div data=datasource:20230911e94a3de6d396

Estimated read time 1 min read

9月7日,以“悦跃生辉”为主题的2024春夏中国国际时装周在北京启幕。开幕大秀米休缇·高田在北京饭店金色大厅领衔开场。本季时装周超过130场重磅时尚活动将在北京751D·PARK、北京饭店等多地接力上演。

2023年是中国服装设计师协会成立30周年。由中国服装设计师协会主办的中国国际时装周,作为国内外时尚设计、文化艺术交流展示的重要平台,始终是“文化自信”与“中国美学”的倡导者与先行者。本季中国国际时装周锚定“创新”这一价值原点,在品牌力量、设计创新、文化传承、技术革新、产业升级、商贸跨界、国际共创等方面聚光发力,亮点十足。时尚品牌秀演、流行趋势发布、专业赛事、商贸和艺术展会、论坛会议等丰富内容,深度整合纺织服装产业链,助推产业理念创新、科技创新、商业模式创新与场景消费升级,并融合多元媒介、搭载AI等前沿科技热点,扩大产业声量与影响力,力推“中国品牌”“中国设计”的高质量发展。

本季时装周的阵容和规模、快节奏的时尚日程及更多国际时尚资源的回归,即将以百花齐放、百家争鸣之势,展现一个高度市场化产业的韧性和生命力,与全球业界共同见证并助力中国时尚行业焕新自信与活力。

本季中国国际时装周秀场阵容强劲,星光闪耀,米休缇、劲霸男装、特步、鸿星尔克、线度、安踏等国民品牌带来重磅秀场,以新品发布、新星共创、设计赛事等多元形式,焕新场景消费升级背景下的品牌力,激活秀场与商场的新对话、新链接;张肇达、武学伟、武学凯、计文波、王钰涛、刘勇等“金顶奖”设计师及一众中国十佳时装设计师呈献的星级秀场,以匠心加持传统工艺与新型面料、前沿理念的融合延展;10+3 SHOWROOM 青年设计师基地计划入围品牌、先锋设计师品牌打造自带流量和“热搜体质”的前卫秀场,“拿捏”流行文化与传统美学的破格新意,为年轻力发声;“童话小镇”将呈现国内优秀童装品牌在时装周倡导下围绕健康、安全、时尚理念设计的各具特色童装作品。

一个个融合中国美学、潮流跨界、科技质感的创意舞台,涵盖了中国时尚产业各个商业赛道、设计圈层、创意维度,通过对当代生活方式变迁的洞察,对世界多元文化的吸收和运用,尤其是对中华优秀文化的当代化表达、对中国时尚文化态度和主张的体现与构建,点睛本季时装周主题“悦跃生辉”,托举中国时装设计力量集体远航。

面对新的发展要求,立足新的发展阶段,中国时尚产业多元生态持续升级,新趋势、新元素涌现。本季时装周上,你可以感受到产业热地积极应对挑战、提升设计创新、链条协同发展的信心和魄力。

比如,本季时装周联动“中国绸都”江苏盛泽、“皮草之都”浙江海宁、“中国布艺名镇”浙江海宁许村、非遗香云纱产地广东南沙榄核、“中国羊绒服名城”陕西榆林、“冲锋衣之都”浙江三门、河北廊坊“云裳小镇”等重要产业集群地,展示与“金顶奖”设计师、中国最佳/十佳时装设计师、新锐设计师、年轻设计人才等跨界合作成果,以秀为媒、以提升设计生产力为核心,加强产业与时尚设计的嵌合,为行业打造设计创新链、面料供应链深度共创的范本,强化设计自信、品牌自信与行业自信,引领产业结构全方位升级焕新。

前进/黑牡丹/致兴/如意/天虹/赛得利联合推出中国牛仔面料流行趋势发布,盛泽织造携手天缘发布中国可持续锦纶时装流行趋势,恒信/天唯/欧梦尼亚联合发布中国轻奢女装流行趋势,新生SUNTEX中国时尚女装流行趋势发布等,推动设计师和原创品牌从上游端进行融合创新,合力展示产业链协同发展的强大效能,带动整个时尚产业生态的高质量发展。

2023年时尚行业迎来全面复苏,以年轻一代为代表的主力消费者个性化、差异化的消费诉求更加强烈。作为中国国际时装周首发、首秀、首展内容的官方配套商贸展会,2024春夏DHUB设计汇以“智能·绿动”为主题,携手海内外先锋时装力量,特别呈现多个重磅活动。

吸聚“买气”也要聚纳“人气”,同场展出的还有13位从2023年荣获中国国际大学生时装周单项奖的优秀毕业生及第28届新人奖获得者中入选的全新“未来之星”优秀设计师作品,协同全国知名时装院校青年设计资源、推动年轻设计力量成长的全新力作,为时尚产业可持续发展注入新的活力。

PARURES可穿戴再生艺术品展览,延续“衣心向善可持续时尚系列活动”的文化内核,在法国可持续时尚专业策展人Isabelle Quh创意构思下,展出来自包括法国先锋品牌Maison Mourcel、Nomie Devime Paris等具有代表性的作品,满足Z世代对未来的智能化科技与可持续时尚畅想。

本季DHUB还将带来“自然而然Grow with the Nature——哥本哈根皮草之皮草时装艺术展”,展出国内外著名设计师、工艺师和品牌的许多艺术作品和珍贵孤品,在引领中国时尚品牌在产品设计、智能制造和营销策略等方面进行可持续性的努力,拓展时装设计向商业转换的新渠道与新场景,打造消费者感知未来时尚生活方式的体验空间。

时装周借合作平台发力,链接引入多家MCN机构,邀请主播达人走进秀场和展会探店选品,为“选品+MCN机构+线上直播销售”的数字化产业发展蓄势,拓宽中国设计的线上渠道和影响力。更有众多明星、KOL将现场看秀,亲身演绎原创设计,为中国时装设计师发声,见证本届时装周的闪耀星辉。

中国美学、非遗创新、潮流趋势、可持续时尚、数字时尚、商贸跨界、时尚知识产权一直是中国国际时装周的热门看点,并联动行业重要机构,在海内外引发广泛关注。

本季时装周以科技结合时尚、趋势发布与商业落地并行、践行可持续理念等鲜明特征,与中国纺织信息中心、中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国服装协会、纺织之光科技教育基金会、中国妇女发展基金会、字节跳动公益、巴黎时装周官方展会 Trano?、巴黎娜丽罗荻趋势事务所、哥本哈根皮草、Pantone彩通、智联招聘、凌迪科技Style3D、抖音电商等国内外行业机构、组织、平台资源跨界共创,探索全球时尚产业发展新阶段、新理念、新格局,向世界为中国时尚、中国创意发声。

中国国际时装周分别联合快手推出“铁定有范儿”时尚发布大秀,并与快手时尚打造时装周全程直播专属页;携手抖音打造抖音电商论坛探索服装品牌布局线上经营,与抖音时尚共同打造时装周全程直播专属页,征集站内时尚达人看秀;联合智联招聘发布《2023职场人士时尚消费报告》;携手七匹狼发布《2024中国时尚夹克流行趋势》;与红都探讨国服非遗新活态与可持续发展;中法时尚循环创新论坛探讨绿色生态转型背景下的中法行业合作;携手巴黎时装周官方展会TRANOI,聚合行业专家、买手、品牌分享中国品牌出海实操;携手国际知名流行色趋势机构巴黎娜丽罗荻、Pantone发布流行设计、流行色彩趋势;携手《HELLO! MASTER:从毕加索到安迪·沃霍尔的时尚奇迹》共同举办“时尚进行时”系列主题活动;沙宣在此发布2024春夏发型大秀……各类多元特色跨行业合作,将时装设计的触角延伸至人文、环保、公益、科技、商业等更多范畴,把中国国际时装周打造成更全面、更开放、更具影响力的公共事件。

人工智能对人类而言意味着什么?在时尚语境中发挥怎样的作用?新一轮科技和产业变革深入发展,虚拟现实、元宇宙、人工智能等新型数字化、智能化技术正在与服装产业深度融合。

本季时装周再次发起人工智能时尚奇想,中国国际时装周虚拟代言人“小美”特别呈现虚拟发布秀,由中国国际时装周虚拟代言人/策展人“小美”联合凌迪科技Style3D邀请数字时尚设计师,以时装周“悦跃生辉”为主题,以时装周虚拟代言人“小美”为模特,共创艺术化虚拟时装。并携手Style3D、安踏、朗姿举办“AIGC+3D,未来时尚之跃”的主题论坛,以AIGC+3D在时尚行业的应用实践为核,与各品牌同话趋势之约,见证中国时尚行业升级之“跃”,更是科技为时尚创作注入多元活力之“跃”。

由中国国际时装周虚拟代言人“小美”召集5位先锋虚拟时装设计师,以“悦跃生辉”为主题,特别呈现一场由AI技术赋能的大秀,以“科技与狠活”开启一场数字世界时尚之旅,在元宇宙中呈现科技时尚艺术美学,以场景应用为切入点,以消费升级为导向,以数字化为抓手,强化数字理念引领和数字化技术应用。

当前,中国时尚产业的文化创意水平、自主品牌的市场认可度和国际影响力不断提升,中国设计、中国品牌、中国平台的时尚话语权、时尚引领力和在全球价值链中的地位也都在稳步提升,不断打开着历史性的市场机遇和多元的价值增量。

本季时装周积极应对市场的变化和消费者的多元需求,聚集品牌资源、设计师资源、产业资源、科技资源、国际合作资源、电商平台以及权威专家、创新先锋、主流媒体,通过深度融合创新链与产业链资源,推进服装行业设计升级和创新成果的产业化应用,为高质量发展“中国设计”“中国品牌”提供坚实有力、延绵不断的产业支撑,向全球业界展示中国时尚产业的多元新生态。

9月16日,丝韵东方 盛泽之夜——中国国际时装周闭幕式暨中国时尚大奖2023年度颁奖典礼,将为本季时装周画上句点。让我们共同期待本季中国国际时装周。

You May Also Like

More From Author