9月11日午间资讯汇总

据央行公众号,9月11日,全国外汇市场自律机制专题会议在北京召开。会议讨论了近期外汇市场形势和人民币汇率问题。外汇市场自律机制相关指导司局、8家外汇市场自律机制核心成员机构代表参加会议。会议认为,近期人民币对美元虽然有所贬值,但对一篮子货币保持基本稳定,对非美主要货币保持相对强势,外汇市场运行稳健,市场预期总体平稳。随着国内稳经济、稳预期政策陆续出台落地,物价(CPI)同比增速触底转正,进出口数据好于预期,房地产政策效果逐步显现,消费明显回暖,科技创新不断突破,经济高质量发展持续推进,经济“进”的势能正在积聚,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定具有坚实基础。

中指研究院监测数据显示,9月1-10日,全国已有超30省市优化楼市政策。政策执行后,全国置业意愿提升了15个百分点,但新房市场整体成交规模提升不明显,政策显效还需要时间,9月4日-10日全国重点城市销售面积环比下降超20%。其中,北京、深圳上周销售面积小幅提升,北京上周新房销售10.3万㎡,环比增长16.9%,销售860套,环比增长17.8%;深圳上周新房销售面积约3.8万㎡,环比增长3.8%。

一周内,国内两大电池厂商宣布将在美国投建产能。据国轩高科向媒体确认,公司全资子公司美国国轩计划在美国伊利诺伊州建设年产40GWh电池工厂。此前,亿纬锂能也公告宣布与三个合作方共同出资26.4亿美元设立合资公司,投建电池产能。记者以投资者身份分别致电两家公司的投资者热线。对于赴美建厂一事细节,国轩高科工作人员表示一切以公告为准。而在问及会否存在诸如制裁等风险问题时,该工作人员回复称公司有专门国际团队,已提前做过相关评估及报告。对此问题,亿纬锂能工作人员表示,公司在此前已与合作伙伴进行过充分的信息交流,避免可能存在的风险。时间点上,该事项目前刚过董事会,还要继续走流程。

据data.ai,8月中国游戏厂商及应用出海收入排行榜出炉,本期中国手游出海榜单前30的产品共在海外市场吸金7亿美元,环比增长5.7%。米哈游、腾讯海外创收成功超过1亿美元,点点互动超越三七互娱来到收入榜单第3位。

据深圳发布,深圳智能网联汽车测试示范路段不断“扩容”,近期将开放南坪快速、水官高速、广深沿江高速等高快速公路89公里。在国内首部智能网联汽车管理法规——《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》实施满一年之际,市会对我市智能网联汽车发展情况开展调研,市交通运输局在汇报中透露上述信息。

华光新材近日在机构调研时表示,从今年7-8月的业绩完成及9月份在手订单情况来看,预计第三季度能够延续上半年度的增长趋势,同比去年实现增长。此外,公司表示,公司《年产4000吨新型绿色钎焊材料智能制造建设项目》目前正在积极推进设备调试和产品验证,将于今年年底逐步投产,后续随着各条产线年内达产,达产后整体实现10000吨产能。

通宇通讯在互动平台表示,公司卫星通信方面主要集中在卫星天线和地面站的基础设施端,与华为主要合作在微波天线、基站天线、授时定位天线领域;公司计划通过卫星地面终端通信技术研发项目的实施,增强公司在卫星通信方面的核心技术能力,逐步积累储备相控阵技术和专利,未来将根据市场需求进一步拓展相关产品类型。

钧达股份近日在电话会议上表示,公司对BC电池技术已有储备。公司自2022年初开始BC电池的开发,公司BC电池研发团队也是行业内较早研究BC电池的团队,公司BC电池研发进展也处于相对领先的地位。公司在TOPCon基础上经过工艺优化升级后的TBC产品,已完成实验线的研究。目前在规划BC电池中试线,预计年底中试线投产,后期量产。另外,公司滁州、淮安基地厂房预留了升级空间,未来TOPCon产线可以升级为TBC产线。

光大证券研报指出,8月,CPI同比、PPI环比双双转正,价格领域积极信号显现,国内通胀底部确认形成,进入上行通道。CPI方面,受基数改善、猪肉石油价格上涨影响,CPI同比升至0.1%,而核心CPI同比仍在低位,指向消费领域复苏势头偏弱。PPI方面,受国际油价上涨、国内需求企稳、原材料补库等影响,工业品价格触底反弹,叠加基数走低,PPI同比降幅连续两个月收窄。向前看,考虑到国内经济动能企稳、猪价回暖、油价高位运行,预计CPI同比有望逐步回升,年末或修复至1%附近。PPI方面,伴随着国内地产政策放松、美国制造业企稳回升,国内外需求改善,叠加企业去库进入尾声,将带动大宗商品价格步入震荡上行通道。预计四季度PPI同比降幅继续收窄,但考虑到经济仍处在弱复苏阶段,短期内需求侧实质性改善空间有限,PPI同比回正难度较大。

中银证券研报指出,8月CPI同比增速回正,但仍小幅低于市场预期,主要是受食品项整体价格拖累;服务价格同比增速依然相对坚挺;需要关注的是8月猪肉价格环比明显走高,燃料价格也已经连续两个月环比明显上行,虽然年内通胀整体趋势性上行也不会对经济造成压力,但是如果猪油价格共振,可能影响CPI同比增速的幅度;PPI同比增速持续上行,部分工业品供需好转,价格环比回升;在稳增长的宏观政策组合拳影响下,生产端有望持续好转。

招商证券研报指出,预计消费继续回升,而投资和出口对经济的拖累下降,整体经济形势将逐步改善,但由消费主导的经济复苏可能意味着复苏斜率偏低,不过若PPI同比能够在今年末或明年初回升,那么经济复苏可能具备相当的持续性。从配置角度看,目前无论从宏观对冲的角度,还是从相对估值的角度,权益资产的配置价值显著大于债券资产。

平安证券研报指出,市场底部回升的方向不变,当前稳增长和活跃资本市场的积极政策仍在持续落地,同时也看到了一些经济数据边际企稳的迹象,随着政策效果的进一步显现,市场情绪有望继续好转,上市公司基本面也有望得到边际改善。结构上,建议关注直接受益于政策利好的周期、金融地产以及消费板块,同时中长期来看景气向好的科技成长TMT板块更为确定。

You May Also Like

More From Author