轻工业新动向:智能化生产与品牌建设并举推动国际竞争力提升!产业链情报站

近年来,我国轻工业在高端化、数字化、绿色化发展稳步推进,产业发展质量效益不断提升。然而,人工成本、原材料价格等的上升,以及东南亚等低成本国家的兴起,对我国轻工业发展造成了较大影响,一些行业效益不佳,一些行业正向外转移,部分产品产能和市场面临“天花板”。

以智能化生产为代表的生产力的飞速发展,使轻工业企业的成本结构发生变化,表现为直接生产环节用工数量减少;领先企业依托品牌优势和智能化生产所带来的成本优势,加大了市场份额的扩充力度,不少领域的市场集中度都有了不同程度攀升。

消费者对产品的创新性、安全性、配送的及时性等方面均提出了更高要求,甚至直接参与产品的研发与设计。企业应具有强大的小批量、多批次的生产能力,要在研发、设计、营销、物流等方面达到一定的水平,以满足不同客户差异化、个性化、即时化的需求。

轻工业企业要牢固树立品牌意识,通过加大研发投资,提升产品在材料、工艺、技术方面的领先性。要通过严格的质量管理体系,保证产品的一致性和稳定性。强化设计赋能,在轻工领域新增若干国家级工业设计中心、设计园区和设计小镇,加速工业设计向研发、制造、销售等环节拓展。

增强轻工业产品的出口,不仅能满足企业提升销售额和利润的目标,而且可以满足不同国家对商品质量、生产过程、社会责任等方面的要求,带动企业提升管理水平和研发能力,提升企业国际竞争力和品牌影响力。

You May Also Like

More From Author