行业领导品牌之保利发展:高质发展的行业领头羊

Estimated read time 1 min read

2023年9月14日,由中国企业评价协会、清华大学房地产研究所、北京中指信息技术研究院主办,北京中指信息技术研究院中国房地产TOP10研究组承办的“2023中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第二十届中国房地产品牌发展高峰论坛”在北京隆重召开。

中国房地产TOP10研究组自2004年开展中国房地产品牌价值研究以来,已持续进行了二十年。二十年来,研究组深入挖掘优秀房地产企业品牌成功要素,积极探索中国房地产品牌可持续发展之路,研究成果受到社会各界广泛关注,对品牌企业提升品牌形象、沉淀品牌资产、强化行业地位发挥了重要作用。

大会重磅发布“2023中国房地产企业品牌价值”研究成果。其中2023中国房地产行业领导公司,销售额均值3438.8亿、营收均值2470.8亿元、净利润均值165.6亿元,保利发展各项都明显高于均值水平,在市场调整期仍保持了较强的韧性,在“2023中国房地产行业领导公司品牌”中实现领先,连续十四年获得该殊荣。中国房地产行业领导公司品牌积极发挥引领作用,创新产品与服务、坚持保交付,以良好的公信力和稳健经营能力,领导行业发展。2023年保利发展通过保持稳健的业绩水平、持续提升经营质量以及打造并提升卓越的产品力,为品牌价值的持续增长做出巨大贡献。这一成就再次彰显了保利发展在行业中的领导地位,将引领行业品牌价值再攀高峰,迎接高质量发展的新征程。

2022年以来,房地产行业进入深度调整期,购房者置业愈发理性,也更加看重房企品牌、产品力、交付力等,因此,稳健的运营能力、适销的产品和精心打磨的产品力及优秀的交付力是当前房企品牌制胜的关键。

在行业转型期,保利发展坚持稳定发展,引领行业的进步。为了打造品牌价值,保利发展主要通过强化经营业绩、提升经营质量、紧跟行业需求的变化、率先迭代相应产品线以及积极履行社会责任等方面努力,逐渐巩固自身在行业中的领先地位。

作为大型中央企业中国保利集团控股的房地产上市公司,保利发展多年来始终保持特色鲜明的品牌符号,尤其在行业信用体系重构的当下,强大的品牌信用进一步提升了市场对于公司的信赖度与认可度,使公司在市场竞争中具备更强的比较优势。

2023年,保利发展在行业中延续多年以来的稳健增长,以出色的销售、拓展和财务表现,为企业品牌价值打下了坚实的基础。在这个行业转型期,保利发展以强化市场及客户研判为基础,紧抓市场窗口,成功实现销售金额行业第一的壮举,市场占有率连年攀升。这一优异的业绩是客户对保利发展品牌高度认可的体现。

销售端:根据半年报数据显示,今年上半年,保利发展实现了销售金额2368亿元,销售金额行业第一,同比增长12.7%,在行业中表现突出,持续引领行业发展。同时,保利发展市场占有率也进一步提升至3.8%,较去年全年上升了0.4个百分点,实现了连续多年上升的稳定增长。

这一系列成绩的背后,彰显了保利发展在稳健经营方面的卓越能力。保利发展将继续以高质发展为目标,不断推进创新和拓展需求,以引领行业发展,赢得更多客户的信任和忠诚,实现品牌价值的可持续发展。

投资端:保利发展的成功离不开充实的“粮仓”,保利发展深谙投资的精髓。在投资端,保利发展敏锐地抓住重点城市土地市场的潜在机会,适时拓展及深耕城市。以拿对地、拿好地为原则,积极增加优质土地储备,确保企业的可持续发展。仅在2023年上半年,保利发展就新增了385万平方米的土地储备,总拿地金额达到709亿元(数据来源:企业官微),位居行业的领先位置。

财务端:保利发展不仅注重业绩增长,还着眼于优化资产负债结构。保利发展紧密掌握资金回笼的机会,确保充足的现金流。截至今年6月30日,保利发展货币资金余额高达1486亿元,有息负债规模及净负债率较去年年底持续下降。此外,充分发挥央企在融资端的优势,积极寻找多元、畅通的融资渠道,综合融资成本约为3.73%,较年初下降了19个基点,实现了财务端的稳健经营。

在房地产市场剧烈变化的背景下,保利发展依然保持着稳健高质量增长的势头。坚守“长期主义”的发展观,始终引领行业的发展。保利发展的品牌价值随着业绩的持续释放不断提升,保利发展的成功将继续激励着整个行业。

房地产高速发展的20年,全面提升了城市面貌和人居生活,我国城镇人均住房建筑面积从不足20平米提升至接近40平米,户均接近1.1套住房,在这样的市场供求关系下,提升人居生活品质成为当下的大势所趋。

2023年初,保利发展控股、董事长刘平率先提出,中国房地产已进入高质量发展的品质时代。保利发展深刻理解行业的变化,积极应对并抓住产品需求趋势,以保持其在市场中的竞争力。在后疫情时代,人们对健康家居和新家庭结构的需求有了明显的演变,这为行业带来了更多的增值和升级的机会。保利发展意识到先发优势的重要性,率先升级产品与服务,构建了品牌核心优势,打造“企业”+“产品”+“服务”品牌紧密结合的“品牌”理念,形成了企业优势的“护城河”,实现了产品经营效益和品牌综合效益的双赢。

产品端:保利发展顺应行业的高质量发展趋势,再次出发,为了满足客户更美好的期待,输出“新人文社区”产品理念和“天悦人和”产品服务体系:以3大住宅产品系列、3大服务场景、12款产品美学,打造以“天”“悦”“和”三大字系为基座的产品品牌服务体系,不断夯实保利发展品牌的价值内涵,并扩大品牌的影响力。

服务端:为了满足全龄化需求,保利发展搭建了三大服务框架。首先, “亲情和院”为主题,致力于为客户提供“让家更暖”的亲情和院品牌服务,让现代社区回归到大院般的温情。其次,“四时雅集”为主题,为客户营造“雅致知交”的生活氛围,通过典雅知性的服务丰富社区的精神领域。最后,“东方礼遇”为主题,是保利发展倡导东方式的“通情达礼”,以东方礼遇的服务理念,让文化自信成为高端住宅的服务内核。以客户需求为出发点,将“软实力”融入“硬空间”,注重服务的“最后一公里”,实现不同居民对于“家”的不同美好向往。

打造具有极致美学、东方美学和生活美学不同美感氛围的空间,营造具有分寸感、艺术性和人情味的生验。

交付端:作为房地产行业的领军者,保利发展以“保交付”为重要使命,不断提升交付质量和效率,为行业树立了榜样。保利发展始终以“好产品、好服务、好生活”为追求,致力于满足购房者对高品质产品的需求,推动行业向高质量发展的品质时代迈进。

在优秀产品力的基础上保利发展为品质交付保驾护航,用真诚的服务力让交付美好无限延伸。为此,保利发展控股从施工工艺、流程管理等维度出发,建立了由表及里贯穿始终的保障机制,为“保利式交付”的持续兑现提供根本性保障。未来,保利发展将继续以“保交付,稳民生”为己任,始终心系民生福祉,用“保利式交付”为满足人民群众对美好生活的需要贡献更大力量。

在房地产逐渐回归居住和民生属性的大背景下,作为大国央企,保利发展积极践行责任担当,从严从优建立高标准要求,围绕产品力、服务力、交付力三大维度锻造自身“品牌力”,以实际行动守护万家灯火的祥和安宁,夯实自身的品牌价值。

2022年以来,房地产市场深度调整,行业发展方向亦有所转变,过去依靠“高杠杆、高负债、高周转”的“规模红利”时代已经过去。未来,房企需要对开发主业强化降本增效的同时逐步由“开发商”向“服务商”转型,开展地产相关多元化业务,如商业运营、长租公寓、文旅、产业新城、城市更新等,拓展业务“第二增长曲线”,为主品牌增加新的价值增长点,拓宽品牌发展空间。此外,多业务协同发展还可以有效分散风险,实现稳健运营,同时强化各业务条线之间的协同优势,形成业务外拓“组合拳”。

保利商旅:整合购物中心、品牌酒店、旅游景区等业务板块,持续加强专业化能力建设,发挥资源共享优势,提升资产经营质量。目前保利商旅业务覆盖中国内地主要城市逾50个,总项目逾110个,总在管规模超2300万平方米,形成了自主品牌体系与精品服务体系。

在购物中心领域,构筑“时光”系列、“保利广场”等购物中心品牌,实现从大型商业综合体到社区商业的全覆盖。在品牌酒店领域,拥有多个国际酒店品牌的特许经营权及自主品牌酒店,连续多届为夏季达沃斯经济论坛提供高质量会议服务,是第七届世界军人运动会、第十四届全运会住宿与商业街服务商。在旅游领域,为广州海珠国家湿地公园提供高品质运营服务,深度参与区域旅游产业发展升级。

作为城市升维新动能,保利商旅打造城市综合体、文旅度假综合体等城市新名片,以前瞻性的视野、专业的城市运营服务能力,充分调动各区资源,助力城市各版块实现“蝶变”。在2023中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第二十届中国房地产品牌发展论坛发布的研究成果中,“保利商旅”名列“2023中国商业地产公司品牌价值TOP10”前茅。

保利公寓:2015年12月,中央经济工作会议首次提及发展住房租赁市场,强调将“购租并举”确立为我国住房制度改革的主要方向。此后,中央持续出台相关政策完善顶层设计,2021年保障性租赁住房政策正式出台,2022年二十大报告再次强调“加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,为租赁市场中长期发展定位指明了方向。

保利发展早在2017年即涉足租赁业务,2018年保利公寓管理有限公司正式揭牌,保利公寓迅速成长为国内领军的租赁住房管理运营商。新时代背景下,保利公寓积极响应国家号召,加快建设租赁住房,践行“居者有其寓”的品牌理念。保利公寓打造了“N+”产品品牌体系,以长租业务为核心,构建“安心、安住、有趣”的品牌价值,持续响应政策深入践行保障性租赁住房建设,目前已在北京、上海、广州、杭州、成都、长沙等全国17个重点城市实现布局,在营项目42个,为热衷于各种生活方式的人群提供温暖舒适的居所,为不同形式的建筑提供人性化、可持续发展的经营,致力于活化城市存量公寓、创建城市和美生活。

多年来,保利公寓始终坚持有质量的发展,以租客为中心,聚焦打造产品能力、精细化运营能力,提供从安全到安心再到安稳的综合公寓服务,积极促进住房租赁市场健康发展。在2023中国房地产品牌价值研究成果发布会暨第二十届中国房地产品牌发展论坛发布的研究成果中,“保利公寓”名列“2023中国住房租赁领先品牌”。

此外,保利发展积极打通资产证券化通路,年内与中国建设银行合作落地租赁住房基金,实现“投、融、建、管、退”的管理闭环,并以资产证券化助推公司加快提升资产经营能力。

保利发展作为央企典范,积极践行新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为己任,承担起为国家、社会和行业创造价值的重要责任。在为国家、社会创造价值方面,保利发展积极响应国家战略和政策,以实际行动贡献自身力量。保利发展致力于实现共同富裕和乡村振兴,通过推出保利星火、和乐中国等公益品牌,为贫困地区提供支持和帮助。

保利发展以专业服务保障护航国际、国家级重要会议和赛事,时刻肩负国家使命,在服务国家战略、引领行业发展、共建美好生活中交出一份出色答卷。2023年7月,成都成功举办第三十一届大运会,保利发展控股旗下保利商旅作为本届大运会运动员村住宿运营服务商,坚持“有温度的品质”理念服务每一位村民,为来自全世界的青年运动员及随队官员提供24小时保障服务,收获代表团成员及随行工作人员的交口称赞,彰显央企责任。

贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展是国资企业特别是央企实现社会价值的担当与责任。保利发展积极融入和服务国家战略,通过找准履行社会责任的着力点,为国家、社会、行业创造价值,在贡献自身力量,践行社会责任的同时,也能不断丰富、升华企业品牌价值内涵,引领行业发展。

保利担“保国利民”之责为初心,立“追求卓越”之志为目标,形成了生生不息的企业发展脉络,塑造可期百年、领创美好的坚实品牌口碑。让企业的品牌、业务、产品、服务等方面,能够在各自领域“追求卓越”从而“领创美好”,实现“万般美好”,最终践行“美好生活领创者”的品牌定位。

保利发展以极致的专业能力、先进的管理能力和超强的经营能力,适应行业的新发展和新格局,引领行业发展,助力行业实现高质量发展和可持续经营。品牌成就了企业的发展,以高质量发展加快建设世界一流企业为目标,品牌引领未来,保利发展以满足人民美好生活需求为己任,不断获得市场认同和价值实现,坚持 “领创美好”的品牌定位,塑造了保利发展的品牌领先地位。

●4万+房地产报告每日更新,涵盖住宅市场、房企研究、土地市场、物业研究、政策解读、指数研究等诸多领域;

●2300个城市地产数据、225万宗土地的推出成交信息、40万个住宅项目和5万栋商用物业的交易数据;

You May Also Like

More From Author