全球时装周活力指数发布 上海加速迈向时尚和设计之都

中新网上海10月9日电 (李秋莹)10月8日,《全球时尚产业指数·时装周活力指数报告(2022)》(简称《报告》)在沪发布,上海时装周排名第五,仅次于国际四大时装周。《报告》指出,随着各大时装周积极推进数字化转型,前沿技术在时装走秀、平台搭建、展会布置、线上销售等领域广泛应用,未来时装周将充分发挥创新消费场景、激发消费活力的作用,为国际消费中心城市建设注入“美丽”新动能。

时装周作为展示品牌原创设计构思、拓展品牌影响力、倡导时尚流行的国际化平台,是现代时尚的策源地和时尚潮流的风向标。最新一期指数结果显示,巴黎、米兰时装周仍以较大优势保持领先,纽约时装周排名第三,上海时装周和伦敦时装周得分相差无几,中国国际时装周、东京时装周、首尔时装周位列6-8名。

《报告》认为,时装周的活力价值,取决于平台的规模效应、行业影响力、品牌传播力,以及其所具有的时尚引领作用和全球视野。上海拥有发达的制造业以及庞大的消费市场,同时也是探索数字时尚的先锋,在业界率先通过虚拟秀场进行线上实时直播,并联合社交媒体和电商平台搭建了“即看即买”的时装周商业转化新模式。

除了繁荣的时尚消费市场,上海还是全球首屈一指的时尚设计中心。早在2010年,上海就被联合国授予“设计之都”称号。根据规划,到2025年上海创意和设计产业总产出将超20000亿元,到2030年全面建成世界一流“设计之都”。

近年来,中国各大时装周参展品牌数量逐步增加,不断将国潮文化融入时尚产品,形成了具有独特风格的时尚品牌。同时,上海时装周积极探索打破传统秀场模式,通过引入“实体快闪”、借助社交平台进行大数据营销、培养虚拟时尚模特等方式,在“新赛道”上拉近与国际时装周的距离。

“行业影响度”子指标测评设计师数量、场馆建设和时尚教育,反映时尚行业“软实力”的发展情况,亚洲各大时装周得分与第一梯队还有不小差距。相较于国际四大时装周,我国时装周起步较晚,无论是在时尚专业度、设计师影响力、时尚设计教育体系和时尚场馆运营管理方面都有提升空间。以时尚人才为例,中国高端创意人才较为稀缺,设计大师工作室数量也相对较少。

在数字时装周方面,《报告》呼吁提升数字化平台运营能力,持续推进“元宇宙”相关技术开发,探索数字偶像、NFT、虚拟游戏等呈现形式,通过多平台同步直播等举措吸引大众参与,推动现实与虚拟的深度融合。此外,可持续的场景选择和环境布置是当下时装周办展必须考量的因素,应鼓励企业通过研发可降解新材料、回收再造现有材料等方式,减少资源浪费,推动时尚产业绿色可持续发展。(完)

You May Also Like

More From Author