上海时装周跻身全球四强数字大潮席卷时尚业界

Estimated read time 1 min read

9月29日发布的“全球时尚产业指数·时装周活力指数(2021)”(以下简称“时装周指数”)显示,上海时装周以0.4519的总得分位列全球时装周排名第四位,且得分逼近第三名的伦敦时装周(0.4541)。指数报告指出,新冠疫情加速了时尚产业的数字化进程,产业链正在经历长期、深层次的变革,整个市场格局和结构面临重构。

“全球时尚产业指数·时装周活力指数”由中国经济信息社编制,至今已发布4期,从要素聚集度、媒体传播度、行业影响度三个维度构建评价模型,衡量全球主流时装周发展活力。最新一期指数结果显示,巴黎、米兰时装周领先优势依然稳固;伦敦、上海时装周紧随其后,纽约时装周降至第五位,中国国际时装周、东京时装周、首尔时装周分列六至八位。

报告显示,上海时装周作为全球疫情发生后率先全面恢复线下发布的时装周,已成为汇聚国内外时尚要素的高地。反映时装周举办规模和行业资源聚集效应的“要素聚集度”子指数显示,上海时装周2021年的参展品牌数量较前一年增长2.3%,是当年唯一不降反升且超过疫情前水平的样本时装周。从参展品牌看,2021 秋冬上海时装周中的上海本土品牌占比超五成,六成以上的品牌连续多季参与走秀,日益成为全球新品发布的重要平台。

同时,上海时装周有力支撑国际消费中心城市建设。自2003年创立以来,上海时装周持续激发城市经济活力,辐射拉动周边区域服饰、酒店、餐饮、文化旅游、美容美妆、家居装饰、汽车出行、珠宝腕表等行业消费快速增长,助推陆家嘴滨江大道、复兴公园、新天地、静安800秀、上海展览中心和西岸艺术中心等多个城市时尚地标快速崛起。

移动互联网时代,社交媒体正推动时尚产业交互及销售模式快速变革。一方面,用户通过社交网络获得品牌资讯、跟踪时装周动态,设计师和品牌在社交媒体上的影响力成为行业研判时尚趋势的重要指标。另一方面,社交行为向购买行为演变,直播带货为品牌带来新的增长机遇,Instagram、抖音等社交媒体都嵌入了商店购物。

反映主流媒体、网络媒体、自媒体等对于各大时装周关注认知程度的“媒体传播度”子指数显示,巴黎时装周媒体传播影响范围最广、力度最大,米兰次之,上海首次超越纽约和伦敦时装周,位居第三。2021年,上海时装周通过与抖音合作推出中国独立设计师扶持计划、联合顺丰科技举办八天主题直播周、打造全新IP上海时尚生活嘉年华(SHFLC)等方式,在社交平台上唱响了“上海声音”,让更多中国好品牌突破时空的限制,从T台走向大众。

培育时尚行业“软实力”是从量到质的长期转变过程。反映时尚行业基础要素支撑水平和产业发展环境的“行业影响度”子指标显示,巴黎、米兰、伦敦、纽约时装周排行前四。中国各时装周总体起步较晚,在时尚专业度、设计师影响力等方面还有较大的提升空间。

时装周是产业厚积薄发后的能量释放,而复合型专业人才是产业链发展的核心动力。可喜的是,中国本土设计师团队正在茁壮成长。指数报告显示,按参与时装周活动的设计师数量来计算,2021年巴黎时装周、上海时装周分别占八大时装周设计师总量的27.2%和27.0%,远超其他样本时装周,为设计师提供了展示才华、被市场所认知的绝佳舞台。此外,中国时尚教育水平也在迅速提高,2021年时尚教育测算结果显示,中国国际时装周排行第二名,院校数量占八大时装周所在城市院校数量的20.5%。

数据显示,在经历疫情带来的冲击后,全球时尚产业正在逐渐复苏。2021年全球服装市场规模达到1.5万亿美元,恢复至2019年的 86%,专业机构预计2022年有望反弹至1.7万亿美元,2025 年达到2.2万亿美元。

当前,数字化成为各大时装周的新常态,时尚品牌及设计师集体投入到数字化转型的浪潮中。作为数字化转型的先行者,近日开幕的2023春夏上海时装周引入实体快闪数字化传播概念,新品时装发布以线上直播形式在社交媒体亮相,线下实体地标化身“快闪直播间”,通过数字传播助力优质原创内容破圈呈现。

“疫情像是催化剂,加速了时装周和时尚品牌的数字化。”指数报告指出,越来越多的从业者认为当前时装周的数字化进程还远远不够,单纯把线下走秀搬到线上导致缺少互动性、社交魅力和身临其境的代入感。时尚企业也意识到数字化的关键不仅是工具,更需要加强数字化投入、改善线上体验,未来的消费将是线上与线下的全渠道混合模式。

报告建议,时尚品牌应从各个层面积极调整战略和战术,重新思考时装周对时尚品牌的存在意义。时装周新态势下,数字与科技已经渗透到时尚产业链各环节,移动互联网、大数据、人工智能、3D 打印等不断演变并影响着新世代的消费行为。

You May Also Like

More From Author