海派连环画家的笔墨探索!来看这个“前程佳”三人国画小品展

Estimated read time 0 min read

讲究用绘画语言表达文学创作的连环画家,如何在笔墨间探索更丰富的表现?10月10日下午,“前程佳——钱定华 陈暘 邬海佳国画小品展”在文定路208号徐汇区书画协会汇弘楼展厅开幕。

走进展厅,迎面三幅作品就凸显三位画家迥然不同的笔墨意趣。中国美术家协会会员、上海美协连环画艺委会主任桑麟康表示,三位作者都是连环画家转型,时间上有先后,陈暘的作品水墨风格更浓郁一些,画风比较泼辣,钱定华和邬海佳专注于连环画主题创作和插图创作比较多,基本功扎实,画风严谨。

“国画首先要传达的一个基本的东西就是美,它并没有那么神秘。”桑麟康认为,包括人物、场景在内,画家把以前发生的事情用笔墨留下来,“可以让我们的后代知道,以前有这样一种生活方式。”

钱定华,1979年毕业于上海市工艺美术学校,1981年起从事连环画创作,2012年任上海城市动漫出版传媒有限公司连环画艺术中心主任,2018年担任上海海派连环画传承馆馆长,现为上海美术家协会会员、上海民盟书画院副院长、徐汇区书画协会常务理事。近年来,他倾心投入创新连环画表现形式,克服重重困难,创作了多部红色题材力作,此次展览作品以海派人物为主。

生于1961年的陈暘现为上海市美术家协会会员、徐汇区书画协会副会长,他的国画作品《戏曲中国》入选第12届全国美展上海展,《浦江邻里》入选第13届全国美展上海展,作品《南歌谣》入选2017年全国国画展,作品《上海市非物质文化遗产》入选第四届全国钢笔画画展,《春运母亲》入选第七届全国架上连环画展。

三人中最年轻的邬海佳是一位80后画家,毕业于中国美术学院绘画系。此次展览中,既有她描摹唐代街市繁荣景象的作品,也有尝试用国画捕捉表现的动态人物形象,创作了多幅以敦煌乐舞、芭蕾舞人物为主题的国画小品,“希望能在人物造型上再进一步。”

You May Also Like

More From Author