“寻找少年π”北京科学嘉年华特别活动在北京科学中心举办

2023年9月16日星期六,科学时光趴·北京科学嘉年华特别活动“寻找少年π”在北京科学中心成功举办。北京市科协党组成员、陈维成,北京科学中心主任何素兴,北京科学中心副主任张永锋等领导和嘉宾到现场参加了活动。

除线下活动外,活动还在“北京科学中心”微信视频号、新浪微博、百家号,“蝌蚪五线谱”百家号、知乎、微博、腾讯视频等平台同步直播,线上反响同样热烈,在线万人次。

活动开始前,陈维成就第二十届全国科普日暨第十三届北京科学嘉年华,同时也是北京科学中心开馆五周年向线上线下的全体观众朋友们致辞。

贯穿全场的科普剧吸引了在场所有人的目光,数学魔法师、小学生默里、π先生和祖冲之一行人在寻找“少年π”的过程中遇到了许多困难,通过两位专家老师的讲解,大家终于了解了“π”的前世今生以及数学这一学科在生活中的应用,原来数字也是会骗人的!

北京大学数学科学学院一号院系宣讲团王梓骏老师来为大家带来讲座《数学里的π》。讲座介绍了圆周率的历史,王老师还举了“切披萨”的例子来说明计算圆面积的方法。

同时,他还介绍了π是“无理数”这个概念。由于π实际上是一个无限不循环小数,所以理论上所有人的生日都可以在其中被找到!

原来,π可以是谱写的钢琴曲,还可以是顺口溜和可视化图像。人类社会中的各种事物都和数学有关,数学和π竟然能关联万物!中国科学院自然科学史研究所副研究员郭园园老师为观众朋友们带来了专题演讲《生活中的数学——会说谎的数据》!

讲座首先讲述了数学的发展历史,随后从数学中的一个分支——统计学入手,为观众朋友们详细讲解了数学是如何关联我们生活中的方方面面的。郭老师还为大家介绍了常见的认知偏差,例如幸存者偏差和基本比率谬误,告诉了大家数学是如何“骗人”的。

小朋友们身上蕴含的无限可能感动了π先生,他也终于想起了自己最初的模样,那就是——他们的模样!原来,在场的小朋友们全都是少年π!

随后,北京科学中心红领巾讲科学的志愿者殷雪格小朋友和连洁老师发表了对北京科学中心五年来活动和发展的感悟。之后,北京科学中心副主任张永锋为五位科学中心的小粉丝代表颁奖。

在活动的最后,来自北京音有爱少儿爱乐合唱团的小朋友们登台献唱,为大家带来了一首动听的童声天籁《把未来点亮》。

You May Also Like

More From Author