2024春夏中国国际时装周展示时尚产业多元新生态

中新网北京9月8日电 (记者闫晓虹)记者8日获悉,以“悦跃生辉”为主题的2024春夏中国国际时装周在北京盛大启幕,本季时装周超过130场重磅时尚活动将接力上演,展示中国时尚多元新生态。

2023年是中国服装设计师协会成立30周年。作为国内外时尚设计、文化艺术交流展示的重要平台,由中国服装设计师协会主办的本季中国国际时装周在设计创新、文化传承、技术革新、产业升级、商贸跨界、国际共创等方面频现亮点。

本季时装周联动“中国绸都”江苏盛泽、“中国布艺名镇”浙江海宁许村、非遗香云纱产地广东南沙榄核、“中国羊绒服名城”陕西榆林、“冲锋衣之都”浙江三门、河北廊坊“云裳小镇”等重要产业集群地,展示与“金顶奖”设计师、中国最佳/十佳时装设计师、新锐设计师、年轻设计人才等跨界合作成果,加强产业与时尚设计的嵌合,引领产业结构全方位升级焕新。

2023年时尚行业迎来全面复苏,以Z世代为代表的新一代主力消费者个性化、差异化的消费诉求更加强烈。作为中国国际时装周首发、首展内容的官方配套商贸展会,2024春夏DHUB设计汇以“智能·绿动”为主题,携手海内外先锋时装力量,特别呈现多个重磅活动。

同场展出的还有13位从2023年荣获中国国际大学生时装周单项奖的优秀毕业生及第28届新人奖获得者中入选的全新“未来之星”优秀设计师作品,协同全国知名时装院校青年设计资源、推动年轻设计力量成长的全新力作,为时尚产业可持续发展注入新的活力。

此外,本季时装周与中国纺织信息中心、中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国服装协会、纺织之光科技教育基金会、中国妇女发展基金会、巴黎时装周官方展会 Trano、巴黎娜丽罗荻趋势事务所、Pantone彩通等国内外行业机构跨界共创,探索全球时尚产业发展新阶段、新格局,其中,中法时尚循环创新论坛探讨绿色生态转型背景下的中法行业合作。

新一轮科技和产业变革深入发展,虚拟现实、元宇宙、人工智能等新型数字化、智能化技术正在与服装产业深度融合。本季时装周再次发起时尚奇想,由中国国际时装周虚拟代言人“小美”召集5位先锋虚拟时装设计师,呈现一场由AI技术赋能的大秀,强化数字理念引领和数字化科技应用。

中国服装设计师协会表示,当前,中国时尚产业的文化创意水平、自主品牌的市场认可度和国际影响力不断提升,中国设计、中国品牌、中国平台的时尚话语权、时尚引领力和在全球价值链中的地位也都在稳步提升。本季时装周积极推进服装行业设计升级和创新成果的产业化应用,致力为高质量发展“中国设计”“中国品牌”提供坚实的产业支撑,向全球业界展示中国时尚产业的多元新生态。(完)

You May Also Like

More From Author