产业招商资讯 珠海金湾擘画腾飞新蓝图 挺起珠海产业脊梁新高度

Estimated read time 1 min read

广东中政联行以用心服务企业为宗旨,深耕产业园区招商行业12年,协助上千家企业落户,合作产业园区及厂房上千家,为企业精准匹配优质选址。

珠江西岸,珠海紧紧围绕产业第一,一系列部署举措集中落地,经济暖流持续涌动,发展脉动愈发强劲。

作为珠海最坚挺的产业脊梁,当下,珠海金湾举全区之力“大招商”,推动“5+2+N”现代产业体系加速成型,“7+3+1”园区规划蓝图徐徐铺展:

去年11月,第十四届中国国际航空航天博览会在珠海举行,“国之重器”AG600M“鲲龙”全状态新构型灭火机首次在航展上进行飞行投水表演并做静态展示。

AG600M是“鲲龙”AG600的分支型号,定位为大型灭火水陆两栖飞机,配置有功能完善的灭火任务系统,可实现地面注水、水面滑行汲水、药剂预混和多模式投水等功能。作为最具代表性的“金湾造”,AG600是我国民用航空工业发展的一个重要里程碑,也见证了金湾航空产业的腾飞之路。

今年3月26日,随着一声响亮的汽笛声,我国首座深远海浮式风电平台“海油观澜号”从位于金湾的珠海福陆码头启航,前往海南文昌海域,为南海油气田开采提供绿色电能。

中国海油执行副总裁兼新能源部总经理杨云表示,在珠海大力发展海洋经济、向海图强的过程中,“海油观澜号”等“海洋重器”将有助于促进海洋经济与地方经济的高质量融合发展。

此外,亚洲第一深水导管架“海基一号”,从金湾区出发奔赴陆丰油田,刷新我国300米以上水深导管架的纪录;“流花11-1”深水导管架也在金湾同步启动建设,将刷新“海基一号”创下的亚洲纪录。另外,惠州26-6钻井平台、香港综合废物管理设施核心模块、苏格兰seagreen风电项目等一大批重点项目,也出自金湾区。

海洋工程装备制造是新兴海洋产业的重中之重。近年来,金湾区立足现有产业基础,结合建设珠江西岸先进装备制造产业带的目标,加快提升海洋工程装备制造产业能级、量级。

位于金湾区的高栏港从2013年只有9个开放码头、31个对外开放泊位增长到2023年17个对外码头、54个对外开放泊位。从高栏港出境的珠海制造新造船实现从无到有,仅仅去年一年更是多达25艘。

可以预见的是,未来,还将有更多的“国之重器”,在珠海产业主阵地——金湾区诞生,并从金湾走向世界。

“国之重器”的诞生与金湾完善的产业生态体系相辅相成。“国之重器”从金湾走向世界,同样也吸引来各大产业项目投资,百亿级大项目纷纷落户金湾。

同时,金湾区主动出击,围绕“5+2+N”产业体系,把握产业链布局的主动权,进行前瞻性布局,瞄准智能制造、新能源产业等,招引形成一批具有全球竞争力的产业链集群。

5月中旬,珠海金湾迎来今年首个百亿级招商项目的落地。在金湾区和格力集团的推动下,深圳埃克森新能源科技有限公司在三灶投资建设18GWh储能电池项目,规划用地500亩,计划总投资约100亿元,达产后年工业总产值约144亿元。

由海洋石油工程股份有限公司负责工程总承包的香港LNG(液化天然气)项目也成功实现首船卸料和管线通气,标志着全球最大海上LNG接收站进入试运行阶段。在该项目中,包括组块、栈桥在内的17个核心部件的建造都出自珠海金湾场地。

今年5月30日,中化珠海三期项目投入运行暨与长炼石化战略合作启动仪式在三期项目现场举行。至此,中化珠海总库容达81万立方米,已成为华南地区最大的成品油中转基地。

6月5日,珠海首个综合保税区——珠海高栏港综合保税区正式封关运作。当天,金湾区与格力集团粤港澳综保物流产业园、拉美综合保税物流枢纽等9个首批入园项目签署了投资协议。随着更多项目的签约落地,珠海高栏港综合保税区将成为珠海市对外开放的“新窗口”,外向型经济发展的“新引擎”。

最新数据显示,今年1至6月,金湾区新签约亿元产业项目74个,计划总投资额445亿元。包括总投资100亿元的埃克森新能源(珠海)储能电池项目和总投资23亿元的华灿光电Micro LED高端芯片一体化等。其中制造业项目56个,计划投资额410亿元。新增开工亿元以上产业项目81个,协议投资额331.2亿元。新增投产亿元以上产业项目15个。

以高景太阳能为例,从破土动工到跻身全球光伏行业第一梯队,仅用不过2年时间,该企业迅速走上了高质量发展的道路。

比如,纳思达在平沙投资90亿元打造中国首个激光打印机高端装备智能制造基地,并将协同区内超100家产业链企业,形成上中下游配套齐全的高端打印设备产业集群。

全球前三的高性能电流感测精密电阻供应商钧崴电子计划在平沙投资6.5亿元,打造精密电子元器件生产基地,也将为电子信息产业集群的建设再添一名强将。

由中国皮肤活性多肽市场领军企业维琪科技投资的生物健康产业园项目也成功签约落户,计划投资约3.75亿元,助力生物医药产业链的进一步发展。

以航空产业为例,依托航空工业通飞公司在整机制造方面的优势,金湾区精准吸引了一批相关配套企业,逐步建立了较为完整的航空产业链,初步实现了研发、制造、维修、运营等业态的聚集。

航空产业作为金湾的特色产业之一,在2020年至2021年创造产值近20亿元,成为金湾区“5+2+N”现代产业体系中的重要组成部分。

大项目纷至沓来,大企业屡屡出圈,大产业逐步成型!这正是金湾构建的“产业蓝图”,属于金湾的、服务珠海的“5+2+N”现代产业体系:

“5”是指重点打造生物医药、新材料、新能源与新能源汽车、高端打印设备、集成电路五大千亿级产业集群;

珠海创新提出“5.0产业新空间”发展新模式,作为珠海产业发展的主战场,珠海金湾成为企业投资发展的“热土”。

去年12月20日,格力集团与深圳市奋达科技股份有限公司签署整体入驻协议并举行交钥匙仪式,使得格创·云谷北区项目成为珠海首个实现“建成即交付”目标的5.0产业新空间。

格创·云谷北区位于珠海市金湾区三灶镇定家湾工业园,是格力集团在金湾区打造的5.0产业新空间代表项目之一,项目曾先后创下“100天首栋封顶”“130天全园封顶”等记录。

珠海格力建设工程有限公司副总经理李冬春介绍,该园区根据5.0产业新空间的标准建设,入驻企业可根据自身生产的需求灵活组合、分割,提高生产效率,有利于吸引高端制造企业进驻,助力打造成为企业发展的“热土”。

由金航集团与横琴金投集团联手打造的金琴健康港项目;珠海国际健康港南拓区新建设的1号厂房;三灶镇的格创·云谷产业园、以及金湾华发首批百万平方米5.0产业新空间——平沙电子电器产业园、珠海西站电子信息产业园等等,新载体,新空间,吸引着越来越多的企业入驻。

2022年7月,科恒新能源装备项目决定入驻格力集团投资建设的格创·云谷南区;普伊特、爱斯特、奥凌科、普拉迪等企业签约华发金湾产业空间……这些企业的到来,为珠海产业强链补链延链提供有力支撑。

2022年6月,由金湾区携手华发集团打造的平沙电子电器产业园、珠海西站电子信息产业园正式上马。

彼时的这片土地尚是一片荒地。时间紧、任务重,为了推动项目快速落地建成,金湾区各职能部门密切对接,高质量、严规范对接各项准备工作。

2022年以来,为进一步助推标准厂房早开工、早建成、早投产,金湾区相关部门对项目立项、选址、划拨前公示、供地审批等多个环节进行优化,通过并联审批、容缺受理等举措,将供地手续办理时限从常规的20多天优化缩减至10天,实现流程再造、环节优化。

今年2月28日,在金湾民企高质量发展交流活动上,珠海市金湾区委、珠海经济技术开发区党工委梁耀斌这样表示。

梁耀斌还要求相关部门,对企业“不仅要有求必应,即便无事也可主动去走一走、看一看,上门服务解决困难。”

今年年初,在金湾区高质量发展大会暨“产业第一、项目为王”工作推进会上,梁耀斌提出,金湾区将按照“项目为王、动工为王、投产为王、达产为王”工作要求,拿出更多硬招实招推动招商引资和项目落地,力争全年实现地区生产总值增长7%以上,规上工业总产值增长10%以上。

征程万里风正劲,重任千钧再启航。站在新的历史起点,珠海金湾的目光既紧盯眼前,也远眺前方。一方面,依靠国企力量为项目建设提速,实现“拿地即开工”,力争一年内助力推动该项目首期建成投产。另一方面,立足储能产业的特点,抓紧物色下游环节的相关企业,拟通过招商行动,进一步实现这条产业链的延伸、拓展。

近日公示的《珠海市金湾区国土空间分区规划(2021-2035年)》草案也为金湾明确了新定位:珠海市西部城市中心、粤港澳大湾区西部海空枢纽、珠江西岸先进制造业新引擎、粤澳深度合作区重要支撑区。聚焦“产业第一制造业优先”战略,金湾接下来将重点聚焦完善产业链、建强产业集群、打造产业生态,在招商引资、园区建设、项目落地、企业服务等方面拿出更多新招、实招,全面提升现代化产业发展水平。根据金湾区设立的目标,“十四五”期间,金湾要实现工业倍增:引进项目总投资额超过2000亿元,实现工业固定资产投资额超过800亿元;到2025年,全区实现规模以上工业总产值超过4000亿元,规模以上工业企业1000家,高新技术企业900家。

潮涌珠江岸,风劲好扬帆!金湾作为珠海产业发展主战场,知重负重,正朝着更高目标奋勇前行,加速打造珠海“产业中心、交通中心、城市新中心”,努力挺起珠海产业脊梁新高度。

珠海5.0产业新空间,政府厂房,以“拎机投产,拎包入住”为验收标准,租金承诺10年不变,助力企业发展,现火热招商中,有需要,请致电:4008796001

广东中政联行科技有限公司是提供互联网招商获客解决方案的供应商。深度了解招商引资痛点,创新开拓数字化招商模式,整合亿万级渠道资源,协助招商单位及园区进行招商品牌宣传推广、专题推介活动等,助力客户精准获客。同时,结合线索资源库、门户网站、招商小程序等大数据平台,为合作各级政府及园区精准匹配优质企业投资选址信息,达成招商任务指标。

You May Also Like

More From Author