业界聚焦特步“种”出来的衣服 探讨Z世代可持续时尚观

中新网福建新闻6月3日电 (记者 李思源)“我是95后,大家眼中的Z世代,今天我穿了一件‘种’出来的衣服,面料中的聚乳酸成分达到了60%。”时尚博主、特步环保大使丁佳敏3日来到天蓝草绿空气清新的厦门海边,自豪地展示她的新衣服。

当天,一场“万物共生 循造未来”的环保论坛在厦门帝元维多利亚酒店召开,吸引了纺织服装业界人士聚首探讨Z世代可持续时尚观。纺织服装行业污染问题由来已久,联合国相关数据显示,服装行业的总碳排放量超过了所有国际航班和海运的排放量总和,占据全球碳排放量的10%,是仅次于石油产业的第二大污染产业。

“环保,是个全球命题,这次席卷全球的新冠肺炎疫情,让全人类都深刻明白,人与自然和谐相处有多重要。”特步集团总裁丁水波上台致辞时提出,体育用品行业尽管在整个时尚消费领域的占比不高,但是环境污染问题已经刻不容缓,保护环境是每一家社会企业应尽的责任。

瞬息万变的时尚风向之下,买得太快,丢得也快成为服装消费趋势。体育鞋服品牌特步积极探索绿色转型,在环保论坛上给出了自己的解决方案——聚乳酸T恤,一件“种”出来的衣服。“聚乳酸主要从玉米、秸秆等含有淀粉的农作物中发酵提取,经过纺丝成型后变成聚乳酸纤维,在特定环境下土埋,聚乳酸纤维制成的衣服1年内能自然降解。”特步集团总裁丁水波携手特步环保大使丁佳敏揭开了环保新品——聚乳酸T恤的面纱,他希望用聚乳酸代替塑料化纤,从源头上降低对环境的危害。

“Z世代对时尚生活行业和时代所面对的环境隐患,有着比前辈更敏锐的关注和应对。”可持续时尚生活传播平台同更生ReGeneration发起人小飞侠在圆桌论坛上表示,中国品牌兼顾传承和焕新,在文化传承中应当直面当下挑战。对此,全球时尚产业百年权威媒体WWD中国区创始人张大川十分认同,他提出当下的时装,已经褪去了其简单的着装定义,成为一个符号,每个时装符号背后都有着思想和意义。特步集团副总裁朱鼎也认为,聚乳酸的线上消费人群中,Z世代占绝大多数。尽管是限量发售,但也可以窥见年轻一代对新国潮的热衷已经不止于视觉设计,更关注他们穿的衣服是怎么生产出来的。

《2020中国体育价值报告》指出,随着中国国产品牌的崛起和技术进步,Z世代年轻人开始出现分化,他们不再追捧国际知名品牌,对国产品牌认同感提升。而在WWD关于Z世代生活方式的调查研究中也发现,环保的生活方式正在成为更多年轻人的选择。

出席并见证特步环保新品的发布以及对Z世代可持续时尚观的圆桌论坛后,中国社科院社会学所经济与科技社会学研究室主任吕鹏颇为感慨,“社会价值是企业的称重机,特步发布‘种’出来的环保新品这件事情很潮。”吕鹏认为现在中国越来越多的企业开始琢磨社会,贯彻“新发展理念”,如果千千万万的中国大型企业能够加入到企业社会创新的行列当中来,将是中国未来可持续发展的希望所在。

早在2020年6月5日世界环境日当天,特步就推出了全球首款聚乳酸风衣,成为业内首个攻克聚乳酸上色难题,实现聚乳酸产品服用量产的企业。当时,聚乳酸成分在整件风衣面料所占比例19%。时隔一年,在如今的聚乳酸T恤中,这一比例大幅升至60%。

特步计划于2022年二季度上市的针织卫衣,聚乳酸成分将进一步提升到67%,同年三季度,将有100%纯聚乳酸风衣上市,真正实现从自然中来,到自然中去,“种”出衣服来。未来,特步将逐步实现聚乳酸单品类运用的层层突破,并在2023年前,力争实现聚乳酸产品单季市场投放量超过百万件。

“如果特步的所有面料都换成聚乳酸,一年可节省3亿立方米天然气,约等于26亿度电、62万吨煤的消耗量。”Z世代时尚博主、特步环保大使丁佳敏期待聚乳酸产品能被更多人尤其是年轻人认识并且穿着,携手为环保尽自己的一份力量。(完)

You May Also Like

More From Author