安踏收购瑜伽服品牌 跟风耐克 追赶lululemon神话

签订买卖协议,收购玛伊娅服饰75.13%的股本权益。在收购事项完成后,玛伊娅服饰将成为安踏的间接非全资拥有的附属公司。

公告显示,玛伊娅服饰经营女性运动品牌MAIA ACTIVE, 主打瑜伽服饰。安踏认为,收购事项对集团旗下女性业务板块是一个很好的补充,并增强集团能力以提供满足广大客户需求的产品系列,将进一步强化集团的品牌组合。天眼查数据显示,玛伊娅服饰在被收购前已经完成了6轮融资,最近一轮融资在2021年12月,投资方为百丽国际。

与安踏相比,对于大多数消费者来说,MAIA ACTIVE相对陌生。南都记者查询资料显示,MAIA ACTIVE联合创始人兼CEO王佳音,曾从内衣品牌维密的纽约总部首位亚裔买手,做到品类经理,也曾是小红书电商部门的二号员工。联合创始人兼设计总监欧逸柔,2008年毕业于全美专业排名前三的纽约帕森斯设计学院,加入过时尚潮流品牌Doo-ri和J Crew,服务过好莱坞明星,还担任过美国顶尖奢牌Badgley Mischka中国区产品首席设计师。

两位好朋友于2016年在上海创立玛伊娅服饰,主要产品为瑜伽运动服饰,核心产品包括“腰精裤”“云感裤”等。南都记者采访了解到,MAIA ACTIVE采用的是DTC模式(Direct To Consumer),没有经销商和任何运营方。其天猫旗舰店中,瑜伽裤的售价在360元-500元左右,而lululemon售价则集中在830元-1160元,前者的定价几乎相当于后者的一半。

尽管历史并不悠久,但成立于1998年的lululemon,凭借一条瑜伽裤却风靡全世界。即便是2000年,lululemon也没有裁员、没有取消工厂订单、没有大幅降价处理滞销产品。当其他运动巨头纷纷受挫的2021年,这个品牌却逆势实现了超60亿美元的营收,不仅跻身《2022福布斯全球企业2000强》第1128位,市值还超过阿迪达斯,并以49%的营收增长率位居第一。

中增速最快的细分领域之一。2022年瑜伽行业规模保持在387亿元水平,预计到2023年市场规模将达到561亿元左右。

根据Lululemon今年初发布的最新报告显示,其国际市场的增长主要由中国市场推动。第二季度,lululemon中国市场的营收为2.77亿美元(约合20亿元人民币),同比增长61%;今年上半年中国市场收入高达5.27亿美元(约合38亿元人民币),同比增长69%,成为全球增长最快的区域。lululemon首席执行官Calvin McDonald在财报电话会议中表示:“在中国市场,我们的品牌持续受到广泛认可,营收增长了61%。近期,我们连续第三年发起‘夏日乐挑战’活动,庆祝八月的全民健身日。”

李宁已涌入赛道安踏能否弯道超车lululemon的爆火引发众多品牌跟风。南都记者留意到,2019年1月,耐克已推出首个瑜伽系列服饰,并在之后推出以女性瑜伽服饰为主的Infinalon系列。今年5月,

阿迪达斯则在2021年年初推出FORMOTION女子运动系列产品,2022年2月又推出针对亚洲女性身形升级的运动内衣系列。2020年,集团旗下高端女性运动服饰品牌丹斯金(Danskin)推出运动内衣、瑜伽裤、运动外套等产品,

为了进入瑜伽服市场,安踏旗下主打休闲潮流的品牌FILA也在去年推出了“拿铁女孩”专题,主打“小蛮腰”瑜伽裤。南都记者注意到,MAIA ACTIVE联合创始人兼CEO Mia去年接受采访时曾透露,“线(元),最好的店铺坪效超过20000(元)。从试穿到购买的转化率大概接近40%。” 在业内人士看来,安踏收购玛伊娅服饰正是基于以上原因,高速增长的女性瑜伽服市场正在成为热门赛道。(文章来源:南方都市报)

You May Also Like

More From Author