楼市大消息!广州“尝鲜”首套房贷利率突破LPR下限

据广州日报,广州最新的政策为,首套房商贷最低首付比例为不低于30%,利率下限为LPR-10BP,即4.1%;二套房,商贷最低首付比例为不低于40%,利率下限为LPR+30BP;在广州有2套房及2套以上,暂停发放。

据了解,新政从9月8日起执行,9月8号之前(不含9月8号)已完成买卖合同或房地产买卖合同网签的,按原规定执行。

8月30日,广州正式落地认房不认贷,成为第一个官宣“认房不认贷”的一线月底政策密集出台,稳楼市决心坚定,发力扭转当前楼市的下行走势。地产政策已形成组合拳,包括需求端认房不认贷、首付比例下限下调、存量房贷利率下调,供给端金融支持地产融资等多方面,金九银十楼市成交回暖、房企风险化解值得期待。展望后续,地产政策拐点已明确,稳地产决心充分彰显,更大力度的政策加码依然可期。

在住建部联合多部门印发《关于优化个人住房中住房套数认定标准的通知》,推动落实购买首套房“认房不用认贷”政策之后,至今至少有24个城市执行了“认房不认贷”政策。政策落地执行的一周多时间里,市场发生了怎样的变化?“认房不认贷”效果如何?日前,住建部政策研究中心副主任浦湛表示,政策出来以后市场反响总体积极,刚需和改善性需求的购房者积极入市的迹象非常明显。

8月18日住房城乡建设部、中国人民银行、金融监管总局联合印发《关于优化个人住房中住房套数认定标准的通知》,推动落实购买首套房“认房不用认贷”政策。“认房不认贷”政策作为政策工具,纳入“一城一策”工具箱,供城市自主选用。

紧随其后,8月30日,广州率先宣布执行首套房“认房不用认贷”政策。当晚,深圳也发布通知,宣布自8月31日起实施“认房不认贷”政策。9月1日,上海发布通知,宣布执行购买首套房“认房不用认贷”政策。同日晚,北京宣布自即日起执行“认房不认贷”。至此,北上广深四个一线城市已全部落实首套“认房不认贷”政策。

浦湛表示,从过去房地产市场发展的过程来看,四个一线城市其实都是房地产的热点城市,它们对周边城市乃至更大区域范围内的城市,甚至是全国,都有非常明显的“风向标”作用。

在四个“风向标”城市的引领下,二线城市也开始动起来。截至目前,至少有杭州、苏州、无锡等超20个城市官宣执行“认房不认贷”。

浦湛表示:“政策出台以后,我们也在密切观察。我们认为市场的反响总体上还是积极的。有市场机构也做过调查。调查显示,从全国整体上看,购房意愿大概能够增加15个百分点,一线城市可能增幅会更高。从政策实际落地来看,我们觉得有着刚需和改善性需求的购房者,积极入市的迹象还是非常明显的。一些市场机构的调研显示,带看量还有成交量,都是有比较明显的提升。”

他还表示:“随着我国房地产市场供求关系发生重大变化,在因城施策的调控机制下,地方需要根据自身房地产市场形势的变化,进行政策的优化调整。根据我们对这一轮房地产市场调控政策的统计来看,有180多个城市因城施策进行了政策措施的调整,累计调整次数达到了350余次。对于限购政策的调整,我想大家也都很关心,实际上真正实施限购的城市数量还是少数,在少数城市当中,在这一轮房地产市场发展过程当中,也多数对限购进行了优化调整,比如说调整了限购的区域,调整了限购的年限。”

据了解,北京方面政策效应已经显现。据中原地产统计,9月2日-9月8日,北京新建住宅累计成交约3500套,一周成交量已超过8月全月成交量;二手房成交约5000套,超过8月半个月成交量。与此同时,新政后一周北京二手房房源供应增加超过6000套。

深圳方面,购房者的看房积极性明显提高,不少机构门店的带看量持续上涨。以乐有家为例,新政后首个周末(9月2-3日),门店成交量对比此前周末行情涨幅明显,创下了3月中旬至今的周末最高峰,但与2-3月小阳春时期相比还略有差距。此外,9月1日-5日的门店成交量,对比今年8月同期上涨了80%。

但是,二线城市政策落地之后的效果却没有一线城市的反响好。比如,长沙在9月1日宣布执行“认房不认贷”之后,相比此前的工作日,周末并未出现明显的成交放量。郑州出台的楼市新政满月后,二手房成交量环比仅上涨约10%,改善客群受影响最为显著,新房改善性客户成交量提升明显,但二手房挂牌房源价格调涨量占比下降约2.7个百分点,说明业主预期有所走低。

中指研究院市场研究总监陈文静认为,此次“认房不认贷”为核心城市优化房地产信贷政策打开了空间,由于一线城市房屋总价高且首套房与二套房首付比例差距较大,若政策跟进执行,预计将对市场产生较为明显的带动。

业内普遍认为,当前一线城市相关政策落地为其他二、三线城市树立了标杆,预计接下来1到2个月为各城市“一城一策”楼市支持政策出台的密集期。但是,除“认房不认贷”外,要提振市场预期还需打出政策组合拳。

You May Also Like

More From Author