秦晓强家人走出地震阴霾迎接崭新生活

“我的弟弟是我们一家的骄傲。”9月3日,甘孜州公安局特警支队四级警长秦晓强的姐姐秦晓丽和母亲在打扫房间时,端详着秦晓强房间里的奖杯,脸上满是自豪。

2022年9月5日12时52分,泸定县发生6.8级地震,震中磨西镇成为急需救援的“生命孤岛”,根据州委、州政府统一安排,甘孜州公安局迅速集结700余名警力前往救援。经过长途奔袭一个多小时,24名甘孜特警到达磨西镇展开抢险救援。26岁的秦晓强便是其中的一员。

秦晓强和战友们连续奋战13小时,冒着不断袭来的余震,顶着碎石断木砸下的风险,徒手刨掘救出了3名被困群众。

回忆大地震发生的情形时,秦晓丽难掩悲伤。地震发生时,秦晓丽的老公、父亲、妹妹和前来帮忙的邻居正在得妥镇湾东村的山上秋收玉米,山体突然崩塌,其他人得以逃生,秦晓丽的妹妹和父亲却被崩塌的山体掩埋而遇难。

秦晓丽当时正在家里的厨房做午饭,突然而至的地震把厨房全部震垮,秦晓丽被掩埋在废墟中。得以逃生的老公赶回来,把她从废墟中救了出来。全身伤痕累累,惊恐、伤痛,遭遇失去父亲和妹妹的打击,秦晓丽顿时泪奔。

受地震影响,山体垮塌,进入湾东村的道路全部中断。为争分夺秒救出被困群众,军地救援队伍决定通过水陆和空中对湾东村受困群众进行救援。9月7日上午,秦晓丽和被困村民乘坐直升机安全转送至泸定县安置点。

秦晓强的母亲毛玉珍抹着眼泪说,二十多年前,她们一家从九龙县搬迁到泸定县得妥南头村,举债修建了现在的住房,南头村的住房在地震中也受到了一定影响。女儿秦晓丽一家则住在湾东村,地震后,房子完全垮塌。女儿的身体多处受伤,干不了重活。地震后,女儿一家以投亲靠友的安置方式,搬回来和她相依为命。

2022年9月6日,正在安置点搭建帐篷的秦晓强接到电话得知,一直联系不上的父亲和妹妹在地震中罹难,领导让他回家为遇难的亲人处理后事,他匆忙赶回来安抚母亲和姐姐。深明大义的母亲毛玉珍抹干伤心的泪水,坚强地对儿子说,人死不能复生,这次地震灾情那么严重,还有很多受灾群众等待你们去救援,你赶快归队吧,为灾区群众多做好事。

秦晓强的事迹经多家媒体报道后,引发广泛关注。秦晓强先后被评为“四川好人”、“四川省2022年度最美基层民警”、“中国网事·感动2022”年度人物、“2022年度法治人物”等。今年3月23日,秦晓强等人作为“9·5”泸定地震英雄群体获“特别致敬人物”奖。

逝者安息,生者坚强。一年来,毛玉珍自强自立,恢复生产、料理家务。“我得到了房屋维修加固资金,党委政府的干部经常到家里来嘘寒问暖,送来了大米、清油、被子。感谢干部们对我们一家的关怀。”毛玉珍说,全州公安系统得知她家的困难后,州公安局、白玉县公安局的干警们纷纷伸出援手,献出爱心,帮助她家渡过了难关。

待得妥镇北头村安置点年底建成后,秦晓丽一家将分到100多平方米的住房。这几天,她常常去安置点看建设进度。住房已经封顶,有三层。横卧在青山绿水间的安置点,一排排住房恢宏大气。有宽敞的公路,有绿化带、停车位、村级活动室,还有文化活动广场。秦晓丽说,现在国家政策非常好,我们也享受到了住房重建和其他补助资金,三个孩子在读初中和小学,不用花钱,党委政府对灾区群众的关怀,她们一家将永远铭记在心。今年底,受灾的村民就能够住进“别墅”了,大家都充满了期待。

秦晓丽家的土地还在湾东村山上,有5亩佛手柑、3亩魔芋,她们打算继续回到山上去管理。“佛手柑产量高,亩产值预计可达1万元以上。如果管理好了,佛手柑和魔芋的年收入能够达到万元”。

“我在地震中经历了生死考验,很长一段时间,身体伤痛、失去亲人的悲伤情绪困扰着我,各级干部对我进行心理疏导,母亲也宽慰我。所以我一定要把日子过好,让逝去的亲人安息。” 秦晓丽说。

记者在采访秦晓强家人时,在磨西上班的秦晓强打来电话告诉记者:“地震快要过去一年了,我和家人时时刻刻都在思念遇难的父亲和妹妹,天灾无情党有恩,我也经常安慰母亲和姐姐,地震发生后,党和国家从吃、住、穿等所有方面都为受灾群众提供了保障,希望姐姐一家早日住上好房子,并用勤劳的双手开启自己的幸福生活。”

湾东村党支部何公全安慰秦晓丽说:“灾后重建涉及生活安置和产业重建,湾东村依然是村民们实现产业振兴的重要基地。涉及进湾东村的路桥项目已经开建了,项目建成后,村支部将带领大家发展壮大佛手柑产业,让村民的腰包鼓起来。”

版权声明:凡注明“来源:中国网”或“中国网文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中国网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

E-mail: xi违法和不良信息举报电话互联网宗教信息服务许可证:京(2022)0000001

You May Also Like

More From Author