点燃兴城冬季文化与旅游 时尚温泉康养度假成热点

Estimated read time 0 min read

1月12日,以“温情冬季,泉心体验”为主题的2019中国(兴城)冬季旅游节暨时尚温泉康养体验季在辽宁省兴城市隆重开幕。本次冬季旅游节活动的举办,点燃了兴城冬季文化与旅游市场,时尚温泉康养度假成热点。

2019中国(兴城)冬季旅游节于1月12日上午10:00盛大启幕,社会各界嘉宾500余人出席了本次活动。

在开幕式上,中国艺术节基金会理事长、中国文物保护基金会秘书长安然出席开幕式并讲话。他指出,文化和旅游工作更强调融合发展。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的重要载体。文化需要传承,更需要走出来,发展旅游,需要挖掘文化的内涵,提高品味。文化和旅游的发展相辅相成,文化和旅游的传播相得益彰。他认为,兴城有着得天独厚的旅游资源,非常适合微电影拍摄和艺术创作。

葫芦岛市人民政府副市长黄晓霞出席2019中国(兴城)冬季旅游节开幕式并致辞,她指出:葫芦岛市依山傍海,风光秀美,集“城、泉、山、海、岛”于一体,是中国旅游城市、国家园林城市和森林城市,拥有“京津冀后花园”的美誉,荣获全国最具潜力避暑城市等诸多称号。兴城历史悠久,文化底蕴深厚,如今的兴城,历史与时代结合更加完美,人与自然相处更加和谐,休闲生态、观光娱乐、温泉康养等旅游生态基本形成,“吃住行、 游购娱”旅游要素不断健全。近年来,葫芦岛市全面贯彻习总关于“绿水青山是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的重要指示精神,继“嬉冰雪、 泡温泉、到辽宁、过大年”2019 冬季旅游活动的帷幕在葫芦岛拉开之后,兴城率先统筹谋划、精心部署,启动了2019中国(兴城)冬季旅游节活动,我希望通过本次活动,进一步展示兴城魅力,叫响兴城品牌,促进兴城旅游业的健康、快速发展。

兴城市人民政府市长袁国相在2019中国(兴城)冬季文化旅游发展论坛致辞,他介绍说,兴城是中国旅游优秀城市,中国体育之乡、武术之乡,可以说是是一座魅力之城、一座活力之城、一座潜力之城。他还邀请各位嘉宾做客兴城,多为兴城出主意、想办法、谋划兴城文化旅游的发展。

在开幕式上,2019中国(兴城)旅游时尚温泉康养体验季暨首届中国新媒体电影大典正式启动,中国艺术节基金会理事长、中国文物保护基金会秘书长安然,著名电影导演丁荫楠,中国艺术节基金会专家委员会委员昌业廷,中国电影制片人协会常务副理事长王凤麟,中国电影家协会秘书长、中国电影评论学会会长饶曙光,葫芦岛市人民政府市长王力威,葫芦岛市委、宣传部长冬梅,葫芦岛市会副主任王忠平,葫芦岛市人民政府副市长黄晓霞,葫芦岛市政协李翠英,葫芦岛市人民政府秘书长、办公室主任宋晓东,兴城市委赵家鹏,兴城市人民政府市长袁国相,葫芦岛市文化旅游和广播电视局局长杨丽芳,中国电影报社社长王迎庆,文化部艺术发展中心影视文化交流中心主任、中国微电影大典常务副主任李金龙,文旅部中国文化遗产保护研究院民族文化艺术发展委员会主任陈香,国家广电总局发展研究中心电影所所长刘汉文,中国内地流行乐男歌手、制作人杨臣刚,著名演员、《甄嬛传》端妃娘娘饰演者李宜娟,著名模特、中国最佳职业时装模特王敏,著名模特、新丝路世界超级模特大赛总决赛亚军张晓雯,时尚先生、艺术策展人、央视同一首歌副导演刘彭生等领导嘉宾共同参与启动和见证了这一启动环节。

中国中小企业协会副会长、全国品牌社团组织联席会主席、全国十佳金话筒主持人、享受国务院政府特殊津贴专家徐浩然,中央电视台电影频道主持人瑶淼主持了本次旅游节开幕式。

在“兴城星语”环节,王朔、李宜娟、王敏、张晓雯、刘彭生等时尚界人士畅谈了对时尚与旅游的看法,认为兴城旅游要把时尚的元素有机地融入到泳装、温泉等特色资源中去。这5位时尚界人士还受邀成为“兴城市旅游体验官”,对兴城旅游做了推介:“兴城是一座历史文化名城,一座教育名城,一座活力之城,也是全国闻名的旅游度假胜地。古城,温泉,青山,碧海,宝岛,长河,海滩,共同写就了一首美丽的诗篇,这里是辽宁兴城,兴城欢迎您。”

兴城是一座历史文化名城。它集红山文化、辽西廊道文化、辽代佛教文化、明清战争文化、满族民俗文化于一身;先后有70多部影视作品在兴城取景拍摄;兴城宁远古城是中国现今保存最完整的四座明代古城之一,史学家曾赞叹“一座宁远城,半部明清史”。

为促进兴城古城文化遗产保护和微电影发展,兴城市人民政府与中国文化遗产保护研究院民族文化艺术发展委员会在活动现场签署了《兴城古城文化遗产保护战略合作框架协议》,与中国微电影大典组委会就《中国微电影国家级拍摄基地落地兴城》进行签约。兴城市人民政府市长袁国相、文化和旅游部中国文化遗产保护研究院民族文化艺术发展委员会主任陈香,文化部艺术发展中心影视文化交流中心副主任、中国微电影大典秘书长刘冀鹏分别代表各方进行了现场签约。

中国新媒体电影大典是由中国微电影大典组织委员会发起的一个针对新媒体电影的专项活动,旨在引导“微电影”创作的繁荣,促进“微电影”产业的健康发展。首届中国新媒体电影大典在开幕式上众多领导嘉宾的见证下启动。

伴随着中国的改革开放,兴城这座海滨小城也开始谱写历史新篇章,兴城泳装产业历经几代人的不懈努力,注重传统与时尚相结合,不断推陈出新,每年举办的中国兴城泳装文化博览会吸引着全世界的目光,使兴城成为名副其实的泳装之都、活力之城。

开幕式上,2019中国(兴城)旅游时尚温泉康养体验季。为期一个多月的2019中国兴城冬季旅游节暨时尚温泉康养体验季正式拉开帷幕,彻底点燃了兴城市冬季文化旅游市场,并对兴城时尚温泉康养度假体验进行了重点推介。

据《康熙宁远州志》记载,“泉在城东南四里,其汤如沸,引入亭内池中,候温乃浴。”历史悠久的兴城古八景之一的温泉,时至今日仍是兴城的重要旅游资源。兴城市有丽汤温泉加勒比水乐园、水调歌头、古城汤泉、汤上温泉水上乐园等知名温泉去处,每年有数百万游客涌入兴城泡温泉,休闲疗养度假,广受国内外游客的好评和青睐。来兴城泡海水温泉,成为休闲康养的时尚之选。在兴城古城温泉文化体验活动中,与会嘉宾来到兴城水调歌头温泉亲身体验,纷纷为兴城的温泉点赞。

兴城古城是我国迄今保留完整的四座古代城池之一。兴城,是国家重点风景名胜区、国家首批全域旅游示范区、中国优秀旅游城市,素有中国温泉之城、中国书法之乡、中国泳装名城的美誉。作为辽宁省历史文化名城,兴城的历史文化底蕴深厚,至今还传承着满族秧歌、民间绣活、全羊席制作技艺等省级非物质文化遗产。

在兴城古城文化系列体验活动中,葫芦岛广播电视台主持人刘瑶向与会各界嘉宾详细介绍了兴城古城文化。来自全国各地的各界嘉宾参观了兴城古城新春灯会,观看了满族大秧歌表演,参观名人书法摄影展和非物质文化遗产满族民间刺绣展,并参加了兴城“古城宴”文化体验活动,对兴城古城文化给予了很高评价。

据介绍,“古城宴”选用兴城海域上等海鲜食材,吸收当地聚居的满、蒙、回等少数民族饮食文化特点,以蒸煮焖炖扒炸溜氽等技法烹制,通过食品雕刻的形式,将兴城的“城泉山海岛”等五大自然景观和人文历史景观浓缩于席面之上。 “古城宴”设有16道特色菜、4道主食。造型赏心悦目,色彩艳丽,清香嫩脆、鲜味突出、回味绵长。每一道菜品的背后,都有一个令人回味无穷的故事。

作为中国优秀旅游城市和国家首批全域旅游示范区,兴城市有着中国温泉之城、中国书法之乡的盛誉。近年来,兴城市文化旅游业不断发展,旅游资源十分丰富,集兴城古城、海水温泉、首山、兴城海滨、觉华岛、兴城河、红海滩七大景观于一体,“城、泉、山、海、岛、河、滩”成为兴城市的旅游名片。另外,满族秧歌、民间绣活、全羊席制作技艺等省级非物质文化遗产,成为兴城市的文化名片。这些都是兴城城市名片的重要组成部分。

兴城市投资集团总经理田莹在2019中国(兴城)冬季文化旅游发展论坛上对兴城旅游进行了重点推介,提出要整合旅游资源,加大旅游开发力度。他介绍说,兴城旅游产业定位于中国北方、乃至全国著名的旅游目的地,近期服务范围定位于京、津、冀、鲁、豫、黑、吉、辽、蒙东。兴城市将进行一体化、层级化、关联化的旅游空间布局,旅游规划项目有首山市民、游客健身公园、海滨红海旅游综合体、觉华岛世外桃源、温泉冬季旅游的钥匙、古城文化传承的载体。

中国新媒体电影大典秘书长王朔在接受媒体采访时表示:重视发展文化旅游,建设美丽中国与自信中国是十九大报告关于文化旅游核心指导。振兴东北经济是党中央一件头等大事,而文化旅游是发展经济的核心动力引擎。兴城是一个中国为数不多,备具文化底蕴与经济产业基础的,集文化、地方特色和旅游产业完美结合于一体的北方小城。在物理文化上有齐名于“西安、荆州及平遥”的“兴城古城”,辽东湾最大的岛屿,素有“北方佛岛”之称的觉华岛,兴城温泉与兴城海滨,在产业上为世界比基尼之都,年产值超过200亿。兴城文化过硬,文旅硬件过硬,同时兴城有一班思想超前,国际化意识过硬的领导班子,与我们做时尚,做国际资源的能无缝沟通。中国新媒体电影节在兴城启动,实至名归,战略文化品味上高度吻合。

在2019中国(兴城)冬季文化旅游发展论坛上,来自政界、学界、商界、文化传媒界的大咖们各抒己见,纷纷为兴城市文化和旅游产业的融合发展建言献策。

论坛上还举行了两场高峰对话,分别就“文化创意与全域旅游的融合发展路径”、“冬季文化旅游资源的跨界整合与市场破局”的线中国(兴城)冬季文化旅游发展论坛现场

本届冬季旅游节包括4大系列、10大主题活动,旨在促进兴城冬季文化旅游业的快速发展,为振兴东北经济发展贡献力量。其中,4大系列包括古城文化艺术体验活动、“温泉+泳装”文化旅游体验活动、“文化+旅游”专题交流活动、“冰雪+竞技”冬季体育赛事活动,涵盖兴城“古城宴”文化体验活动、2019兴城古城新春灯会、兴城古城满族民间刺绣、兴城古城名人书法摄影展、兴城古城满族大秧歌文化表演活动、兴城古城温泉文化体验活动、2019中国(兴城)旅游时尚温泉康养体验季开幕式、2019中国(兴城)冬季文化旅游发展论坛、2019兴城古城冬游文化体验之旅、2019年“全国冬泳日”系列示范活动(兴城站)暨“中国兴城海峡杯”国际冬泳邀请赛等10大主题活动。

另外,“中国兴城海峡杯”国际冬泳邀请赛于1月13日在兴城海滨浴场举办,2019兴城古城新春灯会活动将持续到正月十六。

温情冬日,泉心体验:来兴城,泡温泉,逛古城,看灯会,观民俗,品文化,赏美景,享美食,赛冬泳。一一冬季旅游,尽在兴城。

You May Also Like

More From Author