东方时尚推举总经理闫文辉代理董事长深耕行业28年

9月17日,东方时尚驾驶学校股份有限公司召开紧急董事会,公司董事、董事长徐雄因涉嫌操纵证券市场罪被批准逮捕,无法正常履职,公司董事会同意免去其董事、董事长及专门委员会委员职务,同时推举东方时尚创始人之一、公司董事、总经理闫文辉代为履行董事长职责。

公开资料显示,闫文辉毕业于北方工业学院机械专业、中央党校函授学院经济管理专业。梳理其履历不难发现,现年57岁的闫文辉一直在交通出行与教育培训相关领域工作,2005年起出任东方时尚公司总经理。

闫文辉深耕驾培行业28年,对国内外的驾培行业都非常熟悉,作为业界资深人士,闫文辉被交通运输部聘请为专家,多次参与部令及行业标准的讨论与制定。此外,闫文辉目前还担任中国道路运输协会副会长、机动车驾驶培训分会理事长,中国道路交通安全协会副会长。

中国道路运输协会驾培分会专家组组长王传伦认为,闫文辉担任东方时尚总经理期间,一直坚持素质教育,把减少道路交通安全伤亡事故作为其长期以来的职责追求,着力培养安全文明的合格驾驶人,助推驾培行业健康、有序、可持续发展。

在中道协驾培分会办公室主任、北京京安驾驶人安全与素养研究院院长刘硕看来,闫文辉对于企业经营管理有着丰富的经验。作为东方时尚的创始人之一,闫文辉在企业近30年的发展中积极应对市场变化,不断改革创新,苦练企业内功,在行业发展初期便提出了领先于时代的企业管理经验及模式。一方面,率先提出了“让每位学员都满意”“五项承诺”等先进的服务理念;另一方面,则打造了一支培训技术过硬的教学团队,驾驶培训能力得到了业内外的广泛认可。

驾培机构一直属于重资产运营的行业,而且自2016年以来,驾培行业产能不断扩张,但实际培训需求在萎缩,传统培训模式受制于人力和运营,成本逐步上升。在这样的背景下,借力科技赋能,驾培行业可以在降低运营成本的同时提升培训质量,既符合国家科技强国的方向,也符合交通强国的发展要求。

早在4年前,闫文辉对于驾培行业智能化趋势就有着深刻的洞察,并果断进行布局。2019年,东方时尚第三次临时股东大会上,一项与VR学车相关的议案获全“票”通过。业内率先引入VR技术培训驾驶学员的东方时尚,并不是打算尝鲜,闫文辉甚至认为,“如果我们今天不走这一步,将来有可能就会被科技淘汰,甚至淘汰我们整个行业。”

实际上,自从2017年起,东方时尚基于大数据和虚拟现实、人工智能等技术,采用3D建模、模拟仿真、眼球追踪等科技手段,就创设了一整套标准化、场景化、智能化、互动式的智能驾驶培训课程。2019年,全国第一个24小时运营的智能驾驶培训示范基地在东方时尚北京总部正式启用,经过持续不断优化提升,逐渐升级为成熟的智慧驾驶培训模式。在2021年,东方时尚通过深入探索新能源发展领域,升级启用全国规模最大的新能源智慧驾培园区,投入千余台VR智能驾驶培训模拟器和千余辆人工智能教练车。

目前,东方时尚的智慧驾培园区已有效运行三年,形成了一套可复制、可推广的成功经验。王传伦表示,目前东方时尚驾驶学校是全国体量最大、培训量最多的驾培企业,每年培训驾驶人占北京驾培市场份额30%以上。

河北驾培协会会长马宏认为,推动“智能化”是驾培行业的核心发展趋势,闫文辉倾力打造的VR+AI新能源智慧驾培园区,能够让驾驶培训过程数字化、智能化、便利化,为行业未来发展提供了可复制的经验,引领驾培行业转型升级、高质量发展,进一步推动行业素质教育水平。

作为东方时尚智慧驾培模式的使用者,湖南省驾培协会会长胡莹则提到,VR与AI相结合的驾培模式显著降低了人工成本以及场地运营成本,并缓解了培训过程中常见的人际冲突,能够真正实现降本增效。

今年9月2日至9月6日的服贸会上,东方时尚的智慧学车体系进行重大升级后亮相,不仅能够服务于新学驾者,还为全国范围内的5.13亿老司机提供了专门的安全驾驶解决方案。

对此,闫文辉在服贸会上介绍,升级后的系统还原了很多在现实培训中不可能实现的场景,比如可以体验醉驾的眩晕感,感受危险驾驶的危害,比如雨雪雾等特殊天气、复杂路况、突发紧急状况的安全驾驶训练。而这也意味着每位驾驶人都可以通过科技创新成果来提升交通安全意识,增强应对险情的能力以及防御性驾驶技能。

过去三年,闫文辉率领团队不仅完成了VR+AI的智能驾驶培训体系开发和应用,推进了东方时尚智慧驾培模式的创立,更开启了全国化的推广进程。未来,东方时尚将实现学车全程智能化教学。

江西驾培协会会长王文清表示,闫文辉作为行业资深专家,不仅眼光超前、有魄力,更是对道路交通安全有着高度的责任感,期待他能够为公司经营以及整个驾培行业的智能化转型带来全新的变化。这不仅是东方时尚未来的看点,也是整个驾培的方向。

You May Also Like

More From Author