亿。紧随其后的是Gucci,从去年的第五名升至第二名。adidas的品牌价值虽下降1%,但仍稳占第三位,其后是Louis Vuitton、Cartier、Zara、H&M、Chanel、Uniqlo和Hermès。

由于疫情影响,今年的LVMH大奖宣告取消决赛,30万欧元奖金将会由八位选手平均分配。这也意味着今年不会诞生唯一的冠军 ,而八名晋身决赛的设计师,可以利用这笔资金来度过疫症危机。今年的决赛入围者分别在伦敦、巴黎、东京和米兰时装周上亮相,原本会在6月由VirgilAbloh、Rihanna、Stella McCartney和Marc Jacobs等权威评审选出冠军。考虑到病毒大流行对设计师造成的经济负担,LVMH大奖还设立了另一个基金,以援助先前6届的获奖人才。

意大利国家时装商会(CNMI)主席Carlo Capasa接受在线采访时说:「时装业是季节性行业,有些日期不可压缩。不重新开放(工厂)意味着放弃近一年的营业额。」时尚界别的领袖呼吁政府放宽应对疫情的限制措施,让品牌能恢复生产,并警告指长期禁售可能会对行业造成不可弥补的损害。

意大利目前的封锁措施实施至5月3日,该国的确诊病例仅次于美国和西班牙。由于时装和纺织工厂不属于基本业务,因此必须继续关闭,而政府尚未透露何时会放宽非必要商业活动的禁令。意大利的时装和纺织业营业额达950亿欧元,涉及60万名员工,是全国第二重要的产业。

Capasa建议4月20日起制订重新开放工厂的日期,以便向世界各地的商店交付秋冬系列,并开始生产春夏系列。由于法国、西班牙、葡萄牙和土耳其等地的工厂已逐渐重开,意大利业界担心品牌会转向其他供应商,纺织、时装和配饰领域的代表Claudio Marenzi说:「如果时装产业能安全地制造口罩和防护服,那么也可以也制造衣服。」

时尚业的污染问题愈来愈受关注,海洋中有20%至35%的微胶粒来自合成纤维衣物。但羊毛业界权威The Woolmark Company最新研究发现,所有未经加工及可机洗的羊毛纤维,均可于海洋环境中生物降解。其中比起未经加工羊毛,可机洗羊毛的生物降解速度更高,目前亦无证据显示加工羊毛中的聚酰胺树脂涂层会导致塑胶微粒污染。研究亦显示,尼龙材质的生物降解率仅为0.8%。换句话说,多穿天然纤维如如美丽诺羊毛,可以减低对于海洋的污染。

You May Also Like

More From Author