马兰戈尼:让深圳演绎世界时尚

2016年10月18日,世界殿堂级时尚设计学院-深圳市马兰戈尼时尚与设计培训中心隆重开业,我们走访了该中心的校董兼总经理Robin Fang。

Robin Fang先生于1991年毕业于中国国内美术学院,之后前往米兰IED学院深造服装工业设计,并于毕业后在米兰开始了时装设计和企业咨询工作。现Robin Fang是深圳市时尚服饰设计行业协会副会长兼秘书长、深圳东方时尚国际文化传播有限公司董事总经理、深圳意舍国际时尚有限公司艺术总监、深圳市马兰戈尼时尚与设计培训中心校董兼总经理,致力于国际时尚产业交流、国际时尚教育等方向的工作。

记者:您好Robin!我们知道,马兰戈尼时尚设计学院已经有八十年的历史了,请您介绍一下学院的背景!

Robin Fang:马兰戈尼学院(Istituto Marangoni)建立于 1935 年,是世界公认的时尚界最高学府、时尚教育最高殿堂,是时尚从业人士向往的院校。校区分设于米兰、伦敦、巴黎、佛罗伦萨、上海以及深圳。马兰戈尼学院是第一所被意大利教育部认可的专业艺术与设计院校,同时也得到了英国和法国教育部门的认可。在81年的历史中,为世界时尚产业培育了Moschino(莫斯奇诺)、Dolce & Gabbana(杜嘉班纳)等世界一线/知名品牌创始人,Valentino(华伦天奴)设计总监等大批杰出人才,可以说是星光煜煜、桃李遍天下;更有200多名毕业生登上了世界名人录。

Robin Fang:服装产业是深圳重要的传统优势产业之一,市政府近年着力推动服装产业转型发展,从服装的制造业向服装时尚创意产业、文化创意产品发展的转变,已经取得了很大的成绩。一批具有核心竞争力的一线品牌得到稳步发展,整个行业呈现出立异发展的新态势,但也还存在一些制约深圳服装企业、时尚产业进一步发展壮大的制约因素,集中体现在,高端专业设计人才的急缺。

与华东/长三角相比,以深圳为代表的珠三角或者说华南地区在服装设计方面也有一定差距,这其中很重要的原因就是长三角集聚着许多服装院校,拥有人才优势。而在华南,专门的服装学院、奢侈品设计专业非常少,每年专业人才供不应求。设计跟不上、人才缺乏成为制约品牌走向国际舞台的关键瓶颈。越来越多的业内有识之士认识到设计人才是服装企业发展的关键。

马兰戈尼学院在2012年就进驻了上海,已经有了成熟的运作经验和体系。出于对中国时尚产业发展前景的认可,更多挖掘和培养本土设计师的使命,以及助推中国服装企业、时尚产业发展的理念,在这样的一些大背景下,深圳市马兰戈尼时尚与设计培训中心在意大利政府与深圳市政府的共同支持下应运而生。这是在欧洲以外设立的第二家培训中心,中国华南地区首家也是唯一一家世界级时装与设计培训中心。将开设时装设计、时尚营销、时尚产业企业订制培训等方面的培训课程,引入领军世界的欧式时尚潮流,传承“在时尚创造与商业利益间保持平衡”的马兰戈尼式教育理念与模式,为深圳这一服装、时尚产业发达的城市和华南地区带来世界一流的国际化的时尚教育和学习机会。

记者:您对深圳的时尚教育前景的看法?马兰戈尼深圳培训中心作为国际时尚教育机构华南区的唯一一家,肩负着中国时尚教育的怎样的责任?

Robin Fang:目前,深圳正不断打造“时尚之都”,并提出了“国际消费中心”、“国际经济中心”的目标,如果真正成为这些中心,深圳还需要提升软实力。如果没有一个大的时尚商业环境、优质的教育资源,很难构建与支撑。除了高端设计人才,深圳还缺乏诸如优秀买手、专业奢侈品管理等等。马兰戈尼非常希望在这些方面能够有所担当与作为。

Robin Fang:在招生方面我们并没有明确的地域要求。我们欢迎来自任何地方,对设计有抱负和热诚的学生加入。

课程方面:我们将开设时装绘画与设计、女装立体剪裁设计、时尚买手与营销、奢侈品营销管理等短期课程,招生对象面向零基础、希望通过培训进入时尚与设计行业,以及具备一定基础、希望进一步进修的人士。

基于深圳培训中心,我们还会开设独有的“1.5+1”,即深圳三个学期加米兰两个学期的本科课程,获得意大利马兰戈尼学院本科学历。

记者:马兰戈尼提供零基础教育,且使用全英文授课,请问零基础教育的观点是怎样的?对学生的外语水平要求又是如何?

Robin Fang:如今在时装设计领域呼风唤雨的一些设计师,有很多都是半路转行来做的时装设计师。人人都知道到的Giorgio Armani老先生,他本来的人生规划是去做个医生,并听听了妈妈的话读完了医学院,可惜他晕血,无法胜任医生的工作。于是他自己又跑去当他热爱的时装品牌的销售,慢慢开始自己设计衣服。

被大家叫做“朋克教母”的Vivienne Westwood ,做了一辈子“叛逆女巫”,可是她出身是个非常正统的英国女人,16岁开始第一份工作——小学教师。这份工作一干就二十多年,直到她遇上了Malcolm McLaren才开始接触设计。谁也想不到她以后可以在时尚界干出很多惊天动地的事情。

因此,无论国内还是国外,都涌现出来大批服装设计方面的“速成”课程。既继承学院派的专业度,又浓缩课时,甚至不会影响到你的本职工作。深圳市马兰戈尼时尚与设计培训中心基于马兰戈尼81年的教学经验,也将推出时装绘画与设计、时尚买手等领域的入门和进阶课程,循序渐进地让这部分想要转换工作、变换人生跑道的同学感受到时尚行业的魅力与乐趣。

我们在深圳培训中心配置了专门的翻译,同时也是助教老师,他们都必须具备时尚行业的海外教育背景及从业经验,除了在课堂上担任翻译,平常也会辅导同学的作业。因此,总体说来,我们对于学生的外语水平不做硬性要求。只要同学有想要在时尚行业发展的决心和潜力,都是我们眼中的可塑之才。

记者:时尚产业需要更国际化的视野,马兰戈尼深圳培训中心会如何让学生可以有机会嫁接至国际时尚平台?有一些具体的计划吗?

Robin Fang:马兰戈尼学院在过去81年中为世界时尚业界培养出了例如Moschino、Dolce & Gabbana品牌创始人,Valentino设计总监等重量级时尚精英。

我们深圳培训中心的教学总监Guisi Lara女士,是来自意大利的资深时装设计专家,硕士毕业于马兰戈尼学院,曾任教于马兰戈尼学院米兰校区十年、并担任马兰戈尼学院上海培训中心教学总监。她曾经在Missoni, Anna Sui,Christian Lacroix,Iceberg,Maska,Gruppo Marzotto,Gruppo Gilmar等多个品牌担任设计师,讲授时装设计、绘画、打版与造型等多门专业课程,在时尚设计领域的实践操作和教学经验都非常丰富,与时尚产业联系紧密。我们相信以Guisi领衔的教学团队,将为深圳培训中心的同学带来大量的国际奢侈品行业曝光与视野。

前面已经介绍了我们独有的“1.5+1”课程,我们的同学在深圳完成三个学期的课程之后,可以前往欧洲校区进行最后一年的学习。同时,在读书期间就可以拥有宝贵的海外游学以及实习机会。

未来,我们也会希望链接更多马兰戈尼总部的师资、校友、企业等各方面资源,在教学、实习、就业辅导等方面给到深圳培训中心的同学全方位的支持,以及更多的附加价值。

记者:相信选择马兰戈尼学习的学生,都期望未来可以为世界时尚行业的精英,您可以分享一下马兰戈尼历届优秀学生的成就吗?

实际上,除了这些广为认知的传统时尚品牌设计大师外,马兰戈尼学院作为世界最知名的时装设计学院之一,不断培育出新锐的,被国际时尚界肯定的优秀人才,如:2015福布斯中国最具发展潜力设计师吉承,著名时尚设计师、“新式轻礼服”创导者韩璐璐,以及首位登上米兰国际时装周御用秀场—Armani/Teatro的中国女设计师欧敏捷等等,都是马兰戈尼的优秀华人校友。未来,我们也希望嫁接本土与国际优势资源,挖掘与培养更多的本土优秀设计师。

记者:深圳是“教科文组织”命名的“设计之都”。马兰戈尼深圳培训中心将如何结合深圳产业的优势,推动深圳时尚产业的发展?

Robin Fang:目前,深圳已成为中国重要的服装设计制造和出口基地,拥有2000多家服装企业,30万的从业人员,3万名服装设计师,800多个服装品牌,2015年服装产业的总产值达到2000多亿元。众多的行业企业,在专业设计师、时尚买手等领域面临严重的人才结构性缺口。除了为业界培养、输送更多专业人才,我们也愿意更多的行业企业与我们探讨定制课程/研修班的合作机会。我们会基于企业人员的相关能力素质现状,提供有针对性的课程,助推企业或品牌的发展。

记者:谢谢Robin接受我们的采访。我们期待着深圳市马兰戈尼时尚与设计培训中心将秉承马兰戈尼全面,严谨,先进,高效的教学体系,为中国时尚行业培养出更多优秀专业人才。有兴趣了解深圳市马兰戈尼时尚与设计培训中心课程的同学,可以与中心联系。

You May Also Like

More From Author