【地铁资讯】5800 万人次!上海地铁运营保障收官

中秋国庆假日期间,上海地铁通过细化运营方案、优化运力筹备、强化现场服务、完善设备状态等一系列措施满足乘客出行。据统计,中秋国庆长假期间,上海地铁全网累计安全运送乘客近 5800 万人次,沿南京东路商圈周边人民广场站、豫园站等站车站客流有集中客流出现。

今年 双节 期间,适逢杭州举办亚运会,同时,中秋与国庆期间又恰逢市旅游节,各类赛事、商业、展会活动密集举办。为确保运营安全有序,申通地铁集团精心部署,对上海地铁全线网实施一级保驾,采取设立指挥体系。各车站密切关注客流变化,加强巡视瞭望、安全监护,做好现场客流引导。广大地铁员工坚守岗位,保障运力充足,设备安全可靠,热情为广大乘客提供服务。

为了满足乘客需求,长假中 1、7、8、9、10、13 号线 号线 号线 号线加开定点班车等便民措施。10 月 5 日和 6 日,为应对市民返沪高峰,2、10、17 号线在夜间进一步延长加开定点加班车,提升虹桥火车站夜间疏散能力,陪伴市民乘客平安回家。在深夜里,地铁列车司机们紧密关注着站台上的客流情况,严格遵守作业标准,保证安全行车。车站工作人员热情接待着乘坐加开列车的乘客,他们忙碌地处理票卡事务,耐心解答各类问题,并加强广播宣传,为晚归的乘客提供优质服务。9 月 28 日至 10 月 6 日,上海地铁线 列次,为虹桥火车站疏散 2、10、17 号线 列次。

为了方便乘客出行,调度指挥中心各线路 OCC 精细化运力投放,为应对节日出行客流需求,协调对接、充足运能储备,聚焦商圈景点客流动态,优化存放点,确保灵活调用。路网 COCC 加强重点区域人流监控,重点关注交通枢纽、集散地、换乘枢纽、热门旅游景点周边车站以及商圈周边等重点车站,加强客流动态监视与预警,组织做好重点区域立体化客运组织,保障乘客安全出行。

此外,上海地铁全媒体平台及时做好信息发布工作,从 9 月 27 日至 10 月 6 日,围绕地铁封站、延时运营、定点加开、安全出行、国庆氛围以及运营保障服务措施等,微博共发布近 116 条相关内容,微信共发布 25 篇相关内容,微视频发布 7 条相关内容。对乘客长假出行、游玩做好针对性指引,以及对虹桥枢纽乘客返程及时告知加班车计划。为了更好地营造假日期间良好乘车环境, 双节 前夕,正逢演唱会和超联赛相继举行,上海地铁执法部门联合公安派出所开展车站环境联合整治,确保活动期间车站客流安全平稳,无安全隐患。在假日期间,执法三中队积极开展各线路车站委外范围施工进行检查,节日期间重点巡查 3 号线多个施工升级改造车站及出入口,以防因施工而出现的消防隐患等问题,杜绝发生安全问题,为乘客良好出行提供多一份的保障。同时,执法三中队还利用平峰时期,上车治理手机外放问题,发现车厢手机外放不文明行为,及时劝阻,为乘客提供良好的出行环境。

在保障国庆期间车站运营的安全稳定,2、14 号线陆家嘴站提前做好了相关部署。他们实时监控进出站的客流情况,站台的拥挤度以及列车的满载率等数据,并备足了车站的应急物资,确保能够及时告知乘客相关信息。为了加强保障工作,车站增派了自有员工参与保驾工作,并联合其他线路的工作人员、站务员助理和志愿者等一起支援,在车站的重要位置如出入口、自动售票机、进出站闸机和自动扶梯等地方使用电喇叭、引导棒等应急物资,全力提供良好的客运服务并进行客流引导工作。仅国庆节当天,陆家嘴站共安全运送了超过 28 万名市民乘客。

10 月 1 日国庆首日,豫园站客流达峰值 23.4 万人次。为保证车站大客流正常有序,车站进行增岗部署,多专业融合,内外协同,在车站出入口、安检口、自动扶梯等重要点位加强客流引导。返程客流高峰期间,车站采取转换进出闸机模式、灵活分流引导等措施,同时与地面联动,视站内客流情况分批次放行,并增加了 3 处应急售票,缓解车站进站客流压力。 豫 时俱进服务团队利用 豫园站客运组织管理平台 做好增岗人员的管理工作,同时准备了电子版和纸质版的岗位职责卡,手绘了 站内指引板 ,自制 封站提示牌 ,提示乘客 14 号线 号线最优路径。乘客们纷纷表示非常有特色,又直观,很有趣。

假日中,多场演唱会在虹口足球场相继举行。考虑到演唱会与假日客流交叠的影响,8 号线虹口足球场站提前对车站客流进行摸排,车站与场馆管理方、轨道公安东宝兴路站治安派出所以及附近派出所建立了联络机制,确保人员的调配和岗位布置。在演唱会期间,车站加强了与场馆管理方的沟通,及时获悉场馆内的客流动态。车站设置了限流栏杆和移动伸缩栏杆,分流进出站的乘客。在关键的出入口和闸机位置车站增派了工作人员进行引导,以确保乘客有序进站乘车。

在便民服务方面,13 号线自然博物馆站增派专职工作人员覆盖场馆营业时间,正确引导安全文明乘坐轨道交通。13 号线彩虹服务团队成员轮岗值守车站,全天候指导乘客购票、推荐换乘路径及开启无障碍电梯,加快乘客购票、进出站速度,还特别订制 服务显眼包 ,包里放置全网线路图、自然博物馆场馆介绍,周边主要景点换乘路径,方便解答乘客多种出行难题。

磁浮线根据节假日客流特点,按照 老幼服务贴心一点、微笑问候多一点、应急处置快一点 的服务理念,全面做好车站的节日保障工作,让乘客出行感到安全与温馨。

为缓解一线客流压力,上海地铁各志愿服务团队和地铁青年志愿者积极增援车站运营保驾工作。他们用饱满的热情,为乘客提供导乘、问询、指引等服务。假日期间,共完成线 余座大客流车站、累计 1500 余人次的志愿保驾工作。地铁青年通过线上沟通会、线下核心技能专项培训等方式,进一步加强志愿者队伍建设、提升实战技能。磁浮公司 16 号线 海之翼 志愿者联盟积极主动与上海电力大系对接,沟通学生回家的保障细节,在车站推出暖心举措,从校园到地铁,全程守护回家 一公里 。

地铁运营安全也离不开设备的稳定运行。为了确保上海地铁假日期间的安全运营,维保公司制定了严谨详细的保驾方案,各专业分公司根据设备需求加强巡检频次,确保地铁运营安全、设备状态平稳。各专业分公司协同配合,积极参与保驾值守,加强设施设备的检查和维护工作,保证设备正常运转。

维保车辆参与值守工作的人次达到 6537 人次,各维修部技术骨干重点检查了列车部件,并调整了空调温度,为乘客创造了舒适的乘车环境。维保供电方面的工作出动了 9616 人次,技术人员全力维持了节日期间的正常供电,加强了对关键设施设备的巡视检查工作。维保通号共有 2806 名工作人员参与保驾值守,各关键值守点保驾人员加强了对重点车站设施设备的巡检,及时排查和整治了设备问题。维保工务方面,共有 2160 人次参与保驾值守工作,各值守人员增加线路限界、道岔、隧道等设施的巡检和监测频次,确保了轨行区的安全。除此之外,地铁物业也进行了细致的车辆消毒清洁和设施设备维护工作,大修团队按时交付列车并确保了安全运营。地铁电科电控装备事业部及智能信息事业部 24 小时值班,随时关注设备运行情况。与此同时,物资后勤膳食部门也为 40000 多人次的职工提供了现场就餐保障。维保各专业分公司通力合作,共同努力,确保上海地铁设备的稳定运行。

You May Also Like

More From Author