快递进地铁不影响乘客出行

日前,北京地铁部分线路开始在非高峰时段运输快递,引发关注。其实,早在今年8月份,深圳市地铁集团与顺丰速运就签署合作协议,双方选定深圳地铁11号线,在“轨道物流”领域携手打造首个空铁轨联运物流示范线项目。

以北京为例,北京交通发展研究院轨道交通所所长王书灵介绍,目前,北京市每日快递量约1500万件,主要通过城市道路运输。“北京城市轨道交通规模持续扩大,运营线公里。利用城市轨道交通非高峰时段富余运力开展快递运输,既有利于提升轨道交通资源利用效率,又能降低快递货运车辆道路运输需求,有助于逐步缓解交通拥堵,降低碳排放。”王书灵说。

据了解,北京地铁9号线—房山线点后出城方向平均满载率低于20%、运力充足的特点,运输报纸报刊。4号线日启动,仅在工作日非高峰时段开展快递运输试运营,即12∶30和15∶30分两个批次运输顺丰同城快递,该时段运输区段平均满载率低于50%。

运输快递是否会影响乘客出行?北京市交通委员会绿色交通发展处副处长周园表示,首批试点线路将在不调整列车发车时间和停站时间、不影响乘客出行、不进行设备设施改造的基础上,通过固定线路、专人押运的方式组织快递运送。为确保试点线路安全有序运营,保障乘客出行安全,试点线路运输货物要求必须符合《北京市轨道交通禁止携带物品目录》并通过地铁安检。货物在运输过程中,会被整齐放置在车厢内的固定区域。两条试点线路均安排专人进行跟车押运,确保货物在地铁车厢内有专人看管,在运输过程中不影响乘客乘车。

同时,试点企业研发了针对城市轨道交通运输的专用设备。比如,顺丰速运专门针对试运营地铁选用了适用于城市轨道交通运输尺寸的可循环利用箱装载和运输快递。中国邮政北京分公司与运营企业积极对接,研发了城市轨道交通运输专用推车。根据地铁设施设备的参数要求,确定了专用推车的车体尺寸、车轮参数及材质,并设置了刹车装置,以提高货物运输安全性。 (经济日报 记者 韩秉志)

You May Also Like

More From Author