疑因安全事故致门店停业ZARA合生汇店自提订单改发快递却让顾客买单

Estimated read time 1 min read

中国网财经10月10日讯(记者 贾玉静)ZARA合生汇店意外停业第三周,原本计划到店自提的消费者元女士,在品牌客服一通操作下不情愿的支付了26元快递费。

“前段时间我在ZARA APP下了订单、选合生汇店自提,提示9月27日到实体店收货,结果去了发现门店关门,上网一搜才知道他家出事了。”由于无法自提,元女士便联系了ZARA客服,协商以快递形式寄出。据她称,自己一共购买了三件童装,按照客服的说法,快递成本需要其自行承担,“但北京发北京便宜,也就10块钱”。

考虑10元不贵,元女士便接受了。但令她意外的是,ZARA将一个订单内的三件衣服拆成了两单发货,并选择顺丰到付,每件快递13元,合计支出26元。元女士因此不满,“同一个地址一件衣服发一个快递,ZARA就是这么处理订单的?所以门店关了是我的错么?不能自提也是我造成的?凭啥我买东西还要额外支付26元运费?”

可惜ZARA并未给消费者投诉机会,“客服说已经‘结案’了,我也不知道找谁。”元女士坦言,自己不差这26元,只是感叹ZARA的应急处理方式很迷糊。

作为知名快时尚品牌,近年来,Zara频因闭店引发热议。不同于以往经营战略调整,此次合生汇店暂停营业,疑与一起安全事故有关。

据知情人士透露,9月18日,ZARA合生汇店因店长私自请人通下水道,操作失误造成氨气、氯气泄漏,最终导致发生一死一伤的恶性安全事件。事发后,ZARA合生汇店被暂停营业至今。

10月9日,中国网财经记者前往合生汇ZARA店进行核实,谈及ZARA为何闭店,工作人员仅表示“系门店升级”后便不再多言。但记者注意到,与ZARA同层亦有其他品牌正在进行门店升级,其装修围挡均标有“新店升级 敬请期待”一类宣传提示,而ZARA仅闭店停业,未有升级迹象。

针对以上问题,中国网财经记者向ZARA所属飒拉商业(上海)有限公司发送采访公函,截至发稿未获回复。

北京市中咨律师事务所合伙人冯紫晨律师表示,当经营者与消费者协商将交付方式从现场取货变为快递时,经营做作为发货方及选择快递方,根据《中华人民共和国消费者权益保》第二十条,应对可能所产生的快递数量及价格向消费者进行真实、明确的说明,以免使得消费者误解、产生纠纷。

公开资料显示,ZARA系西班牙快时尚巨头Inditex集团旗下主力品牌,在全球87个国家设有超两千家服装连锁店。根据Inditex最新财报,今年上半年,公司通过不断提升Zara等产品线的价格实现业绩逆增。Lectra的分析报告显示,Zara产品平均售价在去年第四季度出现了23%的涨幅,高端系列Zara Origins在产品中的占比提升了17%至4.8%。

You May Also Like

More From Author