商场秀才书写IT业界传奇;爱恨情仇尽在绿茵挥杆之间

Estimated read time 1 min read

手捧这本《爱在IT时光》,书名在跃入眼帘之后,就开始在我的脑海里游来游去,像爱的潮水一般在汹涌、在蔓延,中英文巧妙融合,不仅给人带来一种新奇感,还弥漫着一股时尚和新潮感。

随即,我看到封面上一位青年在奋力挥杆,“L-O-V-E”中的字母“O”是一个白色高尔夫球,被一个棕色的球托TEE支起,朦胧中一对恋人手握着手从远方走来,又或从这里走向远方……

兴许书中有关于高尔夫运动的爱情故事?我的期待视野在一步步拓展。翻开封页阅知,这是由知名新锐作家、有“商场秀才”雅绰的林健锋所著。林健锋还著有《速战》、《手腕》(被誉为国内首部高尔夫题材商战小说)、《爱在开罗时光》(被佛山电视台改编为音乐广播剧)。简介图片上,他面带微笑,坐在签售台前,似乎在示意读者去阅读、去感悟这本甫一出版三天即脱销重印的倾心力作。

小说从追梦开始,从布满金阳光的高尔夫球场讲起。随着“咚”的一声,剑风得到了他打高尔夫十年都未曾奢求过的“七字头”,成功却转瞬即逝,甚至还未来得及品尝骄傲的滋味,便遭到了高手的,屡战屡败。在另一时空,一夜缠绵后的方飏任由爱情破碎,汽车发出的轰鸣象征着他心中的巨大悲鸣。凌密与两位好友相聚,饭局上不经意的谈话引出他内心的隐痛……

众多的痛苦相聚在一起,在开头便把读者的情绪引入昏暗的低点,再一点一点地拔高。这种阅读体验,好似即将破晓的黎明,压抑中又有希望,是精神不断提升的感觉。

紧张过后,结局的欢喜,于平淡简单的情节中抚慰尘世每一位筋疲力竭的凡人,触发读者对当下人生况味的体验和思索:、挣扎、孤独、幸福。

小说将三组爱情的发展置于富有挑战与机遇的IT行业和高尔夫竞技比赛中,错综纠葛。第一段以剑风和尚依纯为中心,围绕青年才俊剑风在高尔夫球界打出“七字头”后,受高手约战反遇挫的事件,讲述他在尚依纯的陪伴下“卧薪尝胆”,最终赢得决战胜利的故事;第二段着墨于IT协会的凌密对美国妻子安妮的思念,展现了个体克服私欲,在商战的困局与逆境中的成长;第三段叙述方飏和熊小霓之间的分分合合,最终方飏在带领公司不断开拓市场、奋勇前进的同时,认清了自己内心深处一些“神话”的荒诞性。

小说语言轻松灵动,流畅自然。“每个独自穿行的黑暗/深深体验内心的孤单/每次想要停下脚步的时候/总想起离开家乡曾许下的诺言/每个想要哭泣的夜晚/忍住不让泪涌上心间/每次跌倒彷徨迷茫的时候/总听见有个声音在远方召唤……”充满诗性的语言以人物黄艺所作歌曲的形式在小说中呈现,通过歌声饱含深情地表达在宴会现场的IT老板们创业的艰难孤苦,以及永不言败、坚持不懈的拼搏精神。

读完这部小说,掩卷沉思,我的内心不断激起千层浪花,有剧烈的震撼,也有无尽的感动,还有深深的思考。“爱在IT时光”是书名,是小说三十六节故事中的“爱的集结”。爱在时光里蔓延,转化成对工作的,对运动的热爱,对心上人的不懈追求,在“突发事件”到来之时,小我小爱递变成大我大爱,我想这就是爱所具有的无穷魅力和力量吧!

You May Also Like

More From Author