浙江进一步完善“人物并防”措施 动态调整重点地区流动人员健康管理工作

11月16日,浙江省举行第56场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。省防控工作领导小组办公室、省司法厅、省卫健委相关负责人介绍统筹推进疫情防控和经济社会发展有关情况。

记者从新闻发布会上获悉,截至11月15日24时,我省已连续152天无新增本地确诊病例报告;现有在院治疗确诊病例7例,尚在医学观察无症状感染者37例,均由境外输入。

11月13日,浙江省抗击新冠肺炎疫情总结表彰大会在杭州隆重举行。大会表彰了省抗击新冠肺炎疫情先进个人和先进集体、省优秀党员和先进基层党组织、省担当作为好干部。在这场艰苦卓绝的抗疫大战大考中,我省交出了“两手硬、两战赢”的高分报表。作为本地病例超千人的省份,浙江用24天实现每日新增确诊病例降到个位,用32天实现本地每日新增确诊病例为零,用84天实现本地确诊病例首次清零,本地确诊病例除死亡1例外全都治愈出院;我省经济运行持续回升向好,实现了“二季红、半年正、三季进”。在系统总结抗疫不平凡历程和宝贵经验、深刻启示的同时,大会进一步强调要慎终如始抓好疫情防控,严格落实外防输入、内防反弹重点措施,迭代升级精密智控机制,坚决打好今冬明春疫情防控这场硬仗。

一、进一步完善新冠肺炎疫情“人物并防”措施。综合判断前阶段国内相关病例呈现的风险因素,我省全面加强冷链食品、重点场所环境、重点人员新冠病毒监测工作,切实增加日常检测频次。按照国家总体部署,做好进口冷链食品的装卸运输工具、产品外包装等预防性全面消毒工作,实现全流程闭环管控可追溯。着力健全进口冷链食品从业人员、入境口岸货物装卸搬运工作人员防疫措施。同时,坚持疫情防控底线天内完成辖区内人口最多的乡镇(街道)全员筛查、市级5—7天内完成辖区内人口最多的县(市、区)全员筛查、省级5—7天内完成1000万人次筛查的标准,准备社区全员核酸筛查能力。深化多点触发监测预警网络建设,坚决防止疫情反弹。

为进一步增强社会公众防护意识,我省制定秋冬季新冠肺炎疫情个人防护措施指引,大力倡导“每个人是自己健康第一责任人”理念,积极引导勤洗手、保持室内通风、使用公勺公筷等良好习惯,根据具体场景落实科学佩戴口罩、保持社交距离等规范要求。针对秋冬季呼吸道传染病高发情形,组织开展流感疫苗接种工作。其中,将70周岁以上老年人流感疫苗自愿免费接种纳入省政府民生实事。目前,全省已完成流感疫苗接种181.7万人,着力降低流行冒与新冠肺炎叠加传播的风险。

二、加强医疗机构和集中隔离医学观察场所感染防控。从一些城市新近发生的病例看,对医疗机构等重点场所防控必须慎之又慎。我省要求各地认真按照相关工作方案和技术导则,进一步加强发热门诊管理,原则上对所有发热门诊均应配置专用CT等必要检查设备,实现挂号、就诊、付费、检查、检验、取药、输液等诊疗活动全链条闭环管理,并全面加强环境和设施消毒。硬件不达标、管理不到位的医院均不得作为新冠肺炎定点医院,定点医院启用时应整体腾空,不得收治其他患者。各定点医院必须独立设置隔离病房,与其他区域物理隔离,所有医疗设备设施均需独立使用,严格管控人流、物流,坚决防止医院内交叉感染。

强化对全省医疗机构和集中隔离医学观察场所日常管理和风险排查,全面落实感染防控主体责任。进入医疗机构的各类人员均应佩戴口罩,注重手卫生防护;医务人员在标准预防的基础上,根据诊疗操作风险进一步实行额外防护;加强医疗机构病房管理,落实住院患者和陪护人员核酸检测机制。集中隔离医学观察场所工作人员要按照防控要求正确进行个人防护,并严格限制其他人员进出。

三、动态调整重点地区流动人员健康管理服务措施。由于新疆喀什地区近期发生聚集性疫情,并部署实施全员核酸检测。根据我省常态化精密智控机制要求,省防控办于10月26日作出规定,对10月10日以来有喀什地区旅居史的人员,在来浙返浙后要求提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码;对无法提供相关证明或信息的,到达目的地后应立即到综合服务点等指定场所接受核酸检测,结果为阴性者,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。考虑到新冠病毒具有潜伏期,对来自喀什地区的核酸检测阴性者仍应加强14天健康监测,并提示做好个人防护;如出现发热等异常症状的,必须及时就医并报告。

因上海市浦东新区祝桥镇营前村,天津市滨海新区汉沽街、中新渔港冷链物流区A区和B区,安徽省颍上县慎城镇张洋小区已被确定为中风险地区。有上述地区旅居史的人员,在来浙返浙后也要求提供到达目的地前7天内核酸检测阴性证明或能够出示包含核酸检测阴性信息的“健康码”绿码,经核验后,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动。为避免可能出现的风险隐患,建议省内人员近期非必要不前往中高风险地区;如必须前往的,请务必加强个人防护。此外,鉴于山东省青岛市疫情已得到有效控制,我省在该市全域降为低风险等级之日起,不再要求离青来浙返浙人员提供核酸检测阴性等证明材料。

四、做好国际航行船舶船员换班和涉疫外轮处置工作。为适应沿海港口常态化疫情防控需要,我省不断规范和完善船员换班管理服务机制,制定健康申报、疫情研判、界面防控、救助避险、应急处置等系列工作指引,着力优化相关审批和检测流程,确保中国籍船员“应换尽换、应上尽上、应检尽检、应隔尽隔”。至今累计已完成2200多艘次、2.7万名船员换班,日均换班110余人,换班艘次和人数均居全国前列,换班船员受检未发现相关病例。

由于建立了闭环管理机制,我省沿海地区已成功处置“古杰多马士基”轮、“地中海弗莱维亚”轮等34起抵港外轮疫情,累计救治涉疫国际船员112人,此外还救助了各类非涉疫病患国际船员560余人。为保障国际物流供应链体系有序运转,我省在符合疫情防控要求的前提下,将允许涉疫国际货轮及时靠泊装卸作业,切实减少对我省港口正常生产的影响,也降低船公司和货主等相关方损失。对涉疫国际货轮及船员经卫生检疫、核酸检测后,在符合安全适航条件下,将按照便利化原则允许及时离港离境。鉴于境外输入是我省疫情防控的主要风险点,对抵港国际航行船舶将继续严格实行船岸界面防控,确保责任到位、无一疏漏。

You May Also Like

More From Author