港股概念追踪 市场避险情绪升温 港股黄金股普涨 机构称看好后市投资机会(附概念股

智通财经APP获悉,10月16日,港股黄金股早盘普遍上涨,截至发稿,中国黄金国际(02099)涨1.87%,报35.4港元;山东黄金(600547)(01787)涨1.86%,报15.3港元,招金矿业(01818)涨1.10%,报11.02港元;紫金矿业(02899)涨0.68%,报11.90港元。中邮证券指出,地缘冲突叠加欧美高利率给经济带来上行压力,金价有望继续上行。

消息面上,受巴以冲突再度升级影响,市场的避险情绪上升,国际油价、贵金属价格上周五大幅走高,国际黄金期货大涨3%,录得今年最大单日涨幅。

近期,黄金价格走势波动剧烈,呈现“一波三折”的态势。国庆假期,黄金价格大幅“跳水”。但仅仅在几日后,黄金价格又走出“V型”反弹,再次来到高位。

有分析师表示,黄金价格主要和全球主要经济体的经济政策、黄金现货需求、以及国际地缘相关,近期以上三方面因素交替影响黄金价格,导致“V型”反转。

国庆长假以前,美国经济数据超市场预期,导致美联储再次加息的压力剧增,美元指数反弹压制黄金价格回调。国庆假期后,巴以新一轮冲突引发市场恐慌,黄金价格飙升。而这期间各国央行购入黄金,也从现货需求方面推升了黄金价格。

德邦证券表示,地缘问题催化金价上行。新一轮巴以冲突自10月7日爆发,且呈现扩大化趋势。展望后市,中东地缘复杂性仍存,使全球局势不确定性增强,黄金避险属性凸显,贵金属整体或有进一步市场表现。

华西证券认为,地缘冲突下金价大幅反弹,建议关注黄金投资机会。而当前状况下,美联储货币政策短期或仍维持观望数据走向的态度,预期已反映较为充分的背景之下,在下一次议息会议之前预计由此带来的对金价的驱动较为有限,当下金价影响因素转为主要由其避险属性所带来的价格驱动。巴以冲突仍充满不确定性,地缘风险频发之下,黄金作为风险事件之下首选避险品种,预计仍有上行空间,关注黄金投资机会。

值得一提的是,今年以来,黄金资产备受资金青睐,全球央行“购金热”持续,我国央行也已连续十一个月增持黄金。世界黄金协会近日公布的数据显示,截至2023年7月底,全球官方黄金储备共计35664.5吨,7月全球央行净购金量达55吨,购金热度较高。2023年上半年,全球央行购金需求达到创纪录的387吨。

我国央行10月7日披露的数据显示,9月末黄金储备为7046万盎司,环比增加84万盎司,这也是人民银行黄金储备连续第11个月增加。

对此,光大银行(601818)金融市场部宏观研究员周茂华曾表示,近年来,部分国家的央行增持黄金主要是优化官方储备资产结构,促进官方储备资产多元化,增强抵御全球金融市场波动能力和资产稳定性,提升本国在国际市场的信誉。

另外,申万宏源(000166)证券指出,三季度黄金珠宝品类表现稳健,看好长期消费趋势向好。23年年初以来,黄金珠宝品类高速复苏,根据Wind数据,金银珠宝类当月零售额同比增幅普遍领先于社会消费品。近期金价调整使消费者对黄金珠宝消费产生观望心理,而从中长期来看,伴随着金价的止跌回升,受到影响的消费需求将得到进一步释放。目前,境内外金价已于十月中旬起明显回弹,国内外黄金价差缩小,出现向历史均值回归态势。

招金矿业(01818):7月下旬,大摩发布研究报告称,与全球同行相比,强调内地黄金矿企近期的上升空间,利好因素包括以人民币计价的销售均价和资金成本较全球同业相对占优。在金价上涨的环境下,招金矿业是为首选,H股目标价由12.5港元升至12.9港元,评级“与大市同步”。

山东黄金(01787):9月11日,兴业证券(601377)发布研究报告称,首予山东黄金“增持”评级,预计2023/24/25年归母净利润为23.99/31.74/41.25亿元,同比+92.6%/+32.3%/+29.9%。公司海内外资源禀赋丰厚,2023年内增外拓进展顺利,十四五末,集团规划“再造一个山金”,规划矿产金产量80t,增量可观,将充分受益于金价上涨释放利润弹性。该行看多黄金,从美债、通胀、经济三个维度来看,黄金下方空间有限。

中国黄金国际(02099):9月21日左右,华泰证券(601688)发布研究报告称,维持中国黄金国际“买入”评级,基于8月以来的铜、金价实际价格,下调23-25年铜价假设至6.9/6.9/7.1万元/吨、上调23-25年金价假设至441/470/470元/克,预计23-25年公司归母净利分别为0.14/3.26/3.31亿美元(前值:0.11/3.38/3.41亿美元),给予目标价45.04港元。该行看好中期铜、金价走势,公司作为铜金矿企有望充分受益。公司亦是背靠央企、低估值、高分红率的优质标的。

紫金矿业(02899):9月上旬,第一上海发布研究报告称,维持紫金矿业“买入”评级,基于其矿山建设的持续推进以及矿产量的逐渐释放,分别调整2023/24/25年收入预测至3016.44/3286.57/3542.44亿元人民币;调整归母净利润预测至236.36/308.47/363.34亿元,未来12个月目标价16.47港元。

You May Also Like

More From Author