卓创资讯:三季度猪价或弱势收尾 四季度猪价或存上涨空间

三季度整体在需求端支撑有限,且生猪供应充裕的情况下,猪价或以弱势收尾;四季度生猪供应存一定减量预期,且随着天气转凉叠加腌腊、灌肠季节的到来,需求回暖,供需双向支撑,猪价或有反弹空间。

据卓创资讯数据显示,三季度猪价在7月底存短时拉涨后呈现震荡下行走势。短时上涨的主要原因是6-7月南方部分地区疫病导致大体重猪源供应减少,支撑大猪价格上涨,肥标猪价差扩大,一定程度上刺激养殖端产生压栏惜售情绪,标猪供应短时收紧,支撑标猪价格上涨。而后随着大猪供应逐渐增加,标肥价差收窄,猪价再次震荡下行。

根据生猪的繁育规律推算,当月能繁母猪的存栏量直接决定10个月之后的生猪供应量(母猪4个月怀孕+仔猪成长为商品猪历时6个月左右),2023年三季度生猪出栏量对应2022年9-11月的能繁母猪存栏增长阶段。彼时能繁母猪逐渐增加的主要原因是养殖盈利仍处于高位所带来的预期表现,养殖端对后市涨价信心提升,快速扩充产能。另外,由于今年三季度南方局部区域疫病覆盖面积扩大,养殖端为避险而加快出栏节奏,生猪出栏量进一步增加,预计三季度生猪出栏量或以9月份增幅3%左右收尾,由此可见,三季度供应端对猪价利空影响较为明显。

据数据监测显示,三季度屠宰企业开工率走势较为平稳,整体在30%上下震荡运行,对猪价支撑极为有限。究其原因,一方面,猪肉消费具有明显的季节性特点,三季度气温仍处于高位,鲜品销售欠佳,屠宰企业收购积极性较为有限,普遍按需采购;另一方面,季度内无节假日等利多提振,需求端难有好转,因此开工率走势震荡趋稳。截至9月14日,卓创资讯监测三季度样本屠宰企业平均开工率为29.72%,环比二季度下跌3.51个百分点。

从供应总量来看,同样根据生猪繁育周期推算,2023年10-12月份的生猪出栏量对应2022年12月-2023年2月能繁母猪存栏量,彼时由于四季度过后猪价深跌,养殖盈利亦由正转负,部分养殖端主动淘汰产能,加之冬季为猪病多发阶段,能繁母猪存栏受损,共同带动能繁母猪存栏量由增转降。由此推算,四季度生猪理论出栏量或逐步减少。从供应节奏上看,进入12月份,养殖企业或为冲刺年度出栏计划加快出栏节奏,集团生猪出栏量也有增长可能。另外,据卓创资讯调研,当下二次育肥热度渐起,100公斤左右体重猪源补栏积极性提升,届时或增加11-12月份的生猪出栏。综上,四季度生猪出栏量或有所减量,但减幅或不及预期。整体来看,四季度生猪出栏量或环比下降0.73%,具体走势或表现为降-降-增。

从需求端来看,四季度内,10月份随着中秋、国庆双节结束,屠宰端备货积极性或有所回落,开工率有下跌可能;而11-12月份迎来北方灌肠、南方腌腊季节,加之随着天气转凉,肥白条需求或转好,鲜品走货速度加快,一定程度上拉动屠宰企业开工率上涨。且冬至前后为腌腊最旺阶段,开工率或进一步冲高。卓创资讯预计四季度需求或有所回暖,开工率随之增长,预计四季度样本屠宰企业平均开工率或环比增长2.39个百分点,具体走势表现为减—增—增。

再结合冻品库容率来看,目前由于上半年猪价相对弱势,屠宰企业盈利空间减少,冻品入库较为积极,带动冻品库容率增加,目前的冻品库容率仍处于较高水平。但伴随着四季度需求回暖,屠宰端看涨情绪升温,或在四季度存集中出库动作,猪肉供应相对较为充裕,一定程度上制约猪价上涨幅度。

综上所述,三季度在供应较为充裕、需求支撑有限的情况下,猪价或以震荡偏弱走势收尾;而四季度供应端存减量预期,加之需求进入消费旺季,腌腊灌肠或带动猪价反弹,但不排除二次育肥出栏叠加冻品库存出库增加供应,掣肘猪价涨幅。

You May Also Like

More From Author